Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Евро выстоит, трижды пообещал глава Европейского Центробанка

Евро выстоит, трижды пообещал глава Европейского Центробанка

03.08.2012 г.
Объяснить, как будет поддержана валюта, Драги не смог, но пообещал нестандартные меры. Инвесторы не верят.

Европейский Центробанк (ЕЦБ) сохранил базовую учетную ставку на уровне 0,75% годовых.

(примечание от select.by: Это всего в 41 раз ниже, чем ставка рефинансирования Нацбанка Беларуси, которая на текущий момент составляет 31%)

«Управляющий совет обсуждал сокращение ставки, но решил, что сейчас не время для этого», — пояснил по итогам заседания глава ЕЦБ Марио Драги, добавив, что решение было принято единогласно.

Сейчас ставка, определяющая стоимость заимствований для коммерческих банков, находится на самом низком уровне за всю историю существования евро.


Но, по словам Драги, ценовое давление в зоне евро остается умеренным, а инфляционные риски — сбалансированными. В июле инфляция в еврозоне стабилизировалась на уровне 2,4% при целевом ориентире ЕЦБ в 2%.

Экономика остается слабой, по-прежнему сохраняются риски снижения, сказал Драги. По оценкам ЕЦБ, во втором квартале ВВП еврозоны упал на 0,3% после стагнации в первом. При этом, по словам Драги, макроэкономические показатели указывают на возможность дальнейшего сокращения ВВП в третьем квартале.

Для увеличения доверия к евро ЕЦБ может вернуться к покупке суверенных облигаций еврозоны, к такой процедуре финансовые власти в последний раз прибегали в марте. «ЕЦБ может провести прямые операции на открытом рынке в рамках своего мандата», — заявил Драги, не уточнив сроки.

Но зато глава ЕЦБ пообещал новые, нестандартные меры поддержки. «Эти усилия будут сосредоточены на коротком конце кривой доходности», — подчеркнул Драги, добавив, что действия будут предприняты на вторичном рынке, а условия для новых мер будут разработаны в ближайшие недели.

Регулятор не поддержал идею предоставления банковской лицензии постоянному антикризисному фонду ESM (European Stability Mechanism — «Европейский механизм стабильности»). «Нынешняя конфигурация ESM не предполагает, что он будет признан контрагентом», — пояснил Драги.

Сразу после публикации решения ЕЦБ евро подорожал к доллару до $1,2285 с $1,2265, но после выступления Драги, которое началось почти через час, единая валюта стоила $1,2191 и затем продолжила падение: к 19.10 по московскому времени пара евро/доллар торговалась у отметки $1,2149.

Cлова Драги, предупредившего инвесторов о бессмысленности спекуляций с европейской валютой, не оправдались.


«Евро остается, остается, остается. Бессмысленно играть против него. Короткие позиции по евро бессмысленны», — заявил Драги, назвав европейский валютный союз «необратимым».

Но инвесторы разочарованы итогами заседания ЕЦБ и комментариями Драги, сходятся во мнении эксперты.

Многие ожидали услышать о конкретных действиях: неделю назад Драги пообещал, что ЕЦБ сделает все необходимое, чтобы защитить евро.

«Рынки ждали конкретных предложений и действий. Их не последовало, а у валютного рынка не так много потенциала, чтобы питаться новыми ожиданиями», — говорит начальник отдела анализа долговых рынков ФГ БКС Леонид Игнатьев.

«Опять слишком общие слова без конкретики. Этих заявлений недостаточно, чтобы поддержать евро», — добавляет портфельный управляющий «Капиталъ Управление Активами» Дмитрий Постоленко. «Это меньше, чем нужно, чтобы переломить ситуацию на рынке», — соглашается аналитик «Альянс РОСНО Управление Активами» Ариэл Черный.

Для стимулирования экономики необходимо дальнейшее снижение ставки, считают эксперты. «Экономический рост монетарными силами поддержать можно, видимо, только нулевой ставкой и мощной денежной эмиссией с полным игнорированием инфляционных рисков. Сегодняшнее решение — это попытка потянуть время, которое, похоже, может быть отдано на откуп пессимистам», — говорит аналитик «Нордеа Банка» Дмитрий Савченко.

 

Выгодные курсы валют 24/09

покупка продажа
USD 2,0820 2,0850
EUR 2,4420 2,4540
100 RUB 3,1400 3,1430
EUR/USD 1,1720 1,1790
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/09 24/09
1 USD 2,0788 2,0788 +0,0000
1 EUR 2,4500 2,4500 +0,0000
100 RUB 3,1389 3,1389 +0,0000
все курсы валют