Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow На первый план в Европе вышли проблемы Испании

На первый план в Европе вышли проблемы Испании

19.06.2012 г.
Инвесторы напуганы ростом плохих долгов, доходность гособлигаций страны побила исторический рекорд. Надежда на восстановление стабильности в зоне евро, которую принесли итоги выборов в Греции, снова тает.

Доля просроченных долгов у испанских банков подскочила с 8,37% в марте до 8,7% — это рекорд за 18 лет.


Банковские депозиты в апреле сократились на 2,5% по сравнению с мартом и на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Эта статистика, опубликованная в понедельник Банком Испании, так напугала инвесторов, что доходность десятилетних государственных облигаций Испании установила новый исторический рекорд, дойдя до 7,28%. Доходность аналогичных бумаг Италии составила более 6%.

Доходность двухлетних испанских облигаций выросла с 5,1% в пятницу до 5,46% в понедельник. Это тревожный сигнал, говорящий о том, что проблемы в еврозоне никуда не исчезли. «Выборы в Греции только отложили рассмотрение скрытых проблем, — говорит менеджер хедж-фонда и бывший член комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Сушил Вадвани, его цитирует Financial Times. — Рынки устали от шагов, которые позволяют выиграть время, но не делают ничего для решения фундаментальных проблем».

В Испании четыре года подряд дешевеет недвижимость, в том числе находящаяся в залоге по ипотечным кредитам, одновременно растет доля «плохих» кредитов.

 
Инвесторы не скрывают опасений, что отчетность банков не полностью отражает потенциальные потери, и особенно осторожны, памятуя о том, что ипотека с сомнительным покрытием стала причиной прошлого кризиса, стартовавшего в США.

Проблема плохих долгов в банках Испании месяц назад уже привела к массовому ухудшению оценки их надежности. Международное рейтинговое агентство Moody's в мае понизило рейтинг 16 испанских банков, в том числе крупнейших — Banco Santander SA и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), сразу на три ступени — с Аа3 до А3. Прогноз по рейтингам негативный.

Власти Испании ищут деньги для банковского сектора. Неделю назад они обратились за финансовой поддержкой к Евросоюзу и Международному валютному фонду (МВФ), став четвертой страной ЕС, попросившей помощи. По подсчетам МВФ, банковскому сектору страны понадобится 40 мдрд евро. Европейские власти уже заявили, что готовы предоставить 100 млрд евро. Но и этого может оказаться недостаточно.

На этой неделе должны быть обнародованы результаты стресс-тестов испанских банков, которые проводят компании Oliver Wyman и Roland Berger Strategy Consultants. По предварительным данным, появлявшимся в прессе, необходимая сумма может быть больше 100 млрд евро.

Тем не менее министр финансов Испании Луис де Гуиндос на саммите G20 в Мексике заявил: «Мы убеждены, что те реформы, которые мы проводим, и те, которые намерены провести, а также шаги по финансовой интеграции в Европе исправят ситуацию на рынке».

Фондовые индексы Испании в понедельник упали на 3%, индексы Италии также понизились на 2,8%. В то же время индексы Греции росли в цене на 3,5—5,5%. Торги в США закончились снижением индекса Dow Jones на 0,2%, в то же время индекс S&P 500 вырос на 0,14%. Утром во вторник большинство азиатских индексов снижаются из-за опасений, вызванных Испанией: японский Nikkei 225 падает на 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 снижается на 0,2%, южнокорейский Kospi сокращается на 0,2%, сводный MSCI Asia Pacific Index теряет 0,1%.

«Проблемы Испании растут, вместо того чтобы разрешаться, — сказал агентству Bloomberg управляющий сиднейской Parker Asset Management Тим Риордан. — Внимание переключается на Испанию, а преодоление семипроцентной доходности в прошлом всегда было красным флажком. Похоже, что мы в понижающейся спирали, и это заставляет нас быть очень осторожными».
 
«В отношении Испании сохраняется неопределенность, и до тех пор, пока не появится большей ясности в отношении рекапитализации испанских банков и стоимости ее суверенных заимствований, риски на финансовых рынках останутся повышенными», — говорит главный инвестиционный стратег BlackRock Джеффри Розенберг, его цитирует WSJ.

 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют