Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Финансовый кризис не преодолен

Финансовый кризис не преодолен

14.11.2007 г.
Падение курсов ценных бумаг банков позволяет более четко увидеть проблемы, продолжающие нарастать. «Мы имеем дело с настоящим финансовым кризисом, который окончательно еще не преодолен», — считает глава крупнейшей в ФРГ инвестиционной компании DWS Клаус Кальдеморген.


Специалисты по инвестициям считают, что в будущем инвесторы и управляющие компании не станут больше делать ставку на облигации ABS (Asset-Backed Securities), а в целях диверсификации рисков обратятся преимущественно к сырьевым активам. По их мнению, эра финансируемых для достижения высокой рентабельности за счет кредитов проектов уходит в прошлое.

Среди самых активных критиков этой самой безудержной охоты за прибылью один из основателей имеющей в своем управлении свыше 50 млрд долл. инвестиционной компании Oaktree Capital Ховард Маркс из Лос-Анджелеса. «Мы живем в условиях рынка капитала с низкой прибылью, однако многим игрокам захотелось настоящих приключений, а о том, с каким риском это связано, они забыли — вот и плачевный результат», — констатирует он. Свое мнение о мотивации этих игроков Ховард Маркс формулирует, не стесняясь: «Алчность — как инвесторов, так и банков». Результатом стала волна эмиссий комплексных продуктов типа облигаций ABS. «Уолл-стрит хочет иметь свою прибыль, поэтому этот сектор и существует», — говорит он.

Некоторые инвесторы создавали данные продукты для увеличения своих доходов. Это стало возможным, считает г-н Маркс, ввиду небрежной денежной политики минувших лет: именно она позволила брать дешевые кредиты для финансирования таких продуктов. Когда же, практически за одну ночь, многие комплексные и непрозрачные продукты стали почти нереализуемыми, инвесторы оказались в замешательстве. «Теперь инвесторы не будут, как раньше, приходить, автоматически подразумевая ликвидность», — говорит пессимистически настроенный г-н Маркс. В том же направлении мыслит и глава DWS Клаус Кальдеморген. По его мнению, «в будущем инвестиционная отрасль будет подходить к сектору ABS более дифференцированно». Ему ясно, что «фактор риска выдвигается теперь на первый план, и рынки потребуют за эти риски более высоких доходов, а это означает, что цены, как в зеркале, снизятся».

Кризис на рынках акций уже требует свою дань со связанных с сомнительными сделками финансово-кредитных институтов. Как опытный фондовый менеджер г-н Кальдеморген знает, кому опасность грозит в первую очередь: «Пострадают финансовые активы и ценные бумаги банков». Кроме того, наибольший потенциальный риск существует, по его мнению, у тех компаний, которые работают с большой задолженностью, например хедж-фонды и фонды прямых частных инвестиций.

Впрочем, резкого прекращения роста биржевых индексов г-н Кальдеморген не прогнозирует — скорее, наоборот. «При наблюдении за развитием курсов, создается впечатление, что акции — это надежное пристанище», — считает он. Не пугают и рассуждения о, якобы, перегретых биржах развивающихся стран. «Даже если я вижу в Китае «пузырь», новые рынки все равно остаются мотором роста», — считает глава DWS.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 21/09

покупка продажа
USD 2,0770 2,0870
EUR 2,4460 2,4530
100 RUB 3,1310 3,1480
EUR/USD 1,1740 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/09 21/09
1 USD 2,1028 2,0884 -0,0144
1 EUR 2,4584 2,4436 -0,0148
100 RUB 3,1371 3,1453 +0,0082
все курсы валют