Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Спрос на валюту бьет рекорды

Спрос на валюту бьет рекорды

18.09.2012 г.
Объемы покупки валюты населением, предприятиями Беларуси и нерезидентами в августе достигли рекордных значений.

В последнем месяце лета - в августе - активность на финансовых рынках обычно падает, но только не в Беларуси. Август 2012 года на валютном рынке нашей страны оказался самым активным месяцем в текущем году.

На всякий случай.

Вполне предсказуемо вело себя население, которое по мере приближения даты выборов в Национальное собрание все активнее приобретает валюту. Делается это, похоже, на всякий случай, так как каких-либо реальных оснований для девальвации рубля сразу после выборов нет. Но люди еще хорошо помнят выборы президента в 2010 году, после которых руководство страны как-то вдруг резко перестало заботиться о благосостоянии населения, и опасаются, что нечто подобное может произойти и сейчас.

Как бы то ни было, по предварительным данным Национального банка РБ, население страны в августе купило наличной валюты на 634,6 млн. USD, что на 97,8 млн. USD больше, чем в июле. Это максимальное значение для данного параметра в текущем году.

Объем продажи валюты населением на внутреннем рынке тоже вырос, но не столь значительно: на 62,8 млн. USD - до 597,4 млн. USD. Это тоже максимальное значение в текущем году.

В результате сальдо купли-продажи иностранной валюты населением в августе составило 37,2 млн. USD против 2,2 млн. USD в июле. То есть спрос на валюту опять превысил предложение и ситуация ухудшилась, хотя и незначительно.

Но зато в секторе безналичной валюты ситуация улучшилась. Население в августе купило у банков безналичной валюты на 81,7 млн. USD, что на 29,9 млн. USD меньше, чем в июле. Возможно, снизились объемы перевода рублевых вкладов в валютные. А продали физические лица безналичной валюты всего на 2,5 млн. USD, что стало минимальным значением в текущем году.

В результате население купило у банков в чистом выражении в августе безналичной валюты на 59,7 млн. USD против покупки 92 млн. USD в июле. Это минимальное значение с апреля 2012 года.

В сумме население купило в чистом виде наличной и безналичной валюты в августе на 96,8 млн. USD. Это немногим выше, чем в июле, когда аналогичные покупки составляли 94,2 млн. USD.

Новая тенденция.

Ситуация, когда население приобретает на внутреннем рынке Беларуси больше валюты, чем продает, наблюдается уже третий месяц подряд и может сохраниться еще длительное время, то есть можно говорить о формировании новой тенденции.

В сентябре объемы покупки валюты населением явно окажутся выше, чем в августе, так как физические лица сейчас приобретают валюту. В октябре напряженная ситуация, скорее всего, сохранится, так как люди все еще будут ожидать возможных последствий выборов. Затем ситуация будет определяться тем, что предпримет Нацбанк.

А тут, к сожалению, надеяться на лучшее не приходится. Как показывают события последних месяцев, руководство страны не понимает, что для того чтобы успокоить население, необходимо избегать каких-либо резких действий в течение длительного периода, хотя бы пару лет.

Сейчас Нацбанк как будто занял более выдержанную позицию, снизив в последние месяцы темпы сокращения ставки рефинансирования. Но Надежда Ермакова 12 сентября заявила, что в текущем месяце будет вторично рассматриваться вопрос о ее снижении. Такая спешка в существующих условиях выглядит несвоевременной.

Поэтому велика вероятность, что в дальнейшем Нацбанк начнет добровольно или по приказу проводить новые эксперименты, которые будут пугать физических лиц, и спрос на валюту с их стороны теперь постоянно будет превышать предложение.


Временный рост.

Рекордного уровня достиг в августе и объем покупки валюты со стороны субъектов хозяйствования - резидентов Беларуси. Они приобрели валюты на 26,1% больше, чем в июле, - на 2.186 млн. USD. Объем продажи валюты ими также увеличился, но незначительно (на 1,1%), достигнув 2.099 млн. USD. Но это тоже новый абсолютный рекорд для данного параметра.

Спрос на иностранную валюту со стороны субъектов хозяйствования - резидентов в августе впервые в текущем году превысил продажи валюты, правда, всего на 87 млн. USD. В июле, напротив, продажи валюты превышали спрос на 343 млн. USD.

Увеличение спроса на валюту со стороны субъектов хозяйствования в августе может объясняться некоторыми сезонными факторами, связанными, например, с сельскохозяйственными работами. Так, аналогичный скачок спроса наблюдался в мае. Поэтому в данном сегменте валютного рынка Беларуси, в отличие от рынка наличной валюты, в сентябре ситуация может стабилизироваться и говорить о формировании новой тенденции пока рано.

В августе резко вырос спрос на иностранную валюту и со стороны нерезидентов. Они приобрели на внутреннем рынке иностранной валюты на 1,091 млрд. USD, то есть примерно столько же, сколько за предыдущие 7 месяцев.


Но особенно беспокоиться по этому поводу не стоит, так как к росту спроса привели, по-видимому, операции Нацбанка с Народным банком Китая по завершению сделки СВОП, которая была заключена в марте 2009 года.

В ее рамках Беларусь должна была получить 20 млрд. CNY в обмен на 8 трлн. BYR. Но реально в Нацбанк поступило юаней в ноябре 2010 года только на 900 млн. USD, да и те остались невостребованными и так и пролежали в золотовалютных резервах (в национальном определении).

Эти деньги в августе были возвращены в Китай, но точный их объем неизвестен, так как условия прекращения сделки СВОП не оглашались.

 

Выгодные курсы валют 22/11

покупка продажа
USD 2,0040 2,0070
EUR 2,3500 2,3550
100 RUB 3,3650 3,3800
EUR/USD 1,1700 1,1760
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/11 22/11
1 USD 2,0017 2,0047 +0,0030
1 EUR 2,3547 2,3539 -0,0008
100 RUB 3,3789 3,3743 -0,0046
все курсы валют