Главная arrow Новости arrow В мире arrow Слабый доллар бьет по азиатским экспортерам

Слабый доллар бьет по азиатским экспортерам

12.11.2007 г.
Практически на всех фондовых биржах Восточной Азии вчера было зафиксировано самое крупное за последние месяцы падение. Это стало реакцией на обвал рынка ценных бумаг в США в среду, когда Dow Jones снизился на 2,6%.
Резкое удешевление доллара и общее ухудшение макроэкономической ситуации в США, которые остаются главным экспортным рынком для стран Азии, вызывают сильную тревогу у производителей региона и инвесторов.

На крупнейшей в Азии и второй в мире по объему операций Токийской фондовой бирже индекс Nikkei 225 упал на 2%, гонконгский Hang Seng — на 3,2%, тайваньский TAIEX — на 3,9%, южнокорейский KOSPI — на 3,1%. Даже находящийся с начала года на небывалом подъеме и мало реагирующий на внешние раздражители рынок материкового Китая откликнулся самым большим за последние четыре месяца спадом: CSI 300 (сводный индекс крупнейших компаний на биржах Шанхая и Шэньчжэня) потерял 4,8%.

Наибольшие потери понесли компании, ориентированные на экспорт, в первую очередь в США. В Японии на 2,9% упали бумаги Honda Motor Co.: в прошлом финансовом году 50% продаж компании пришлось на Северную Америку. Toyota Motor Corp. в минусе на 4,2% (доля продаж в Северной Америке — 37%), Sony Corp. — на 2,4%, Nintendo Co. — на 5,2%. Акции крупнейшего южнокорейского экспортера Samsung Electronics Co. потеряли 6%, бумаги ведущего производителя электроники Тайваня Hon Hai Precision Industry Co. — 5%.

«Фондовые рынки Азии в последние месяцы развиваются очень быстро. Китай является лидером, но он не единственный быстро растущий игрок. Япония, Южная Корея, Индия также на подъеме, — сказал РБК daily эксперт гонконгского отделения Economist Intelligence Unit Чарльз Ли. — Новости с Уолл-стрит, безусловно, влияют на Азию, для которой США остаются основным экспортным рынком». Вместе с тем, по его мнению, данные об ослаблении экономики США оказывают на азиатских инвесторов в первую очередь психологическое давление. Пока трудно сказать, будет ли нынешнее падение в Азии носить затяжной характер, сказал г-н Ли. Судя по всему, азиатских инвесторов могли бы порадовать хорошие макроэкономические новости из США, а также снижение темпов падения курса доллара.

Российский рынок обеспокоенности азиатских инвесторов в отношении резкого ослабления доллара и возможного падения спроса в США не разделяет. Индекс РТС, движущийся в последнее время разнонаправленно, вчера на момент закрытия вырос на 0,32%. «Уже несколько недель российский рынок очень слабо реагирует на негативные новости из-за рубежа, связанные с ипотечным кризисом или же замедлением экономического роста в США», — сказал РБК аналитик ИГ «Ренессанс Капитал» Ованес Оганисян. По его мнению, этому способствуют высокие мировые цены на нефть и ожидание российских инвесторов роста государственных капиталовложений в инфраструктурные проекты.

Высокие цены на нефть — ключевой фактор поддержки российского рынка, подтвердил главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. «При нынешних ценах на нефть интерес к котировкам нефтегазовых компаний РФ растет, что движет вверх общие индексы», — сказал РБК daily эксперт. В целом последние два месяца рынок РФ находится на подъеме, догоняя по темпам роста другие развивающиеся рынки. Этот факт также отчасти объясняет менее тесную корреляцию между финансовыми рынками РФ и США, подчеркнул г-н Морозов.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 15/12

покупка продажа
USD 2,0260 2,0310
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4020
EUR/USD 1,1750 1,1800
все курсы

Курсы валют НБ РБ

14/12 15/12
1 USD 2,0378 2,0277 -0,0101
1 EUR 2,3937 2,3963 +0,0026
100 RUB 3,4463 3,4534 +0,0071
все курсы валют