Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Валютный рынок Беларуси 13-17 августа: Нацбанк выступает за неизменность курса рубля

Валютный рынок Беларуси 13-17 августа: Нацбанк выступает за неизменность курса рубля

20.08.2012 г.
Новая информация о планах руководства Беларуси в отношении валютного рынка появилась 16 августа: председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова на открытии нового центрального офиса ОАО "Банк БелВЭБ" заявила, что в сентябре Нацбанк возможно оставит ставку рефинансирования на текущем уровне, и, предположительно, в дальнейшем темпы ее снижения будут равны не одному процентному пункту, а 0,5 процентного пункта.

После этого она добавила: "Главное, чтобы при этом не изменялся обменный курс, не появилось дополнительное желание покупать валюту из-за невысоких ставок в белорусских рублях". Это очень важная фраза, указывающая на то, что Нацбанк в целях обеспечения привлекательности вкладов в белорусских рублях хочет поддерживать курс рубля относительно неизменным. Конечно, по-видимому, в пределах уже установленного фактически коридора для курса доллара (8-8,41 тыс. BYR).

Это правильная политика в текущих условиях, но существует проблема, связанная с тем, что для ее осуществления требуется долгое время. Зарплату в 2012 году увеличивали слишком быстро, и, чтобы удержать в таких условиях курс без поддержки за счет валютных интервенций, ставку рефинансирования надо держать на высоком уровне не месяцы, а, пожалуй, годы.

У президента на это может не хватить терпения, а Нацбанк вряд ли сумеет удержать его долго. К тому же, Надежда Ермакова заявила, что прогноз по снижению ставки рефинансирования до 20-23% годовых пока актуален, вопрос в каком месяце. Конечно, 20-23% это тоже довольно высокие ставки, поэтому ситуация может быть не критичной, но любые резкие изменения нежелательны.

К тому же, проблема в том, что Нацбанк в принципе не может решить проблемы валютного рынка монетарными методами. Это должна сделать экономика, для чего требуется осуществление структурных реформ, проведение которых находится под вопросом.

То, что проблемы должна решить экономика, в Нацбанке понимают, и Надежда Ермакова сказала, что на поиск дополнительных источников для пополнения золотовалютных резервов должны быть направлены усилия не только правительства и Национального банка, но и тех, кто работает на производстве, в финансовой системе, в социальной сфере.

А по поводу возможных потерь валюты в случае снижения экспорта растворителей, Надежда Ермакова заметила, что если не будет этих поступлений, то предприятия будут искать другие варианты.

Но все это только благие намерения, а готового источника валюты у страны нет.

Но зато к активной деятельности в руководстве страны, похоже, возвращается экс-глава Нацбанка Петр Прокопович. Президент Беларуси 17 августа освободил Сергея Ткачева от должности своего помощника в связи с переходом на другую работу, назначив помощником Петра Прокоповича.

Это назначение увеличивает шансы на сохранение стабильности на валютном рынке, так как Петр Прокопович является сторонником стабильного рубля. Кроме того, Сергей Ткачев, судя по имеющейся информации, был одним из сторонников проведения странных экспериментов 2011 года на валютном рынке, которые привели к обвалу белорусского рубля на 180%. Поэтому его уход с поста советника означает, что вероятность проведения новых экспериментов снижается.

Курс белорусского рубля по отношению к доллару США на прошедшей неделе как бы подтвердил прогноз в отношении его стабильности. Спрос на американскую валюту на биржевых торгах был выше предложения в течение 2-х торговых дней из 5, а в целом по итогам недели курс доллара не изменился. Евро на торгах подорожал на 0,9%, а российский рубль - на 0,2%.
 

Выгодные курсы валют 18/07

покупка продажа
USD 1,9850 1,9900
EUR 2,3060 2,3130
100 RUB 3,1450 3,1650
EUR/USD 1,1600 1,1680
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/07 19/07
1 USD 1,9766 1,9886 +0,0120
1 EUR 2,3183 2,3120 -0,0063
100 RUB 3,1652 3,1609 -0,0043
все курсы валют