Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Судьба валюты, которой пользуются 350 миллионов человек, зависит от циничных валютных трейдеров

Судьба валюты, которой пользуются 350 миллионов человек, зависит от циничных валютных трейдеров

27.07.2012 г.
Евро сейчас торгуется на двухлетнем минимуме к доллару: одно евро можно купить за $1,21. Свою драматическую роль в этом сыграли опасения за будущее еврозоны. Но есть и другой важный фактор, в связи с которым евро ждут недели и месяцы нестабильности.

Валюта становится желанной добычей спекулянтов: объектом для кэрри трейда. Дешевое евро обесценивает накопления европейцев, но помогает Германии с экспортом и странам-должникам с выплатами обесценивающихся долгов.

С евро случилась грустная история: валюта окончательно отделилась от группы активов, которые считаются на рынках "рисковыми", объясняют авторы блога Pragmatic Capitalism.


Речь идет о концепции risk-on/risk-off инструментов, на которой основана биржевая торговля в последние годы. Вместо того, чтобы отдельно анализировать каждый актив или сырьевую валюту, инвесторы играют, фактически, в тяни-толкай: вкладывают либо в активы группы risk-on, либо в risk-off:

Risk-off.. Это стратегия включается в тот момент, когда инвестор хочет зафиксировать риски и прибыль и сделать надежные вложения. В этой группе активов преобладают казначейские облигации США, доллары, японские йены, немецкие облигации и так далее. Когда их стоимость растет, доходность по ним быстро снижается.

Чтобы купить такие активы, инвесторы продают сырьевые валюты, вроде канадского и австралийского доллара, нефтяные фьючерсы и другое сырье, а также акции. Этим, например, объясняются массовые распродажи российского рубля при падении американских бирж.

Risk-on. Противоположная стратегия, направленная на максимизацию прибыли за короткий период времени. Для ее реализации надо скупать рисковые, но высокодоходные товары - акции, сырьевые валюты и само сырье.

При этом распродажи идут в прямо противоположном направлении: инвесторы избавляются от казначейских облигаций, долларов и йен. Эта стратегия была очень выгодна, например, для работы на рынке российского рубля после того, как ЕЦБ провел LTRO. Часть денег, полученная банками от регулятора, пошла на скупку валют развивающихся стран, в том числе и рубля - евро к нему стремительно дешевел.

Евро долгое время относилось именно к рисковым валютам, таким, как рубль или канадский доллар: как только рынки падали, курс евро к доллару снижался, то есть инвесторы переходили от стратегии risk-on (продаем доллары - покупаем евро) к стратегии risk-off (продаем евро - покупаем доллары).

Но недавно эта стратегия в отношении евро перестала работать: риски выросли, а доходность, в случае работы по стратегии risk-on, упала почти до нуля. Снижение ставок по немецким облигациям и смягчение монетарной политики ЕЦБ, фактически, обесценили евро.

Тут в дело и вступили спекулянты: евро в последнее время превратилось из валюты, в которую инвесторы вкладывают деньги, чтобы заработать, в валюту, которую игроки занимают, а потом продают для кэрри-трейда.


Кэрри-трейд - это стратегия валютных спекулянтов, смысл которой заключается в том, чтобы занять деньги в валюте страны с низкой учетной ставкой, а потом обменять на валюты страны с более высокой и одолжить уже под другие проценты.
Примечание от select.by. Аналогичная ситуация наблюдается и в Беларуси: в начале года нерезиденты продавали доллары, покупали белорусские рубли и делали вклады по очень высоким ставкам, которые доходили до 50-60% годовых. Сейчас они делают обратную операцию: закрывают вклады, получив высокие проценты, обменивают их обратно на валюту и выводят из Беларуси.
ФРС, в отличие от ЕЦБ, уже несколько лет удерживает почти нулевые процентные ставки. Инвесторам было очень выгодно занять деньги в долларах, обменять их на евро и одолжить европейцам. В 2009 году ставка по 3-месячному Libor составляла 0,79%, а по долларовым кредитам - 0,3%. Инвесторы играли на этой разнице.

Сейчас реальная доходность по немецким облигациям отрицательна - это перевернуло традиционный кэрри-трейд. Например, инвесторы зарабатывают на разнице между надежными облигациями Германии и более доходными, но тоже надежными облигациями Японии, пишут авторы другого блога Sober Look.

В итоге, евро дешевеет к йене. Но не из-за того, что инвесторы боятся развала еврозоны, а из-за того, что рыночные спекулянты пытаются заработать на разнице в валютах: продают немецкие облигации за евро, покупают йены и вкладывают в японские облигации.


Это дает необычный стимул для немецкой обрабатывающей промышленности. Любое ослабление монетарной политики ЕЦБ лишь усилит эти тенденции и приведет к снижению стоимости евро, что подтолкнет вверх немецкий экспорт.

Авторы блога Pragmatic Capitalism доказали, что инвесторы больше не воспринимают евро, как рисковые актив, на котором можно заработать.

Курс евро сейчас должен был быть выше.

Если сравнить курс евро к доллару и нынешнюю динамику индекса MSCI World, то курс евро должен был быть значительно выше текущего. Индекс сейчас находится на отметке 1212 пунктов, этому соответствует цена в $1,35 за евро, согласно тренду.

Евро необычно дешево даже по сравнению с сырьевым австралийским долларом

То же самое касается сырьевых валют, например, австралийского доллара, от которого инвесторы часто избавляются в первую очередь. Сейчас австралийский доллар стоит $1,029, значит, евро также должен был бы стоить $1,35
 

Выгодные курсы валют 19/12

покупка продажа
USD 2,1250 2,1290
EUR 2,4130 2,4200
100 RUB 3,1750 3,1870
EUR/USD 1,1360 1,1400
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/12 19/12
1 USD 2,1241 2,1262 +0,0021
1 EUR 2,4033 2,4132 +0,0099
100 RUB 3,1913 3,1849 -0,0064
все курсы валют