Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Федеральная резервная система США объявила о проведении беспрецедентных мер по поддержке экономики страны

Федеральная резервная система США объявила о проведении беспрецедентных мер по поддержке экономики страны

17.09.2012 г.
Решение ФРС оказалось лучше ожиданий экспертов. Начиная с сентября текущего года она каждый месяц будет выкупать долгосрочные ипотечные облигации на сумму до 40 млрд. USD

С учетом "Операции Твист" (замены краткосрочных облигаций на более долгосрочные) в экономику страны до января 2013 года будет поступать по 85 млрд. USD ежемесячно. Это должно стимулировать занятость и сократить безработицу.

Третий раунд.

Программа, как объявлено, является бессрочной, более того, в ФРС отметили, что если состояние рынка труда не улучшится существенно, то она предпримет дополнительные действия по покупке активов и при необходимости использует другие инструменты.

Это уже третий раунд поддержки экономики, в рамках которого ФРС выкупает государственные и ипотечные облигации. В рамках двух предыдущих программ ФРС приобрела ипотечные облигации на 2,3 трлн. USD. Но темпы выкупа в ходе двух предыдущих раундов были выше - по 100 млрд. USD в месяц.

По мнению американских экспертов, в ходе третьего раунда вливания денег в экономику ФРС выкупит облигаций на сумму около 1,44 млрд. USD, после чего на рынке закончатся ценные бумаги, которые можно выкупать.

Кроме того, ФРС решила сохранить ставку рефинансирования на нынешнем уровне - 0-0,25% - не до конца 2014 года, как планировалось ранее, а до середины 2015 года.

В результате, как надеется ФРС, в США удастся снизить уровень безработицы с текущего уровня 8,1% до 6,7-7,3% к концу 2014 года.

Эксперты довольно скептически оценили эффективность принятых мер, однако рынки восприняли решение ФРС с энтузиазмом. Фондовый индекс S&P 500 вырос 12 сентября на 1,63%, достигнув четырехлетнего максимума. Курс евро по отношению к доллару резко вырос и в ходе торгов достигал уровня 1,3 USD/EUR.

Теперь денег хватит.

Европейскую валюту поддержало и решение Конституционного суда Германии считать законным участие страны в Европейском стабилизационном фонде (ESM).

Это участие было одобрено немецким парламентом еще в конце июня 2012 года по предложению канцлера Германии Ангелы Меркель. Но около 37 тыс. немецких граждан из движения Mehr Demokratie обратились в Конституционный суд страны, утверждая, что это решение противоречит Конституции Германии, ограничивает ее суверенитет и требует голосования на общенациональном референдуме.

Но суд не разделил этого мнения, ограничив тем не менее вклад Германии в стабилизационный фонд величиной 190 млрд. EUR, что было одобрено ранее парламентом страны.

Кроме того, суд решил, что законодатели должны быть в курсе всех решений, принимаемых стабфондом (ранее предполагалось, что мотивы их принятия будут конфиденциальными).

"Хороший день для Германии, хороший день для Европы", - прокомментировала решение Конституционного суда канцлер Ангела Меркель. Если бы он не одобрил участия Германии в фонде, евро ждала бы незавидная судьба, так как средств в нем, скоре всего, не хватило бы для поддержки экономик Италии и Испании.

По подсчетам экспертов, общие ресурсы двух европейских стабилизационных фондов и ЕЦБ, которые они могут направить на выкуп государственных облигаций, составляют примерно 800 млрд. EUR. А этого должно хватить для того, чтобы покрыть потребности Испании и Италии в заимствованиях до середины 2014 года.

К тому же теперь эти страны могут привлекать средства самостоятельно. Доходность 10-летних государственных облигаций Италии после решения Конституционного суда Германии упала до полугодового минимума - 5%.

Ставка пошла вверх.

Центробанк России, в отличие от ФРС, занимается не поддержкой экономики, а борьбой с инфляцией. Он решил повысить ставку рефинансирования с 14 сентября (впервые с декабря 2011 года) на 0,25 процентного пункта - до 8,25% годовых.

Данное решение принято в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий. По оценке специалистов Центробанка, на 10 сентября годовой темп прироста потребительских цен в России составил 6,3%, что выше верхней границы целевого диапазона, определенного банком на 2012 год.

По мнению российских экспертов, решение Центробанка приведет к замедлению российской экономики и падению роста ВВП ниже 4%, но поддержит курс российского рубля по отношению к доллару США.

На волне энтузиазма.

Решение ФРС о начале третьего раунда валютного стимулирования экономики США привело к резкому росту цен на сырьевые товары.

Золото подорожало примерно на 3%, нефть - на 1,5%. Инвесторы рассчитывают на то, что рост экономики США будет стимулировать спрос на сырьевые товары. Увеличению цен на нефть и золото способствовало также и ослабление доллара США по отношению к другим мировым валютам.

Кроме того, у участников рынка нефти вызвали беспокойство события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где прошли демонстрации против антиисламского фильма "Невинность ислама", показ которого в США был приурочен к дате террористического акта 11 сентября. Инвесторы опасаются, что это может привести к перебоям с поставками нефти на мировой рынок.
 

Выгодные курсы валют 19/08

покупка продажа
USD 2,0490 2,0530
EUR 2,3360 2,3400
100 RUB 3,0400 3,0600
EUR/USD 1,1390 1,1440
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/08 20/08
1 USD 2,0508 2,0508 +0,0000
1 EUR 2,3366 2,3366 +0,0000
100 RUB 3,0610 3,0610 +0,0000
все курсы валют