Главная arrow Новости arrow В мире arrow Нефть установила новый рекорд

Нефть установила новый рекорд

08.11.2007 г.
Американская валюта падает, в мире неспокойно. А тут еще теракты в Йемене, которые уничтожили один из крупных нефтепроводов. Все это сподвигло нефть устремиться к историческим рекордам. В среду цена за один баррель американского сорта WTI пробила отметку $98.
И, похоже, покупки нефтяных контрактов не остановить. На днях, а возможно, уже сегодня цены поднимутся выше $100. Но, как выяснилось, даже чересчур дорогая нефть пока не может остановить рост мировой экономики до тех пор, пока доходы от экспорта сырья будут размещаться на рынках Старого и Нового Света.

И для России пока это хорошо: акции отечественных нефтяных компаний растут, вытягивая и наши рынки к новым рекордам.

Возможно, уже на днях нефть может подняться в цене до $100 за баррель. Эксперты из Barclays Capital прогнозируют, что если "черное золото" поднимется и укрепится на уровне в $103, то в дальнейшем можно ожидать и $118,7 за баррель. Плохо это или хорошо для нашей и мировой экономики.

Еще недавно все ждали и одновременно боялись уровня: сотня за баррель. Достаточно вспомнить заявления именитых экономистов, которые еще пару лет назад говорили, что этот уровень и выше - катастрофа для экономики. Нет. А мировая экономика по-прежнему растет.

Конечно, не все в порядке в США. Но причины спада в этой стране лежат далеко не в стоимости недр. Ипотечный кризис, а следом за ним кризис ликвидности привел к пессимизму инвесторов относительно будущих доходов, потому и инвестиции сократились. Следом за ним замедлился рост производства. Нефть тут ни при чем. Ведь полученные от продажи дорогой нефти доходы экспортеры вкладывают на те же рынки США, Европы и развивающихся стран. А если деньги приходят, их много - значит, можно поддерживать инвестиции на необходимом уровне. Федеральная резервная система этому только способствует - сейчас на рынках ждут, что монетарные власти США в третий раз снизят ключевую процентную ставку. Американские потребители готовы простить властям дорогой бензин, если оживление экономики все же случится. К слову сказать, спрос на топливо в США падает третью неделю подряд вместе с ценами. Поэтому цифры 100, 150, возможно, не так страшны, как могут казаться.

Нефть будет дорожать, пока доллар будет дешеветь. Министерство энергетики США зато точно знает, что цены на нефть будут находиться выше $80 за баррель в течение нескольких ближайших месяцев, сообщается в последнем докладе министерства. Там считают, что спрос на нефть превышает темпы роста добычи, что будет толкать цены вверх в ближайшее время.

В крупнейшей нефтяной компании мира - Exxon Mobil Corp. - считают по-другому. На днях Exxon снизила свой прогноз роста потребления нефти в ближайшие два десятилетия с 1,6% до 1,3% ежегодно. Нефтяники считают, что новые технологии, которые связаны с экономией топлива, а также жесткие нормы по выбросам в окружающую среду оживят спрос на альтернативные источники энергопитания. Компания прогнозирует, что к 2030 году доля альтернативной энергетики, включая биотопливо и ветряную энергию, составит 2% по сравнению с 0,5% на текущий момент.

Exxon может и ошибаться. Высокие доходы нефтяников теоретически дают возможность разрабатывать новые и труднодоступные месторождения. То есть предлагать потребителям всю ту же нефть.

А пока дорогая нефть подталкивает наш рынок вверх. Индексы российских фондовых площадок ставят новые рекорды: вчера шкала РТС поднялась выше 2276. И хотя рост РТС связан с дешевеющим долларом, так как все цены на этой площадке исчисляются в американской валюте, акционерам от этого все равно плюс. К примеру, владельцам акций "Роснефти": во вторник и среду бумаги этой компании выросли почти на 5%. Очевидно, что дорогая нефть снова вернет интерес инвесторов к нашему нефтяному сектору.

www.finiz.ru
 

Выгодные курсы валют 17/07

покупка продажа
USD 1,9710 1,9770
EUR 2,3030 2,3000
100 RUB 3,1560 3,1700
EUR/USD 1,1680 1,1740
все курсы

Курсы валют НБ РБ

16/07 17/07
1 USD 1,9706 1,9725 +0,0019
1 EUR 2,2898 2,3066 +0,0168
100 RUB 3,1632 3,1678 +0,0046
все курсы валют