Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Аналитики советуют переждать кризис в американской валюте

Аналитики советуют переждать кризис в американской валюте

11.07.2012 г.
Долговой кризис в Европе и замедление роста мировых экономик заставит инвесторов пересмотреть свои портфели. Акции, бонды и сырье больше не рассматриваются в качестве приоритетных активов, пришли к выводу эксперты Standard Bank.

Пережидать кризис лучше на рынках валют: это довольно безопасно, плюс можно заработать, играя на понижении евро.


Ситуация на рынке с традиционными активами — облигациями, акциями и сырьем — оставляет желать лучшего, предупреждают аналитики Standard Bank.

«Американские бонды остаются самыми ликвидными на рынке. Доходность десятилетних облигаций, скорее всего, снизится к концу года до 1,5%. Причина тому ультрамягкая денежная политика ФРС. В то же время кризис в зоне евро обеспечит спрос на treasuries, что также гарантирует понижательный эффект», — сказал РБК daily аналитик Capital Economics Джон Хиггинс.

Однако столь низкие доходности хороши в том случае, если инвестор верит, что мир стоит на грани катастрофы и главное — хоть как-то сохранить средства. В то же время на долгосрочные бумаги периферийных стран Европы спроса особо нет — что толку от высоких доходностей по бондам Италии, Испании и Португалии, если регион семимильными шагами идет к единым еврооблигациям.

Ситуация на фондовых рынках тоже непростая. В начале года инвесторы демонстрировали аппетиты к риску, но постепенно их энтузиазм сошел на нет и они продолжают выходить из акций и наращивать долю наличных.

«Фондовый рынок США растет, но по итогам года окажется практически без изменений, при этом прогноз в целом на понижение. Хотя европейский кризис имеет ограниченное влияние на Америку, но недооценивать его нельзя. Индексы европейских бирж продолжат падение», — отметил г-н Хиггинс.

Сырьевые рынки за прошедшую неделю несколько укрепились, но в целом это не изменит ситуацию. «Инвесторы на рынках сырья, особенно нефти, сначала обрадовались и принялись покупать, поскольку проблемы в сфере предложения отвлекли внимание от перспективы снижения спроса и охлаждения мировой экономики. На американских рынках зерна продолжается рост: жара и засуха — не самые лучшие условия для будущего урожая, особенно для кукурузы, которая за последние три недели подорожала на 40%», — сказал стратег Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.

Тем не менее прогнозы по росту мировой экономики обновляются в сторону снижения (МВФ пообещал понизить свою апрельскую оценку в 3,5% ВВП). Так что спрос будет неуклонно падать, а вслед за ним и цены почти на все виды сырья.

В этих условиях эксперты советуют обратить внимание на валютный рынок. Во-первых, он максимально ликвидный: в случае шоков ликвидность может существенно снизиться на прочих площадках, тогда как на рынках валют, особенно главных, ее всегда будет предостаточно.

Во-вторых, хотя доходности с валют, как правило, небольшие, зато и волатильности здесь меньше. Внимание рынка будет приковано к евро. «Многие избавляются от евро, опасаясь развития долгового кризиса. Люди боятся держать свои сбережения в единой валюте блока и уходят в валютные тихие гавани. Речь идет о долларе, как самом надежном и ликвидном, а также иене и фунте. Еще популярен швейцарский франк. Людей не смущает, что власти страны периодически пытаются благодаря вливаниям ликвидности удешевить национальную валюту, чтобы помочь местным производителям», — сказал РБК daily валютный стратег UBS Джеффри Ю. По прогнозам экспертов, отток средств еще больше усилит давление на евро.

 

Выгодные курсы валют 19/04

покупка продажа
USD 2,0000 2,0050
EUR 2,4690 2,4830
100 RUB 3,2600 3,2950
EUR/USD 1,2340 1,2390
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/04 20/04
1 USD 2,0256 2,0077 -0,0179
1 EUR 2,5041 2,4849 -0,0192
100 RUB 3,2925 3,2908 -0,0017
все курсы валют