Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Пекин может ускорить падение доллара

Пекин может ускорить падение доллара

08.11.2007 г.
Доллар вчера снизился до исторических минимумов на уровень 1,47 за евро и 2,10 за фунт стерлингов на фоне ожиданий дальнейшего сокращения процентных ставок в США. Очередному падению американской валюты также способствовали резкие заявления китайских финансовых регуляторов о необходимости диверсификации государственных золотовалютных резервов (ЗВР).

Китайские финансисты вчера, по сути, официально высказали доллару недоверие. Так, заместитель председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламента) Чэн Сывэй заявил, что КНР должна сбалансировать валютные резервы с тем, чтобы сильные валюты, такие как евро, компенсировали слабые валюты, такие как доллар. Одновременно заместитель директора Народного банка Китая (Центробанка) Сюй Цзянь подтвердил, что «доллар теряет статус мировой валюты».

Китай уже начал постепенно снижать долларовую составляющую своих крупнейших в мире ЗВР, эквивалентных 1,43 трлн долл. По данным Bloomberg, с апреля по август Пекин продал 5% имеющихся у него государственных казначейских облигаций США, снизив их общий объем до рекордно низких 400 млрд долл. Примеру Китая следуют и другие страны. Япония и Тайвань в конце лета также продали часть казначейских облигаций США. По мнению шеф-дилера ГК «Форекс клуб» Алексея Трифонова, угроза диверсификации золотовалютных резервов со стороны азиатских стран очень велика. «Эти страны имеют огромные сбережения, сконцентрированные по большей части в долларовых активах. Падение же стоимости американской валюты их обесценивает, — сказал РБК daily эксперт. — До сих пор такие крупные инвесторы, как Китай и Япония, делали лишь маленькие шаги в процессе изменения структуры своих резервов. Однако, похоже, наступает тот предел, который не позволяет терпеть дальнейшие убытки».

При этом, если кто из мировых игроков и может сейчас серьезно уронить доллар, так это именно Пекин. По данным газеты South China Morning Post, Китай хранит в американской валюте от 65 до 70% своих валютных резервов (от 900 млрд до 1 трлн долл.). Похоже, что для Вашингтона термин новая «китайская угроза» становится вполне уместен: диверсификация ЗВР Пекина может подорвать позиции не только доллара, но и всей экономики США. «Ранее существенную часть своих долларовых сбережений Пекин направлял на приобретение американских облигаций, тем самым обеспечивая приток инвестиций в США, — сказал г-н Трифонов. — Уход же от доллара будет означать снижение финансирования американского потребления, которое является одним из локомотивов экономики США».

Несмотря на то что Чэн Сывэй подчеркнул, что его комментарий не должен восприниматься как указание на то, что Пекин скупает евро, участники рынка уверены, что именно в европейскую валюту и еврооблигации Китай готов переводить свои сбережения. Неплохим альтернативным прибежищем для валютных запасов КНР, равно как и других стран, могла бы стать Япония, однако ее экономика все еще находится под угрозой очередной рецессии.

Вместе с тем масштабных продаж доллара со стороны Китая все же вряд ли стоит ожидать — это нанесет громадный ущерб самому Пекину. «С тех пор как Китай начал отвязывать свою национальную валюту от доллара, он встал на путь диверсификации валютных резервов, — подтвердила РБК daily экономист Оксфордского университета Линда Юэ. — Однако этот процесс не должен дестабилизировать курс доллара в целом, создав проблемы для двусторонних торговых отношений с США и предпосылки для обесценивания значительной части валютных сбережений самого Китая, хранящихся в американской валюте».

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 21/07

покупка продажа
USD 1,9950 1,9980
EUR 2,3220 2,3330
100 RUB 3,1300 3,1500
EUR/USD 1,1650 1,1680
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/07 22/07
1 USD 1,9984 1,9984 +0,0000
1 EUR 2,3272 2,3272 +0,0000
100 RUB 3,1481 3,1481 +0,0000
все курсы валют