Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Президент недоволен иностранными банками

Президент недоволен иностранными банками

01.08.2012 г.
Отдельные иностранные банки ведут себя в Беларуси как иностранные агенты, отправляя финансовую документацию белорусских компаний "некоторым заказчикам". Такое заявление сделал президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с председателем правления Национального банка РБ Надеждой Ермаковой.

Предприниматели обиделись.

По словам президента, к нему поступила информация, что "некоторые иностранные банки себя ведут просто как иностранные агенты в полном смысле этого слова. И уже предприниматели обижались на то, что финансовая документация очень многих компаний копируется и отправляется некоторым заказчикам. Я проверял. Это действительно подтверждается. Поэтому в свое время я вас просил обратить на это внимание. Какие меры необходимо принять, может быть, нужно и мое вмешательство в этом плане?".

А. Лукашенко также обратил внимание на то, что если иностранные банки пришли в белорусскую экономику, то должны на нее работать, а не просто участвовать в интересных для себя проектах.

Н. Ермакова, похоже, не разделяла беспокойства президента в отношении банков и отметила, что "банки, которые пришли с иностранным капиталом, в основном российским, на нашем рынке работают, кредитуют экономику". Однако что она сказала президенту по поводу передачи банками информации каким-то заказчикам, осталось неизвестным.

Чем вызваны довольно неожиданные замечания президента к неназванным банкам, также неизвестно. К тому же непонятно, о каких заказчиках идет речь. Не исключено, что высказывания президента - это просто способ оказать давление на банки, с тем чтобы те были посговорчивее в отношении реализации проектов, которые банки считают для себя невыгодными.

После кризиса 2011 года государство снизило объемы поддержки экономики, в связи с чем пытается заставить отдельные банки и предприятия увеличить объемы финансирования неэффективных проектов.

Рука на пульсе.


В ходе доклада президенту Н. Ермакова рассказала о ситуации в валютно-финансовой сфере страны.

По ее словам, с начала года на Белорусской валютно-фондовой бирже Нацбанк скупил разных валют на сумму в эквиваленте 1,8 млрд. USD. Много валюты продают предприятия. "Из всех сумм, которые продают предприятия на бирже, 55% - это обязательная продажа, а 45% - добровольная. Значит, есть такая необходимость у предприятий - не прятать валютную выручку где-то на счетах, а продавать и пускать в оборот", - сообщила она. Кроме того, с начала года население на чистой основе продало более 600 млн. USD.

Вместе с тем, отметила глава Нацбанка, в последние месяцы по ряду причин объемы покупки валюты со стороны населения возросли. "В мае было нулевое сальдо, в июне - отрицательное. В июле население тоже больше покупает. Это связано с тем, что увеличились доходы, а также наступила отпускная пора, и люди покупают валюту для того, чтобы поехать за границу", - представила свою версию происходящих событий на валютном рынке Н. Ермакова.

Все хорошо, по ее мнению, и в кредитной сфере: "Ситуация по кредитованию экономики у нас тоже нормальная. Банковская система имеет ликвидность, все банки имеют ресурсы - и рублевые, и валютные. Экономика кредитуется, идет рост кредитов в предусмотренных прогнозом рамках. То есть каких-то изменений и отклонений от расчетов, которые мы делаем, нет".

Н. Ермакова также сообщила президенту, что ставка рефинансирования плавно снижается и этот процесс увязан с другими показателями в экономике. По ее мнению, нынешнее значение ставки рефинансирования, равное 31%, дает возможность наращивать и поддерживать выгодность вкладов в национальной валюте и в то же время не позволяет брать излишние кредиты.

"Мы держим руку на пульсе, регулируем ликвидность, изымаем ее у банковской системы и держим ставку рефинансирования на том уровне, который не способствует увеличению инфляции", - добавила Н. Ермакова.

Однако осталось неизвестным, акцентировала ли она внимание президента на том, что в июле Нацбанк снизил ставку рефинансирования всего на 1 процентный пункт, а не на 2, как обычно, то есть замедлил ее снижение.

Столь же неясным оказалось мнение президента по поводу действий Нацбанка. "Я вижу динамику снижения ставки рефинансирования. Это правильно. Мы должны в этом направлении двигаться. Это выгодно и государству, и экономике, и, соответственно, людям. Поэтому в этом направлении надо вести работу", - отметил А. Лукашенко. Непонятно, что считает правильным президент: снижение ставки или замедление темпов уменьшения ставки рефинансирования.

Благополучной считает Н. Ермакова и ситуацию с инфляцией. Глава Нацбанка отметила, что по итогам полугодия инфляция находится в тех рамках, которые просчитывались в целом на год.

"И мы не видим каких-то вопросов, чтобы что-то поменялось в отрицательную сторону. Если только внешний мир не окажет на нас воздействия. Имеется в виду в первую очередь Европа, то, как будет складываться платежеспособность или покупательная способность наших предприятий и того рынка, куда мы экспортируем свою продукцию. Жизнь покажет. Дополнительной инфляции по зависящим от нас причинам произойти не должно".

 

Выгодные курсы валют 18/01

покупка продажа
USD 1,9870 1,9920
EUR 2,4250 2,4350
100 RUB 3,4950 3,5140
EUR/USD 1,2200 1,2230
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/01 19/01
1 USD 1,9963 1,9933 -0,0030
1 EUR 2,4410 2,4311 -0,0099
100 RUB 3,5286 3,5113 -0,0173
все курсы валют