Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Нацбанк переводит валютный рынок в равновесный режим

Нацбанк переводит валютный рынок в равновесный режим

07.06.2012 г.
ациональный банк Беларуси может пойти на либерализацию условий купли-продажи валюты для субъектов хозяйствования. Идея регулятора заключается в том, чтобы возобновить полноценную работу внебиржевого межбанковского рынка.

Naviny.by выясняли, что даст субъектам хозяйствования реанимированный межбанк, и сможет ли регулятор эффективно реализовать другую задачу — повысить привлекательность для населения сбережений в мерных слитках?

Межбанк больше не нужен?

Сделки по купле-продаже валюты на межбанке были фактически остановлены в конце сентября прошлого года на фоне тотального дефицита валюты. Приняв решение ввести единую торговую сессию на Белорусской валютно-фондовой бирже, регулятор целенаправленно заблокировал межбанк, чтобы сконцентрировать весь поток валюты на БВФБ и не допустить тем самым сильного падения рыночного курса.

Сегодня внебиржевой валютный рынок работает в упрощенном формате. Покупка-продажа иностранной валюты осуществляется в сумме не более лота, установленного на биржевых торгах, одной из инвалют в день по каждому субъекту. Один лот равен 1000 единиц валюты. Отсюда и невысокие объемы сделок.

Если на бирже, по данным Нацбанка, за январь-май резидентами было продано более 9 млрд. долларов, а куплено более 8 млрд. долларов, то на внебиржевом рынке за тот же период резиденты купили лишь 43,9 млн. долларов, а продали 56,6 млн. долларов. Более активно на межбанке вели себя нерезиденты. За пять месяцев они продали 402 млн. долларов, купили 725,1 млн. долларов.

Однако, как стало известно, регулятор рассматривает возможность смягчения условий осуществления сделок с валютой на межбанке. О возможных сроках возобновления полноценной работы внебиржевого межбанковского рынка в Нацбанке пока не говорят. А вот смысл вероятного рестарта межбанка заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков коротко пояснил — «чтобы перевести существующую систему в еще более равновесный режим». «Интегрированный рынок подразумевает наличие всех хорошо работающих сегментов валютного рынка», — подчеркнул Дубков.

Либерализация условий купли-продажи валюты на межбанке мало что даст участникам рынка, считает финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб. Сегодня резиденты и нерезиденты могут свободно купить валюту на бирже, и нет никакой необходимости переносить заключение сделок на межбанк, отмечает эксперт.

«Возможно, субъектам хозяйствования при покупке-продаже валюты на межбанковском рынке удастся сэкономить на комиссиях при заключении сделок. Хотя комиссии на бирже и так были недавно снижены. Может быть, получится выиграть время. При сделках на бирже клиенту надо перечислить деньги для покупки валюты заранее, до начала торгов. Если сделка заключается на межбанковском рынке, обслуживающий банк сможет исполнить такую сделку день в день. Но это косметические улучшения», — констатирует аналитик.

По его мнению, имеет смысл оставить всё как есть. Концентрация почти всего спроса и предложения валюты на бирже создает дополнительную ликвидность и позволяет сглаживать сильные колебания курса. В то же время перенос части сделок с биржи на межбанк приведет к уменьшению ликвидности, снижению предложения валюты на бирже и возможному давлению на курс. Ведь именно на бирже устанавливается официальный курс Нацбанка. И этим продиктована осторожность регулятора, который пока воздерживается от того, чтобы завести межбанк на полную катушку, полагает Вадим Иосуб.

Впрочем, Нацбанк может сразу убить и двух зайцев: возобновить полноценную работу внебиржевого рынка и одновременно минимизировать валютные риски.


«Нацбанк может ничего не менять, а просто повысить максимальную сумму сделки на межбанке в 5 или 10 раз. Скорее всего, Нацбанк так и поступит», — считает аналитик.

При этом Вадим Иосуб не исключает, что межбанк окажется более гибким сегментом валютного рынка: курс на нем будет отличаться от курса на бирже. «Официальный курс фиксируется в определенное время и меняется на следующий день. Но в течение дня могут происходить какие-то события как в стране, так и в мире. И банки смогут вносить корректировки, то есть более оперативно реагировать на эти события изменением курса», — отметил эксперт.

Население ориентируют на драгметаллы

По поводу изменения условий продажи валюты субъектам хозяйствования Нацбанк в любом случае будет еще размышлять. А вот в отношении населения регулятор уже принял определенные шаги, которые могут сказаться на спросе на валюту со стороны физлиц.

В начале июня Нацбанк повысил привлекательность вложения средств в мерные слитки, снизив разницу между ценой покупки и ценой продажи драгметаллов.


В нынешнем году разница между ценами достигала 14-15%. И, по оценкам экспертов, именно это стало одной из причин резкого падения спроса, в частности, на золотые слитки.
 

В январе-апреле население и предприятия Беларуси купили 63,127 кг золота 999,9 пробы в мерных слитках. Это в 15,5 раза меньше (!) по сравнению с январем-апрелем 2011 года.


Регулятор, видимо, это учел и принял решение уменьшить в относительном выражении цены продажи мерных слитков на 7-8%. Как сообщили в Нацбанке, это было сделано «с целью улучшения привлекательности драгоценных металлов в качестве актива для вложения сбережений, а также расширения инвестиционных возможностей для физических и юридических лиц».

Регулятор не случайно пошел на такой шаг именно сейчас, считает Вадим Иосуб. Нацбанк ожидал, что в связи со снижением ставки рефинансирования и ставок по депозитам может начаться определенный отток рублевых вкладов из банковской системы. Судя по информации некоторых банков, прогнозы регулятора подтвердились. Теперь же Нацбанк пытается предотвратить другую тенденцию — перевод выводимых из банков рублей в валюту.

«Поэтому Нацбанк преследует цель переориентировать население с покупки валюты на покупку золотых слитков. Тем самым он хочет уменьшить спрос на валюту и давление на валютный рынок», — полагает Вадим Иосуб.

Но удастся ли Нацбанку осуществить задуманное, если отток рублевых депозитов действительно начнет нарастать? По мнению Иосуба, это маловероятно. Белорусы активно покупали золотые слитки в период роста стоимости золота на мировых рынках. Однако сейчас цена на золото снижается. Кроме того, в отличие от, например, валютных депозитов, нет твердых гарантий, что инвестиции в мерные слитки принесут гарантированный доход в среднесрочной перспективе.
 

Выгодные курсы валют 22/07

покупка продажа
USD 1,9950 1,9980
EUR 2,3220 2,3330
100 RUB 3,1300 3,1500
EUR/USD 1,1660 1,1680
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/07 23/07
1 USD 1,9984 1,9984 +0,0000
1 EUR 2,3272 2,3272 +0,0000
100 RUB 3,1481 3,1481 +0,0000
все курсы валют