Главная arrow Новости банков arrow БПС-Сбербанк arrow БПС-Сбербанк опровергает, а мог бы и извиниться ...

БПС-Сбербанк опровергает, а мог бы и извиниться ...

22.09.2012 г.
bps-sberbank
Чуть больше недели назад БПС-Сбербанк громко заявил, что с 5 сентября 2012 в метро можно будет кататься без наличных. После этого заявления казалось, что Минский метрополитен и БПС-Сбербанк совершлили какой-то переворот в системе взимания оплаты за проезд. В сообщении банка говорилось: "К расчетам принимаются карты платежных систем, широко представленных в Беларуси, начиная от национальной системы БелКарт и заканчивая, международными Visa и MasterCard."

Особенно в банке отметили "полное отсутствие, для пассажиров, банковской комиссии по данным операциям". Но отсутствие комиссий при оплате карточкой — обычное условие для всех. Это не является особенной услугой, которую предлагает исключительно БПС-Сбербанк.

Вы можете платить карточкой любого банка в любой точке, в которой принимают карты. Там тоже всё будет без комиссий. Это общее правило платёжных систем для всех стран мира. Исключение делается только в том случае, если этому противоречит местное законодательство (Беларуси это не касается).

Более того, компания Visa сообщает, что взимание комиссий "противоречит правилам международных платежных систем. Если вы всё же обнаружили факты взимания дополнительных комиссий в торговых точках, то можете обратиться с жалобой в свой банк-эмитент, который передаст соответствующую информацию в банк, обслуживающий эту торговую точку."

Событие планетарного масштаба, о котором писали практически все мировые СМИ и показывало ТВ, омрачили корреспонденты tut.by, которые обнаружили в кассе метрополитена устройство подобного вида:
Терминал для оплаты пластиковыми картами
Аналогичное устройство легко обнаружить почти в любом магазине Беларуси.

Согласно данным Нацбанка по состоянию на 1 июля 2012 в Беларуси 31 232 организации торговли (сервиса) оснащены 48 201 платежным терминалом.

Чуть больше 10 лет понадобилось Метрополитену и БПС-Сбербанку с момента появления пластиковых карт в Беларуси, для того чтобы терминал для приёма оплаты появился в кассе продажи билетов. "Новая услуга, на первом этапе, реализована для пассажиров самой загруженной станции метро «Октябрьская», за ней последует подключение и остальных станций" - говорится в сообщении банка.

Только вот доступ к данному чуду техники пока есть только у кассира. Легко себе представить как будет смотреть очередь на того пассажира, который утром в час пик осмелится просунуть карточку в окошко кассы.

Если все пожелают платить карточкой, то в метро будет стоять огромная очередь. Т.к. скорость оплаты картой значительно ниже, чем оплата наличными.


БПС-Сбербанк не отчаивается: "в совместных планах Минского метрополитена и БПС-Сбербанка много новых, передовых идей и решений по развитию современных финансовых расчетных систем, что позволит сделать поездки для минчан и гостей нашего города, более доступными и комфортабельными"

Справка select.by. У наших соседей в Москве уже несколько лет банки выпускают карты, по которым можно пройти в метро. Для этого достаточно приложить карту к считывателю, установленному непосредственно на турникете. В этом случае это действительно удобно, т.к. не нужно стоять в очереди за билетом.

Как же корреспонденты омрачили праздник банка и метрополитена?


У них не получилось заплатить карточкой за билетик и они написали об этом статью.

11 сентября 2012  банк решил опровергнуть очевидное:
"БПС-Сбербанк опровергает недостоверные сведения, опубликованные некоторыми средствами массовой информации, о том, что в Минском метрополитене не удалось оплатить проезд пластиковой картой, якобы по причине некорректного функционирования установленного банком платежного оборудования.

Проведенным расследованием установлено, что правомерный отказ в операции вызван тем, что к расчету была предъявлена валютная пластиковая карта и размер операции, составляющий менее одного цента(15 белорусских рублей) был отклонен международной платежной системой VISA International.

БПС - Сбербанк выражает сожаление, о том, что некоторые СМИ в погоне за сенсацией, не утруждают себя проверкой публикуемых сведений, чем наносят ущерб репутации сторонним организациям и девальвируют восприятие информации гражданами
."

minsk_subway_credit_card_terminal

Совершенно очевидно, что не по вине журналиста билет покупался за 15 рублей вместо 1500, и не он печатал чек с фразой "НЕИСПРАВНОСТЬ В СИСТЕМЕ".


Для того чтобы сохранить лицо, банку следовало бы признать ошибку и извиниться, а не обвинять. И репутация от этого нисколько не пострадала бы, скорее наоборот.
 

Выгодные курсы валют 11/12

покупка продажа
USD 2,0350 2,0380
EUR 2,3900 2,3990
100 RUB 3,4280 3,4400
EUR/USD 1,1730 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

10/12 11/12
1 USD 2,0367 2,0367 +0,0000
1 EUR 2,3931 2,3931 +0,0000
100 RUB 3,4364 3,4364 +0,0000
все курсы валют