Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Национальный банк Беларуси зря пытается остановить возросший спрос на иностранную валюту

Национальный банк Беларуси зря пытается остановить возросший спрос на иностранную валюту

17.09.2012 г.
Чем ближе дата выборов в Национальное собрание Беларуси, тем активнее население страны приобретает валюту. При этом каких-либо веских причин ожидать девальвацию сразу после выборов нет, но люди привыкли действовать исходя из своего прежнего опыта.

В таких условиях Национальный банк, похоже, решил успокоить население, в связи с чем председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова 12 сентября провела беседу с журналистами, в которой она затронула и проблему возможной девальвации.

Надежда Ермакова заявила, что какой-то разовой девальвации не будет, она не просматривается, в этом нет необходимости. Но возможность плавной девальвации она не исключила. Надежда Ермакова отметила, что, анализируя приток валюты в страну и ее отток, Национальный банк видит, что каких-то существенных изменений не будет, и указала, что на счетах предприятий накопились огромные суммы денег, порядка 4 млрд. USD в депозитах, да и на счетах населения имеется много валюты.

Она также сообщила, что эмиссионного кредитования экономики в 2013 году не будет, Беларусь ожидает поступление четвертого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС до конца года, а также в настоящее время обсуждается возобновление переговоров с Международным валютным фондом.

Все это по идее должно было бы успокоить население, но вряд ли окажет какой-либо эффект. Люди помнят, что и перед предыдущими девальвациями белорусского рубля высшие государственные чиновники Беларуси говорили, что никаких проблем в экономике и финансах Беларуси нет, и в резком ослаблении рубля нет необходимости.

Но население обращает внимание не на слова, а на действия: динамику курса доллара, очереди в обменниках и наличие там валюты, рост зарплаты. Поэтому, чтобы успокоить население Нацбанку надо держать стабильным курс белорусского рубля и заботиться о поставках валюты в обменные пункты. И делать это надо долго - годы, а не день-два или пару месяцев.


А тут Нацбанк подкачал, зачем-то допустив в августе довольно значительное ослаблении курса белорусского рубля по отношению к доллару. Это было сделано очень не вовремя, и, возможно, является одной из основных причин роста спроса на валюту в сентябре помимо приближающихся выборов. Никакими разговорами население сейчас не успокоить.

То есть, нынешнюю ситуацию нужно просто пережить, спокойно продавая населению валюту, которую оно все равно принесет обратно в банки, если, разумеется, Нацбанк и правительство в дальнейшем не будут предпринимать каких-либо резких действий на финансовом рынке.
 

Выгодные курсы валют 23/11

покупка продажа
USD 1,9970 2,0010
EUR 2,3600 2,3680
100 RUB 3,4100 3,4250
EUR/USD 1,1810 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/11 24/11
1 USD 2,0031 1,9968 -0,0063
1 EUR 2,3553 2,3635 +0,0082
100 RUB 3,3939 3,4153 +0,0214
все курсы валют