Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Испании и Италии мало 120 млрд евро

Испании и Италии мало 120 млрд евро

29.06.2012 г.
Европа готова выделить еще 120 млрд евро на антикризисные меры и, возможно, запустить программу госгарантий по проектным облигациям, договорились лидеры ЕС на саммите.

Против пока выступают Италия и Испания: они задерживают подписание резолюции, требуя отдельных решений для собственных случаев. Переговоры продолжаются.

В первый день саммита Евросоюза в Брюсселе европейские лидеры пришли к соглашению о направлении дополнительных 120 млрд евро ($149 млрд) на поддержку экономики. Это, в первую очередь, средства Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

Его капитализация будет увеличена на 10 млрд евро, лимит по кредитованию достигнет 60 млрд евро. Еще 60 млрд евро планируется получить из неиспользуемых фондов и за счет пробного запуска госгарантий по проектным бондам европейских компаний. Эти средства будут направлены на поддержку малых предприятий и создание рабочих мест, а также на развитие инфраструктуры.

Почти все лидеры ЕС высказались в поддержку плана. Окончательное одобрение не удалось пока получить лишь от обремененных долгами Италии и Испании.


После того как совещание 27 лидеров поздно вечером в четверг завершилось, представители 17 стран еврозоны удалились на дополнительные переговоры. Премьер-министр Италии Марио Монти настоял на том, чтобы дискуссия велась только в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель. Переговоры, вероятно, продлятся до середины дня пятницы, когда Меркель собиралась уехать с саммита.

Италия и Испания добиваются решения вопроса о дополнительной поддержке своих экономик.
Италия придерживает окончательное одобрение инициатив ЕС, чтобы привлечь внимание к собственным проблемам и добиться решения вопроса об общеевропейских гарантиях для своих облигаций, пояснили агентству Bloomberg два итальянских чиновника на условиях анонимности. «Мы привлекаем финансирование по слишком высоким ставкам, в Испании многие организации не могут обеспечить себе финансирование», – заявил и премьер-министр Испании Мариано Рахой. Рим и Мадрид опасаются, что, если ситуация не изменится, они будут вытеснены с долгового рынка.

Доходность десятилетних гособлигаций Испании в четверг вновь оказалась в районе 7–6,9%, итальянские бонды показали самую высокую доходность с декабря. Испания в июне обратилась к ЕС, но пока не за полномасштабной помощью, в обмен на которую нужно было бы проводить резкие изменения в экономике, а за 100 млрд евро для банковского сектора. Италия обходится своими силами.

Один из способов снижения доходности, который обсуждали лидеры ЕС, – выделение средств на покупку гособлигаций вместо традиционных программ поддержки экономик. Схема предполагает использование средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и Европейского механизм стабильности (ESM, должен заработать в июле 2012 года). Совокупный размер двух фондов — 500 млрд евро.

Президент Европейского совета Херман ван Ромпей высказался за быстрейшее снижение стоимости заимствований. Но Меркель традиционно выступила против совместных действий на долговом рынке, равно как и против расширения полномочий ЕЦБ. При этом министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью The Wall Street Journal заявил, что Германия может раньше, чем ожидалось, поддержать коллективизацию долгов – по мере углубления интеграции между членами еврозоны.

Президент Франции Франсуа Олланд считает, что Италия и Испания должны получить поддержку из европейских антикризисных фондов, поскольку доходность облигаций этих стран остается высокой, несмотря на усилия по реформированию экономики.

Рынок оценил итоги первого дня положительно. Курс евро в пятницу поднялся выше $1,26 по сравнению с $1,2429 вечером в четверг в Нью-Йорке.

Сводный индекс фондового рынка Азиатско-Тихоокеанского региона The MSCI Asia Pacific Index вырос на 1,5%. «Это (рассмотрение поддержки гособлигаций Испании) должно помочь снизить доходность испанских бумаг, – говорит валютный стратег ABN Amro Private в Сингапуре Bank Рой Тео. – И это позитивно для евро».



 

Выгодные курсы валют 17/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/11 18/11
1 USD 2,0068 2,0050 -0,0018
1 EUR 2,3646 2,3648 +0,0002
100 RUB 3,3466 3,3615 +0,0149
все курсы валют