Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Александр Лукашенко отдает "Системе" "Интеграл"

Александр Лукашенко отдает "Системе" "Интеграл"

11.11.2007 г.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что РБ может продать АФК "Система" контрольный пакет акций минского завода микроэлектроники "Интеграл".

Одно из самых крупных отраслевых предприятий бывшего СССР аналитики оценивают в $150-200 млн. Но они считают нецелесообразной покупку технологически отсталого белорусского предприятия, отмечая, что непредсказуемость властей Белоруссии создает дополнительные риски для инвесторов.

О том, что белорусские власти могут продать контрольный пакет в НПО "Интеграл" "Системе", господин Лукашенко заявил в Минске на встрече с председателем совета директоров АФК Владимиром Евтушенковым. "Мы, может, даже придем к тому, что не будем держаться за контрольный пакет акций, главное, чтобы людей не выбросили на улицу",-- отметил глава Белоруссии.

Интерес "Системы" к "Интегралу" и наличие консультаций о его покупке с белорусскими властями Ъ подтвердил президент корпорации Александр Гончарук. "Мы всегда рассматривали возможность развития 'Интеграла' вместе с нашими белорусскими партнерами",-- говорит господин Гончарук. О том, на какой стадии находятся переговоры с белорусскими властями и какова возможная сумма сделки, господин Гончарук не сказал. По оценкам "Тройки Диалог", стоимость "Интеграла" может составлять полторы-две годовые выручки -- $150-200 млн.

ОАО "НПО 'Интеграл'" -- стопроцентная госсобственность Белоруссии. До распада СССР предприятие было крупнейшим в стране производителем микросхем -- на нем выпускалось около трети советских чипов. Сейчас НПО выпускает полупроводниковые компоненты с минимальным технологическим размером 0,5 микрона (востребованы в оборонной промышленности и при производстве бытовой электроники). Прогнозируемая выручка "Интеграла" в 2007 году -- $110 млн, чистая прибыль -- $11 млн.

По словам Александра Гончарука, основная продукция НПО востребована российскими оборонными предприятиями. Однако конкурентоспособность белорусской микроэлектроники в других отраслях вызывает сомнения у участников IT-рынка. Президент компании ИВК Григорий Сизоненко считает, что, несмотря на государственные инвестиции, "Интеграл" до сих пор остается технологически слаборазвитым предприятием. "Сейчас в Зеленограде завод 'Микрон' уже производит компоненты по технологии 0,18 микрона, но по мировым меркам и это далеко не самая совершенная технология",-- говорит глава ИВК. Господин Сизоненко допускает, что покупка "Интеграла" не столько бизнес, сколько политический шаг АФК: "Сейчас 'Система' ведет экспансию в Индию, а часть продукции 'Интеграла', аналогов которой в Зеленограде не выпускается, экспортируется для нужд индийских госструктур".

Глава офиса Acer в России и СНГ Глеб Мишин считает, что продукция "Интеграла" может быть востребована для поддержания в боеспособном состоянии военной техники, разработанной в СССР и России в 1980-1990-х годах, а также производства бытовой электроники. "Однако для того, чтобы модернизировать производство и сделать продукцию 'Интеграла' более конкурентоспособной на мировом рынке, 'Система' должна будет сделать значительные инвестиции",-- говорит господин Мишин.

Управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева считает, что выход на белорусский рынок микроэлектроники может быть сопряжен для "Системы" с дополнительными рисками: "Решения властей страны зачастую непредсказуемы -- они выполняют обещания перед инвесторами не всегда". Она напоминает, что в 2001 году пивоваренная компания "Балтика", вложившая в реконструкцию пивзавода "Криница", так и не получила от государства 50% его акций -- вернуть вложенные средства плюс штрафы и пени российский инвестор смог только через четыре года. Еще раньше, в 1998 году, свой производственный проект в Белоруссии свернула чешская Skoda, не получившая от властей обещанных таможенных и налоговых льгот. Впрочем, в АФК "Система" не сомневаются в надежности белорусских госпартнеров. "Они не меньше нас хотят, чтобы 'Интеграл' работал и развивался",-- говорит Александр Гончарук.

Ъ
 

Выгодные курсы валют 11/12

покупка продажа
USD 2,0340 2,0380
EUR 2,3970 2,4000
100 RUB 3,4300 3,4390
EUR/USD 1,1780 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

11/12 12/12
1 USD 2,0367 2,0330 -0,0037
1 EUR 2,3931 2,3973 +0,0042
100 RUB 3,4364 3,4336 -0,0028
все курсы валют