Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Standard & Poor’s оценила открытость российских компаний

Standard & Poor’s оценила открытость российских компаний

21.11.2007 г.
Российские компании готовы предоставить сведения о дивидендах, рассказать о социальной политике и влиянии их предприятия на окружающую среду. Тем не менее тенденция в сфере информационной прозрачности российских компаний «близка к стагнации». Заставить компании стать более прозрачными могут только новые законы, считают аналитики Standard & Poors.


Обнародованное вчера исследование проводилось по 80 крупнейшим российским предприятиям, имеющим наиболее ликвидные акции. На их долю приходится примерно 80% совокупной капитализации российского фондового рынка. Информацию эксперты брали из трех источников: годовые отчеты, составляемые в выбранном компанией формате, информация, публикуемая на веб-сайте компаний, отчетность, представляемая в регулирующие органы. Эксперты констатировали, что индекс транспарентности по сравнению с прошлым годом повысился лишь на 2% (с 53 до 55%).

Компания «СТС Media», впервые включенная в выборку, заняла сразу третье место в рэнкинге. Нефтяные компании ЛУКОЙЛ и «Роснефть», в прошлом году не вошедшие в первую десятку, попали в группу лидеров. Лучшие показатели у РАО «ЕЭС» (с 33-го места в 2006 году она переместилась на пятое место в 2007-м).

В целом эксперты Standard & Poors констатируют, что тенденция в сфере информационной прозрачности российских компаний близка к стагнации. «Создается впечатление, что потенциал роста исчерпан, — говорится в исследовании. — Компании достигли определенного стабильного уровня раскрытия информации, который достаточен для прохождения процедуры на международных фондовых биржах». Авторы доклада считают, что уровень прозрачности может быть повышен только в случае появления новых нормативных требований или «существенных рыночных стимулов».

Из положительных моментов эксперты отмечают прогресс в области раскрытия сведений о дивидендной политике. Если в 2006 году лишь 33% компаний имели четкую дивидендную политику, то в 2007 году доля таких компаний выросла до 45%. «По всей видимости, компании все больше понимают, что дивидендная политика является одним из существенных факторов для миноритарных акционеров и повышает их инвестиционную привлекательность», — делают вывод авторы исследования. Все больше компаний начинают составлять социальную отчетность в соответствии с международными стандартами, включающими аспект влияния их деятельности на экологию, вопросы охраны труда, социальные программы для сотрудников. Однако эксперты констатируют, что уровень раскрытия информации по наиболее важным вопросам — условия договора с аудиторами, вознаграждение руководства — остается на низком уровне. Наименее охотно компании делятся информацией о тренингах для руководства (1%), об условиях договора с генеральным директором (3%), подробным прогнозом доходов (4%).

Из тенденций, которые отмечаются в докладе, стоит выделить снижение концентрации собственности. Если в прошлом году на долю компаний с контрольным пакетом акций в одних руках приходилось 87% совокупной рыночной капитализации компаний, то в 2007 году эта доля снизилась до 76%. «Несмотря на это, уровень концентрации собственности у нас по-прежнему остается высоким», — говорит Дмитрий Шустерняк, генеральный директор «Финэкспертиза Консалтинг». По мнению эксперта, есть несколько факторов, которые будут способствовать уменьшению индекса концентрации собственности. Во-первых, за счет продажи крупных пакетов акций, находящихся в руках государства. Во-вторых, за счет появления новых бизнесов. «Есть еще третья причина, — говорит эксперт. — Если большой объем активов сконцентрирован в руках одного собственника, бизнес перестает быть эффективным».

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 24/11

покупка продажа
USD 1,9990 2,0040
EUR 2,3640 2,3730
100 RUB 3,4100 3,4170
EUR/USD 1,1800 1,1860
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/11 24/11
1 USD 2,0031 1,9968 -0,0063
1 EUR 2,3553 2,3635 +0,0082
100 RUB 3,3939 3,4153 +0,0214
все курсы валют