Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Нацбанк предлагает запретить продажу товаров стоимостью 200 млн. BYR и более за наличные

Нацбанк предлагает запретить продажу товаров стоимостью 200 млн. BYR и более за наличные

19.09.2012 г.
Нацбанк продолжает борьбу за отказ населения от наличных расчетов. Чтобы стимулировать этот процесс, он совместно с другими министерствами разработал проект Госпрограммы развития в РБ системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2012-2015 годы.

На прошлой неделе проект был выставлен на публичное обсуждение на сайте Нацбанка: все желающие могут его прочесть и внести свои предложения через специальную электронную форму.

Аналогичная программа, на 2006-2010 годы, в нашей стране уже была, но ее показатели оказались откровенно провалены. Предполагалось, что к 2011 году доля безналичного денежного оборота в сфере торговли и услуг достигнет 30%. На самом деле даже по состоянию на начало 2012 года эта доля была в разы ниже: 9,5% - в розничном товарообороте и 10,8% - в сфере услуг. Для сравнения: в январе 2008-го эти показатели были на отметках соответственно 2,0 и 6,1%.

Кнутом и пряником.

Новые ориентиры куда более скромные. От реализации Госпрограммы Нацбанк ожидает увеличения доли безналичного денежного оборота в розничном товарообороте к 2016 году до уровня не менее 20%, в объеме платных услуг населению - не менее 25%.

Для этого предусмотрена доработка законодательства, в том числе Закона РБ "О защите прав потребителей" и Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории РБ при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр.

В последнем разработчики госпрограммы предлагают уменьшить выраженные в базовых величинах пороговые значения по обороту, выше которых организации обязаны устанавливать платежные терминалы. Аргумент замечательный: в связи с увеличением базовой величины до 100 тыс. BYR.

К перечню объектов, подлежащих оснащению карточными терминалами, предлагается добавить торговые объекты, расположенные в торговых центрах и на рынках, автомойки и СТО, кемпинги, агроусадьбы, бассейны, фитнес-клубы, театры, цирки, буфеты, мотели и проч.

Это меры так называемого принуждения. К "пряникам" относится идея снижать арендную плату тем торговым организациям, в помещениях которых установлено терминальное оборудование. Для этого предлагается внести изменения в Указ президента от 29 марта 2012 г. № 150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом".

Сама установка терминалов обещает стать проще: проект госпрограммы предполагает отказ в большинстве случаев от разработки проектно-сметной документации.

Чтобы работники торговли и сервиса принимали оплату преимущественно в безналичной форме, предлагается поощрять их за это специальными премиями и доплатами; зарплаты продавцам тоже перечислять на карточки.

Для налички установят планку.

Отдельный "стимул" Нацбанк придумал для покупателей. Проект госпрограммы предполагает "установление нормы, что при продаже товара (производстве работ, оказании услуг), стоимость которого в двести и более раз превышает размер базовой величины, установленный на день реализации потребителю товара (работы, услуги), его оплата осуществляется в безналичной форме".

Другими словами, на территории Беларуси могут запретить оплату всего, что стоит больше 200 млн. BYR, наличными деньгами.

Эта мера прямо отвечает одной из главных целей "обезналичивания" платежей - усилению государственного контроля за денежными потоками внутри страны.

По этой же причине разработчики программы делают акцент на развитии внутренней платежной системы "Белкарт": карточки и услуги этой системы должны быть не хуже, чем у международных платежных систем. А еще использование "Белкарт", по-видимому, станет обязательным для всех зарплатных проектов.

Этот пункт авторы программы снабжают разъяснением, что к одному карт-счету по зарплатному проекту может выдаваться несколько карточек, одна из которых должна быть карточкой внутренней платежной системы. Срок исполнения этого мероприятия - 2014 год.

Эквайринг против инкассации.

Торговые организации неоднократно жаловались на дороговизну банковских услуг, которая мешает им переходить на безналичные расчеты. Для совершенствования ценообразования в области эквайринга Нацбанк предлагает проработать вопрос с международными платежными системами о снижении тарифа межбанковского вознаграждения в международных платежных системах для Республики Беларусь.

Также планируется перераспределить межбанковское вознаграждение по операциям с использованием карточек в организациях торговли (сервиса) между банком-эмитентом и банком-эквайером в пользу последнего.

Меры по регулированию наличного денежного обращения включают в себя ужесточение требований к банкам по организации и предоставлению услуг инкассации, а также к организациям торговли (сервиса) по условиям хранения и транспортировки наличной денежной выручки. И если госпрограмму утвердят, то магазины, вероятно, перестанут оправдывать отсутствие терминалов тем, что инкассация им обходится дешевле эквайринга. Перевозка денег в мешках наверняка подорожает.

Кроме того, госпрограмма предусматривает ряд пиар-мероприятий среди населения (акции, социальная реклама и др.), развитие программно-технической инфраструктуры (в том числе внедрение бесконтактных технологий при проведении расчетов с использованием NFC-платежей с мобильных телефонов), а также обеспечение непрерывности и безопасности функционирования программно-технической инфраструктуры.

Заветный идеал Нацбанка - режим "24:7:365", что означает: электронные платежные системы должны работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в году.


В связи с этим в рамках общественной дискуссии проекта "БР" предлагает разработать нормативный документ, который регламентировал бы поведение покупателя и продавца в случае, если платежная система дала сбой. Как, например, вести себя посетителю ресторана, уже съевшему свой обед, если терминал отказывается принимать карточки? Что делать, попав в аналогичную ситуацию в магазине, на заправке, в гостинице?

Имея свод таких правил, белорусы чувствовали бы себя более уверенно без гроша, а только лишь с пластиковой карточкой, в кармане.

 

Выгодные курсы валют 14/12

покупка продажа
USD 2,0280 2,0330
EUR 2,3950 2,4020
100 RUB 3,4500 3,4650
EUR/USD 1,1790 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,0296 2,0378 +0,0082
1 EUR 2,3915 2,3937 +0,0022
100 RUB 3,4501 3,4463 -0,0038
все курсы валют