Главная arrow Новости arrow В мире arrow Америка остановилась

Америка остановилась

10.11.2007 г.
С заявлением о серьезном замедлении роста американской экономики в четверг выступил глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. По его словам, причиной замедления стал ипотечный кризис, из-за которого в стране серьезно ухудшились условия выдачи кредитов.

Слова главы ФРС подтвердили и события на бирже – за день до выступления г-на Бернанке индекс Dow Jones упал сразу на 360 пунктов.

По расчетам аналитиков ФРС, озвученным Беном Бернанке во время выступления перед Объединенным промышленным комитетом Конгресса США, падение в первую очередь коснется американской промышленности. Если во втором квартале 2007 года ее рост составил 3,9%, то до конца года стоит ожидать «серьезного снижения этого показателя». Эта тенденция, как считает глава ФРС, сохранится и в первой половине наступающего 2008 года – причина кроется все в том же финансовом кризисе, закрывшем для американских предприятий возможность брать относительно дешевые кредиты. «Рост промышленности ограничен финансовыми инструментами – кредиты стали слишком дорогими для того, чтобы предприятия могли ими пользоваться. Инвесторы стали более осторожными и требуют теперь большей компенсации за риски», – с огорчением сообщил г-н Бернанке собравшимся парламентариям.

Согласно оценкам независимых экономистов, в начале будущего года американская экономика может столкнуться с началом рецессии. Опасения специалистов подогреваются негативными новостями от «капитанов» экономики США – так, квартальные потери одной лишь корпорации General Motors составили 39 миллиардов долларов, что является рекордным показателем за все время существования компании. Аналогичные процессы идут и в других крупных фирмах – одна за одной они объявляют о списании в убыток миллиардов долларов, что не может не оказать негативного влияния на экономическую ситуацию в экономике страны.

Однако, вопреки ожиданиям части экспертов, в выступлении Бернанке не упомянул о возможности нового снижения ставки рефинансирования ФРС. Он лишь выразил надежду на то, что «после снижения в начале года условия выдачи кредитов стабилизируются, и кризис будет преодолен», что приведет к возобновлению роста экономики.

«Говорить, что американская экономика встала, довольно сложно – пока что речь идет о серьезном замедлении роста, предсказать дальнейший эффект от которого пока трудно. Инвесторы, пострадавшие от ипотечного кризиса, выводят деньги из США, чем усиливают панику на и без того не очень стабильных финансовых рынках», – рассказала РБК daily финансовый аналитик Екатерина Петухова. По ее мнению, события в США могут вызвать цепную реакцию по всему миру – потери грозят всем, кто вкладывается в инвестиционный сектор. «Выход для США есть только один – спровоцировать конфликт в Европе, что негативно скажется на курсе евро и приподнимет доллар. Относительно последствий для России – на наших биржах главную роль играют сырьевики, что может серьезно уменьшить негативный эффект от событий на мировых финансовых площадках», – предполагает г-жа Петухова.

Примечательно, что именно в эти дни резко обострилась обстановка в крае Косово – единственном регионе Европы, где можно спровоцировать серьезный кризис. Если добавить к этому тот факт, что лидеры косоваров полностью подконтрольны Вашингтону, теория о «новой европейской войне», призванной спасти экономику США, приобретает вполне реальные черты.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 18/10

покупка продажа
USD 2,1300 2,1100
EUR 2,4320 2,4380
100 RUB 3,2100 3,2240
EUR/USD 1,1530 1,1580
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/10 18/10
1 USD 2,1112 2,1066 -0,0046
1 EUR 2,4458 2,4365 -0,0093
100 RUB 3,2211 3,2210 -0,0001
все курсы валют