Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Fitch Ratings: в Беларуси отмечается существенный валютный риск

Fitch Ratings: в Беларуси отмечается существенный валютный риск

25.11.2007 г.
Ликвидность банковского сектора Беларуси является уязвимой, показатели капитализации ухудшаются, и отмечается существенный валютный риск. К такому выводу пришло международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings", которое опубликовало новый специальный отчет, посвященный банковской системе Беларуси.

В  нем говорится, что белорусские банки ведут деятельность в сложной операционной среде, которой свойственно сильное влияние государства на банки, в первую очередь в форме директивного кредитования и регулирования процентных ставок. Несмотря на эти сложности, белорусские банки демонстрируют низкие уровни обесценения кредитов и приемлемую прибыльность, отмечает "Fitch Ratings".

В отчете сообщается, что банковский сектор Беларуси показывает высокие темпы роста, удовлетворяя увеличивающиеся потребности в кредитовании со стороны как корпоративных клиентов, так и физических лиц. К концу первого полугодия 2007 года отношение кредитов к ВВП составило около 27%. Банки принимают активное участие в государственных программах поддержки определенных отраслей экономики и населения с низкими доходами. Уровни обесценения кредитов согласно отчетности банков очень низкие ввиду высоких темпов роста ВВП, жесткого контроля над деятельностью заемщиков со стороны государства, государственной поддержки заемщиков, которые испытывают сложности, а также ввиду того, что многим кредитам, предоставленным в рамках программ, свойственны большие сроки погашения и низкие процентные ставки. Наконец, свою роль здесь играет хорошая платежная дисциплина заемщиков — физических лиц.

Однако, по мнению "Fitch", уровень обесценения кредитов может существенно повыситься по мере приближения сроков погашения кредитов и влияния увеличения цен энергоносителей на рост кредитного портфеля банков.

Отмечается, что прибыльность белорусских банков сдерживается ввиду регулирования маржи, высоких расходов и крупных отчислений в резерв под обесценение в связи с наблюдаемым ростом.

В начале 2007 года белорусские банки испытывали проблемы с ликвидностью по мере того, как растущие цены на газ усиливали опасения относительно снижения курса белорусского рубля, что приводило к изъятию депозитов в белорусских рублях и конвертации средств в иностранную валюту. К апрелю ситуация стабилизировалась, но "Fitch" продолжает оценивать риск ликвидности как высокий, поскольку фондирование является преимущественно краткосрочным. Банки уязвимы к резкому снижению курса белорусского рубля из-за собственных коротких позиций по доллару США, значительных объемов валютного кредитования заемщиков, которые нередко не имеют доходов в иностранной валюте, а также потенциального воздействия снижения курса белорусского рубля на стабильность депозитов.

Быстрый рост активов оказывает давление на капитализацию белорусских банков и, несмотря на вливания акционерного капитала, предоставленные государством банкам в государственной собственности, показатели достаточности капитала ухудшились и рассматриваются "Fitch" как слабые с учетом высоких рисков операционной среды, подчеркивает агентство.

naviny.by
 

Выгодные курсы валют 16/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4450
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

16/12 17/12
1 USD 2,0257 2,0257 +0,0000
1 EUR 2,3882 2,3882 +0,0000
100 RUB 3,4405 3,4405 +0,0000
все курсы валют