Главная arrow Новости arrow Калейдоскоп arrow В Америке заканчивают работу над сценарием фильма про Иных

В Америке заканчивают работу над сценарием фильма про Иных

13.11.2007 г.
К концу 2007 года на студии 20th Сentury Fox завершится работа над первым вариантом сценария блокбастера «Сумеречный дозор» по мотивам книги Сергея Лукьяненко. В голливудской компании уверены, что путь от «сценарного черновика» до появления ленты на больших экранах «Сумеречный дозор» проделает за 15—18 месяцев и стартует в мировом прокате уже в 2009 году.

Примечательно, что к написанию сценария сам Сергей Лукьяненко не допущен. Студия Fox привлекла к работе сценариста, имя которого в компании отказываются называть. Но известно, что книга российского фантаста будет существенно переработана.

По словам г-на Лукьяненко, с 20th Сentury Fox изначально существовала договоренность, что, по крайней мере, первый вариант сценария будет создавать именно он. «Это, кстати, стоило большой нервотрепки и требовало множества согласований, — рассказал РБК daily писатель. — Мне объяснили, что сценарий имеет право писать только член Американской гильдии сценаристов. А стать членом этой гильдии можно, только если ты написал сценарий голливудского фильма. Вот такая странная ситуация. Когда голливудская студия берет автора со стороны, она выплачивает гильдии штраф». Лукьяненко сообщил, что Fox соглашалась заплатить такой штраф и привлечь его к работе над сценарием. Но со временем он стал даже сомневаться, что американцы действительно хотят снимать «Дозор-3». «Понятно, что с нашей стороны все были в восторге, а американцы, очень может быть, просто хотели остановить выход этих фильмов, — предположил Лукьяненко. — Каждый такой фильм отнимает пищу у американских издателей, и им очень обидно. А по условиям контракта, как я понимаю, они могут тянуть с началом съемок до бес­конечности».

В то же время РБК daily удалось выяснить, что над сценарием «Сумеречного дозора» в Голливуде работают уже год. По некоторым данным, бюджет фильма составит не менее 100 млн долл. Причем расходы поделят между собой «Первый канал» и студия 20th Сentury Fox. Крайне любопытно выглядят детали сценария, который сейчас создает американская сторона. Напомним, что роман Лукьяненко «Сумеречный дозор» продолжает сюжетную линию, начатую в «Ночном дозоре» и «Дневном дозоре». Фильмы сняты режиссером Тимуром Бекмамбетовым по мотивам первых двух книг, а продюсерами выступили Константин Эрнст и Анатолий Максимов. Эти картины собрали в общей сложности почти 70 млн долл. в прокате. Впрочем, «Сумеречный дозор» будет связан с предыдущими лентами лишь формально. И зрителям отнюдь не придется знакомиться с содержанием двух первых лент, чтобы пойти в кинотеатры на «Дозор-3».

В сюжете, кроме русского героя, появится, скорее всего, американец. Съемки картины будут вестись на английском языке. Чтобы повысить коммерческую привлекательность фильма, действие «Сумеречного дозора» развернется теперь не только в Москве, но и в мегаполисах США и Европы. В фильме будет больше компьютерных эффектов. Планируется, что режиссером блокбастера вновь станет Тимур Бекмамбетов, который сейчас работает над фильмом Wanted с Анжелиной Джоли. Кроме того, генеральный директор Twentieth Century Fox C.I.S. Михаэль Шлихт заявил, что сюжет будет обсуждаться с Анатолием Максимовым и Константином Эрнстом, а «в какой-то момент г-ну Лукьяненко предоставят возможность прокомментировать сценарий». Он заверил, что компания Fox приобрела «Дозор» как франшизу, а значит, в случае успеха в прокате студия не ограничится выпуском одного фильма. Правда, как рассказал Сергей Лукьяненко, у Fox нет прав на его книгу «Последний дозор». «Если «Первый канал» захочет экранизировать эту книгу, я снова с ними буду работать», — заявил писатель. К тому же, Лукьяненко собирается написать еще один «Дозор». В этом романе активную роль будет играть дочь Антона и Светланы — Надя Городецкая.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 22/10

покупка продажа
USD 2,1070 2,1140
EUR 2,4140 2,4230
100 RUB 3,2060 3,2190
EUR/USD 1,1430 1,1500
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/10 22/10
1 USD 2,1120 2,1120 +0,0000
1 EUR 2,4170 2,4170 +0,0000
100 RUB 3,2096 3,2096 +0,0000
все курсы валют