Главная arrow Новости arrow В мире arrow Как спасти заработанное?

Как спасти заработанное?

26.07.2012 г.
Намного более собственной экономической ситуации немцев теперь интересует экономическая ситуация в Испании. Насколько придется помогать банковской системе и вообще экономике этой страны?
Из страха перед крахом евро немцы бегут от евро, замечает Handelsblatt.

Как сохранить свои деньги?

Одна из организаций по изучению общественного мнения провела опрос 1.000 мужчин и женщин. Выяснилось, что половина из них хотели бы "спасти" евро, вложив их в недвижимость, 38,5% предпочли бы держать на текущих счетах, 6,3% - в облигациях, 3,4% - в акциях.

Процентные ставки по государственным облигациям не покрывают инфляции. Между тем на эти ценные бумаги большой спрос. Управляющий активами Мартин Вайнраутер объясняет, почему инвесторы "сходят с ума", добровольно отдавая за них деньги.

Как никакие другие, облигации федерального правительства можно сбросить хорошо и быстро. Гособлигации рассматриваются как безопасное вложение, в периоды высокой неопределенности это очень ценный актив. Он всегда ликвиден, на рынке постоянно присутствует большой объем гособлигаций, потому никакого искажения рынка по отношению к ним нет. Но большого заработка тут не получишь.

Инвесторы опасаются покупать акции немецких предприятий: вдруг при переходе назад к немецкой марке изменится их номинал, а за этим последуют неизбежные потери.

Специалисты советуют вкладчикам покупать акции, цены на которые не номинированы в евро, и придерживаться знакомых названий, например Nestlе или Coca-Cola.

Если вы покупаете акции, то выбирайте такие компании, бизнес которых вам знаком и хорошо прослеживается, советуют аналитики. Чем легче понять бизнес-модель компании, тем легче оценить ее долгосрочные перспективы.


Эксперты американского инвестфонда Kepler Capital Markets составили список компаний, которые выживут в случае краха евро. Все они происходят из Швейцарии - это Givaudan, Nestlе, Roche, Schindler Holding и Syngenta.

Однако нет уверенности, что и эти акции не упадут, если в мире возникнет паника в связи с крахом евро. Оптимально, если валюта, в которой номинированы акции, вырастет - тогда вкладчик выиграет на курсе.

Одно "но" - стоимость акций в прошлом году резко выросла. И инвесторы в этом сегменте рынка сегодня подсчитывают высокие прибыли. Портфели инвесторов состоят и из федеральных облигаций, и из акций компаний, и из рискованных активов, например облигаций проблемных стран, ведь именно на таких активах можно неплохо заработать в будущем.

Границы открыты, и есть возможность держать свои деньги в любой валюте, отмечает издание. Можно открыть счет в канадских долларах, швейцарских франках или иенах. Некоторые банки предлагают клиентам сделать вклад в евро, но на счет в долларах США. Есть экзотические валюты, на росте которых при хорошем раскладе можно еще и заработать. Тут авторы Handelsblatt советуют обратить внимание на польский злотый, чешскую крону, мексиканский песо.

По данным пресс-службы Direktbank, все больше клиентов размещают свои средства в иностранных валютах. В прошлом году их число увеличилось на 20%. Особенно полюбились вкладчикам швейцарский франк, американский доллар, норвежская крона. Выбирают валюты стран, которые не обременены долгами, например норвежскую крону или "традиционную гавань" - американский доллар, говорит сотрудник банка.

И далее - вложения в недвижимость. В последние годы на территории Германии возводится все больше зданий. Лидирующее место занимает постройка жилых комплексов и элитного жилья, передает Deutsche Welle. Если темп строительства не спадет, то к 2014 году в ФРГ будет на 15% больше зданий. По данным строительных агентств, в конце года будет сдано 246 тысяч квартир, то есть приблизительно 3 жилых помещения на 1.000 жителей Германии.

Во многих странах темпы возведения зданий еще значительнее. В Германии бурно растут не только темпы строительства, но и цены на недвижимость, особенно в Берлине и промышленных городах Западной Германии.

В среднем цены на реализованную недвижимость в Берлине возросли на 24%. Рекордсмен по росту цен на жилье - Мюнхен. Стандартная двухкомнатная квартира средних потребительских качеств там за год подорожала на 33%, в Гамбурге - на 28%, в Бремене - на 10%, в Дюссельдорфе - на 21%, во Фрайбурге - на 28%. Но в небольших городках Восточной Германии жилье не подорожало.

Оборот отрасли в 2011 году вырос на 9,5%, портфель заказов на период с января по март составил 12,6 млрд. EUR, что на 12% больше, чем в том же периоде 2010 года. В 2011 году получено на 20% больше разрешений на строительство по сравнению с 2010 годом, и этот бум продолжается, несмотря на то что государство никак не стимулирует его, отмечает Handelsblatt.

http://belmarket.by
 

Выгодные курсы валют 22/10

покупка продажа
USD 2,1070 2,1140
EUR 2,4140 2,4230
100 RUB 3,2060 3,2190
EUR/USD 1,1430 1,1500
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/10 22/10
1 USD 2,1120 2,1120 +0,0000
1 EUR 2,4170 2,4170 +0,0000
100 RUB 3,2096 3,2096 +0,0000
все курсы валют