Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Испания официально попросила Евросоюз о финансовой помощи

Испания официально попросила Евросоюз о финансовой помощи

26.06.2012 г.
Испания просит Евросоюз выделить ей 100 млрд евро кредита на рекапитализацию банков. Менее месяца назад речь шла о 40 млрд евро.

Агентство Moody's готовится понизить рейтинги большинства банков страны до спекулятивного уровня. А эксперты все настойчивее предрекают крах евро.

Испания официально попросила власти Евросоюза о финансовой поддержке. «Я обращаюсь к вам от лица испанского правительства с официальным запросом о предоставлении финансовой помощи для рекапитализации банков Испании, которые в этом нуждаются», – говорится в письме, отправленном в понедельник министром экономики Испании Луисом де Гиндосом президенту Еврогруппы Жан-Клоду Юнкеру.

Точная сумма финансовой помощи будет определена после переговоров на саммите Евросоюза. Но правительство Испании высоко оценивает заявление Еврогруппы о готовности выделить до 100 млрд евро для помощи банкам страны, отмечается в письме.

Менее месяца назад предполагалось, что сумма будет значительно меньше. 5 июня министр финансов Испании Кристобаль Монторо объявил, что для рекапитализации всех испанских банков, испытывающих трудности с финансированием, понадобится 40 млрд евро. Такую же сумму называл Международный валютный фонд. Согласно итогам независимого аудита, проведенного на прошлой неделе, банкам Испании может потребоваться 62 млрд евро.

Условия и механизмы предоставления кредита пока неизвестны. «Испания готова помочь» при их определении, пишет де Гиндос.

Ранее он говорил, что средства могут быть выделены в виде кредитов на 15 лет под ставку в 3–4%. Еврогруппа сообщала, что для выделения помощи может быть задействован Механизм финансовой стабильности (ЕСМ), который начнет функционировать со следующего месяца, а не действующий временный Европейский финансовый стабилизационный фонд (EFSF), который был создан специально для сдерживания кризиса в еврозоне. Выделенные средства пойдут в испанский государственный фонд, который, в свою очередь, перечислит их нуждающимся банкам, так ECM и EFSF не могут вводить деньги напрямую в банки.

Участники Евросоюза опасаются, что при такой форме кредитования в случае ухудшении экономической ситуации правительству Испании будет сложнее обслуживать внешний долг. Другая сложность заключается в том, что, если ESM получит статус главного кредитора, он может отодвинуть частных кредиторов в конец очереди.

Проблемы в банковском секторе страны нарастают. Международное агентство Moody's готовится объявить о масштабном снижении рейтингов испанских банков, сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на газету Expansion: это произойдет после закрытия в понедельник американских рынков.

Рейтинги большинства испанских банков попадут в категорию спекулятивных, этой участи избегут лишь крупнейшие банки, в том числе Banco Santander SA, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA) и CaixaBank SA, отмечают источники.

Долговые проблемы в банках Испании месяц назад уже привели к массовому ухудшению оценки их надежности. Moody's в мае понизило рейтинг 16 испанских банков, в том числе крупнейших — Banco Santander SA и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), сразу на три ступени — с Аа3 до А3, сохранив негативный прогноз.

Банки оказались в центре испанского кризиса из-за сильного снижения цен на недвижимость в стране, а также из-за роста «плохих» кредитов. Инвесторы не скрывают опасений, что отчетность банков не полностью отражает потенциальные потери, и особенно осторожны, памятуя о том, что ипотека с сомнительным покрытием стала причиной прошлого кризиса, стартовавшего в США.

Испания – четвертая страна, обратившаяся за финансовой помощью с начала долгового кризиса. До этого Греция, Ирландия и Португалия уже получили 386 млрд евро. Но экономика Испании более чем вдвое превышает размер экономик этих трех стран, вместе взятых.


Опасения, что лидеры Евросоюза не смогут найти решения для преодоления нарастающего кризиса, толкает вниз курс евро. В понедельник стоимость валюты опустилась до $1,2481, на закрытии рынка в пятницу было $1,2570.

Неспособность европейских лидеров принять решительные меры грозит крахом европейской валюте, заявил в понедельник американский инвестор Джордж Сорос.

«Мы видим разногласия по финансовому вопросу. Если они не будут преодолены в следующие три дня, я боюсь, что саммит окажется провальным. Такой исход может стать фатальным», – заявил Сорос в интервью Bloomberg накануне предстоящего саммита ЕС.

Он призывает Европу создать специальный фонд для выкупа облигаций Италии и Испании. Финансирование этого фонда может осуществляться за счет размещения европейских казначейских векселей под гарантии всех членов еврозоны.

Против единых евробондов выступает Германия – самая сильная экономика Европы. Такой шаг невозможен без полноценного бюджетного союза в еврозоне, говорит канцлер Германии Ангела Меркель. В понедельник она в очередной раз назвала его «неверным и контрпродуктивным».

 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют