Главная arrow Новости arrow Калейдоскоп arrow Уникальный вирус вскрывает банковскую систему

Уникальный вирус вскрывает банковскую систему

18.08.2012 г.
Глобальная банковская система вновь столкнулась с очередной угрозой, готовой нанести удар в самое сердце финансового сектора.
На Востоке начал свой путь новый и ранее неизвестный сложный вирус, названный в честь немецкого математика Иоганна Карла Фридриха Гаусса. Программисты уверены, что он относится к классу кибероружия, нося шпионский функционал и возможности для кражи детальной информации о пользователях зараженных компьютеров. Краже подлежат все финансовые данные жертвы, которые Gauss может только добыть с зараженного компьютера.

Специалисты по информационной безопасности обнаружили Gauss в рамках масштабной кампании по определению и борьбе с рисками в виртуальном пространстве. Банковский вирус обнаружили в июне нынешнего года. Интересным является и тот факт, что другие файлы троянца также носят имена известных математиков: Жозефа Луи Лагранжа и Курта Геделя.

Пришел, увидел и украл


Удалось установить, что Gauss тайно отправляет хакерам информацию с содержащимися в ней паролями и счетами пользователей, когда-либо введенными или сохраненными в браузере. Также пересылаются файлы cookie с подробностями конфигурации инфицированной системы.

В целом Gauss выглядит как типичный зонд: он собирает информацию, содержащуюся в браузере. Gauss крал закрытую информацию у клиентов ряда ливанских банков, таких как Bank of Beirut, EBLF, BlomBank, ByblosBank, FransaBank и Credit Libanais. Кроме того, жертвами становились и клиенты куда более крупных организаций. "Кроме того, его целью являются клиенты Citibank и пользователи электронной платежной системы PayPal", - отмечают эксперты "Лаборатории Касперского".

Пока непонятно, кем был создан троянец, но уже сегодня становится очевидным вся его уникальность на фоне большинства подобных вирусов.

Gauss обладает функционалом банковского троянца и является уникальным кибероружием, которому ранее не было аналогов. Также выяснилось, что первые случаи заражения Gauss относятся к сентябрю 2011 г.


Очередное звено одной цепи Важно отметить, что троянец заражает USB-накопители подобно своим предшественникам: Flame и известному всем Stuxnet, который парализовал работу иранского АЭС "Бушер".

Но в отличие от прежних вирусов Gauss имеет важную интеллектуальную составляющую: используя съемный накопитель, Gauss может самостоятельно удалить себя и все украденные данные.

Но и это еще не все. "Еще одной характерной чертой троянца является установка специального шрифта Palida Narrow. Однако ее смысл пока не ясен", - отмечают борцы с киберпреступностью.

Согласно последним данным Gauss успел заразить около 2,5 тыс. персональных компьютеров. Хотя намерение нового кибероружия - максимально долго оставаться незамеченным - не дает возможности определить полный масштаб проблемы.

 

Выгодные курсы валют 22/11

покупка продажа
USD 2,0040 2,0070
EUR 2,3500 2,3550
100 RUB 3,3650 3,3800
EUR/USD 1,1700 1,1760
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/11 22/11
1 USD 2,0017 2,0047 +0,0030
1 EUR 2,3547 2,3539 -0,0008
100 RUB 3,3789 3,3743 -0,0046
все курсы валют