Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Экспортно ориентированный малый бизнес может быть дополнительно поддержан государством.

Экспортно ориентированный малый бизнес может быть дополнительно поддержан государством.

08.08.2012 г.
Министерство экономики начало разработку проекта указа, направленного на расширение государственной финансовой поддержки экспортной деятельности субъектов малого предпринимательства.
Нормы по поддержке экспортеров государство намерено позаимствовать у России. Кроме того, оно просит все заинтересованные организации также присылать свои предложения о совершенствовании механизмов финансовой поддержки предпринимателей, которые поставляют белорусский товар за рубеж. Свои предложения можно отправлять на адреса электронной почты: , с пометкой "Предложения в Указ № 255".

Как отметила в беседе с корр. "БР" вице-председатель Белорусского союза предпринимателей Екатерина Чижик, условия, в которых сегодня работают ИП-экспортеры, довольно привлекательные. У самой Екатерины есть свой бизнес в Москве, который она открыла после выхода Указа № 477, предполагавшего минимальные налоги для ИП-экспортеров. В соответствии с этим указом предприниматели, которые вывозят белорусскую продукцию за рубеж, должны платить лишь единый торговый сбор, равный 1 базовой величине.

Однако есть проблемы, которые нужно решать не в русле предоставления льгот и преференций, а путем создания равных условий в сфере экспорта для ИП и других организаций.

В 2009 году, когда проблема экспорта белорусской продукции стала чрезвычайно актуальной, государство обратилось к предпринимателям, и сотни ИП уехали в Россию продавать свой товар. Однако как только ситуация в белорусской экономике и внешней торговле наладилась, государственные организации начали понемногу выдавливать белорусских предпринимателей из России.

По словам Е. Чижик, торговые базы, которые раньше поставляли товар ИП для последующей продажи за рубежом, сегодня сами едут на ярмарки в Москву.

"Торговые базы ставят наценку 30% на российском рынке, как и в Беларуси, и продают свой товар там. А ИП с такой наценкой не выживет на российском рынке. Во время пребывания в Москве он должен нести серьезные затраты, которые вкладывает в цену товара. Предпринимателям говорят: "Конкурируйте!". Но как можно конкурировать в таких условиях?" - говорит Е. Чижик.

Она считает, что Министерство экономики и Министерство торговли должны поспособствовать тому, чтобы государственные организации не мешали предпринимателям работать на экспортных рынках.

Еще одной проблемой, которую нужно решить в вопросе экспорта белорусских товаров предпринимателями, - это выбор продукции. По словам Е. Чижик, предпринимателям зачастую продается не самая конкурентоспособная продукция, с которой сложно работать. Кроме того, она отгружается на условиях предоплаты, что ограничивает предпринимателя в своих действиях. Лишь единичные ИП могут сотрудничать с белорусскими предпринимателями на условиях отсрочки платежа.

Если рассматривать вопрос организации экспорта малым бизнесом, то, уверена Е. Чижик, необходимо предоставить возможность уплаты единого торгового сбора и частным унитарным предприятиям (ЧУП), в которые в конце 2000-х были преобразованы ИП, не захотевшие отказываться от наемных работников.

"Для ЧУП тоже нужно ввести единый торговый сбор. Среди чуповцев тоже нашлись бы смелые, и количество предпринимателей-экспортеров увеличилось бы на сотни, а то и тысячи", - сказала Е. Чижик и добавила, что вообще государству нужно быть смелее и делать шаги навстречу бизнесу.

 

Выгодные курсы валют 23/11

покупка продажа
USD 1,9970 2,0010
EUR 2,3600 2,3680
100 RUB 3,4100 3,4250
EUR/USD 1,1810 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/11 24/11
1 USD 2,0031 1,9968 -0,0063
1 EUR 2,3553 2,3635 +0,0082
100 RUB 3,3939 3,4153 +0,0214
все курсы валют