Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Нацбанк начинает битву за резервы

Нацбанк начинает битву за резервы

26.07.2012 г.
Подводя черту под первым полугодием, Национальный банк Беларуси на расширенном заседании правления поставил на вторую половину года две задачи: приложить усилия для снижения инфляции и не допустить уменьшения золотовалютных резервов.

Следует отметить, что эти самые резервы в июле достигли исторического максимума. Почему же их снижение центральный банк считает недопустимым?

Нацбанк избавляется от долгов

В первом полугодии ситуация на валютном рынке Беларуси была благоприятной. Предприятия и население продавали валюты больше, чем покупали. В результате, у центрального банка была возможность выкупить излишек предложения и за счет этого увеличить золотовалютные резервы, которые по состоянию на 1 июля достигли исторического максимума.

Однако специалисты центрального банка, видимо, четко понимают, что нынешний уровень резервов — не повод поднимать фужеры. На расширенном заседании правления Нацбанка, которое состоялось на этой неделе, были определены приоритетные задачи на второе полугодие, в том числе — «недопущение снижения золотовалютных резервов по итогам 2012 года».

При этом со своей стороны Нацбанк уже принимает меры, направленные на предотвращение возможного снижения резервов в будущем. В первом полугодии, а точнее — во втором квартале, он стал досрочно погашать валютные обязательства перед коммерческими банками.

Величина валютных требований комбанков к Нацбанку сократилась за первое полугодие 2012-го года на 26,9%. Если на 1 января валютные обязательства центробанка перед комбанками составляли 4,54 млрд. долларов, то к 1 июля сократились до 3,3 млрд. долларов.

Напомним, что валютные обязательства Нацбанка перед коммерческими банками образовались в 2010 году, когда на фоне дефицита торгового баланса центральный банк попытался поддержать уровень золотовалютных резервов путем привлечения у комбанков валютных заимствований. В результате, долговые обязательства Нацбанка стали очень серьезными и исчислялись миллиардами долларов.

По мнению экспертов, Нацбанк стал досрочно избавляться в первой половине 2012-го от накопленных долгов, чтобы ослабить возможное давление на золотовалютные резервы в будущем.


В последние месяцы, напоминает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук, конъюнктура на валютном рынке была благоприятной.

«Нацбанк мог выкупать излишнее предложение валюты на внутреннем рынке и за счет этого погашать валютные обязательства перед комбанками. Тем самым, видимо, он старался заблаговременно избавиться от долгов, чтобы в будущем, когда конъюнктура на валютном рынке может измениться, погашение валютных обязательств не приводило к снижению резервов», — говорит Дмитрий Крук.

Резервы формируют настроения

Стремление Нацбанка снизить давление на резервы, а также не допустить их снижения во второй половине 2012 года, объяснимо.

Курс доллара в Беларуси является важным индикатором, на основе которого предприятия и население принимают решения.


«С этой точки зрения величина ЗВР играет важную роль в процессе формирования валютных ожиданий как юридических, так и физических лиц. Снижение резервов может сформировать негативные ожидания и привести к волнениям на валютном рынке», — полагает Дмитрий Крук.

Поэтому поставленная задача сберечь резервы вполне обоснована. Другое дело, что усилий непосредственно центробанка для выполнения этой задачи недостаточно.

Наблюдатели отмечают, что величина резервов будет зависеть от ряда решений, которые далеко не всегда согласовываются с Нацбанком.

«Если продолжится увеличение зарплат, и ставка рефинансирования будет снижаться быстрыми темпами, то резервы будут снижаться», — прогнозирует финансовый аналитик Владимир Тарасов.

«Если же нам удастся привлечь внешние заимствования, провести приватизацию, то можно рассчитывать и на увеличение резервов», — добавляет он.

Пока с приватизацией в Беларуси туго.


 

Выгодные курсы валют 22/10

покупка продажа
USD 2,1070 2,1140
EUR 2,4140 2,4230
100 RUB 3,2060 3,2190
EUR/USD 1,1430 1,1500
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/10 22/10
1 USD 2,1120 2,1120 +0,0000
1 EUR 2,4170 2,4170 +0,0000
100 RUB 3,2096 3,2096 +0,0000
все курсы валют