Такой вывод содержится в новом аналитическом отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, в котором рассматривается зависимость банковских систем России и других стран СНГ от притока иностранных инвестиций и дается оценка рисков распространения проблем еврозоны на эти системы.
В то же время, в агентстве считают, что резкий экономический спад в Европе, который приведет к снижению цен на нефть и другие сырьевые товары, а также волатильность валют может повлиять на кредитоспособность банковских систем России и других стран СНГ. Но это произойдет в том случае, если данные факторы окажутся значительными и протяженными во времени.
Основой устойчивости банковских систем стран СНГ, по мнению экспертов агентства, является Россия, которая активно вкладывает капитал в банковский сектор соседних стран, что компенсирует стагнацию или даже сокращение прямых иностранных инвестиций со стороны западноевропейских банков.
В Standard & Poor’s полагают, что до тех пор, пока цены на нефть марки Urals останутся на уровне свыше 80 USD за баррель, часть средств аккумулируемых крупными российскими компаниями, будет по-прежнему перемещаться в банковский сектор, который получит огромную ресурсную базу. Это, считают эксперты агентства, в определенной степени может быть использовано для экспансии в соседние страны.
В качестве примера рынка, на котором российские банки укрепляют свои позиции, эксперты агентства привели Казахстан и Украину.
В отношении Беларуси было отмечено, что в ней российские банки исторически являются едва ли не единственными инвесторами в банковскую систему страны.
Как отмечено в аналитическом докладе Standard & Poor’s, объем прямых иностранных инвестиций, осуществленных российскими банками, в 2011 году достиг 7 млрд. USD, причем основной объем инвестиций пришелся на страны СНГ.
По мнению экспертов агентства, такая тенденция сохранится и в 2012-2013 годах, но основными факторами, определяющими уровень инвестиций в страны СНГ, будет волатильность цен на нефть и, соответственно, денежная позиция российских банков.
|