Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Заработать в условиях прошлогоднего кризиса белорусским банкам не удалось

Заработать в условиях прошлогоднего кризиса белорусским банкам не удалось

05.06.2012 г.
Согласно Международным стандартам финансовой отчетности, в 2011 году подавляющее большинство банков Беларуси получили убытки и потеряли часть капитала.

Если оценивать работу белорусских банков в кризисном 2011 году по национальным стандартам финансовой отчетности, то итоги могут показаться относительно благополучными, так как в рублевом выражении практически все показатели значительно выросли.
 
Совсем другая картина открывается, если пользоваться Международными стандартами финансовой отчетности: многие банки получили убытки и потеряли часть капитала.

Капитал потерян.

Впрочем, потери заметны и при анализе национальной отчетности, если пересчитать показатели работы банков в валюту. Так, например, капитал многих белорусских банков в евро заметно снизился.

Белорусский рубль в 2011 году девальвировался примерно в 2,7 раза по отношению к евро. Но потери капитала банками составили намного меньшую величину, так как в капитал была частично включена полученная за год прибыль, а стоимость входящих в капитал неденежных активов возросла в соответствии с инфляцией.

Поэтому потери капитала, выраженного в евро, у большинства белорусских банков по итогам 2011 года составили примерно 40-50% от капитала на конец 2010 года.


Впрочем, у трех банков Беларуси капитал, выраженный в евро, в 2011 году не снизился, а вырос. Это Альфа-Банк, Банк "Торговый капитал" и Цептер Банк. Эти банки значительно увеличили свои уставные фонды, внеся дополнительные денежные средства.

Два последних банка оказались лидерами и по темпам роста активов в 2011 году, увеличив их более чем в 3 раза, то есть даже в валютном выражении.

Размер имеет значение.

Потери капитала в валютном выражении, в принципе, не помешали работе белорусских банков, так как в рублях их капитал значительно вырос, кроме того, банки получили высокую прибыль по национальным стандартам финансовой отчетности и сделали значительные отчисления в резервы.

Балансовая прибыль негосударственных банков в 2011 году составила 2,4 трлн. BYR (рост по сравнению с 2010 годом в 2,3 раза), а чистые отчисления в резервы - 2,1 трлн. BYR (рост в 5,2 раза).

Кризис привел к существенному изменению отношения прибыли к величине отчислений в резервы: многие банки увеличили отчисления в резервы в гораздо большей степени, чем прибыль, что может объясняться как ухудшением качества кредитного портфеля, так и желанием избежать уплаты налога на прибыль.

Эффективность работы банков приблизительно можно оценить по отношению прибыли и чистых отчислений в резервы к капиталу. Это, конечно, не рентабельность капитала, но близкая к этому понятию характеристика.

Лидерами по данным параметрам, то есть по эффективности использования капитала, оказались крупные негосударственные банки. Это в основном банки с российским капиталом, Приорбанк, МТБанк и иранский Банк "Торговый капитал", который занимает в этой группе особое место, значительно отличаясь от остальных банков по ряду параметров.

Крупнейшие государственные банки (Беларусбанк, Белагропромбанк и Белинвестбанк) показали намного худшие параметры по прибыли, чем указанные банки.

Абсолютным лидером среди крупных банков оказался Приорбанк, отношение балансовой прибыли которого к капиталу на конец 2011 года составило 42,7%. Выше данный параметр был только у занимающего предпоследнее место по величине активов на конец 2011 года совсем небольшого Международного резервного банка.

Указанная группа крупнейших частных банков заметно отличается от остальных банков Беларуси не только по прибыли, но и по ряду других параметров.

У лидеров сравнительно невелико отношение капитала к активам - около 10%, тогда как у менее крупных банков данное соотношение намного больше этого уровня, а у 10 банков превышает 20%.

Кроме того, у этих банков довольно велика доля кредитов клиентов в активах (50-70%). У большинства других банков Беларуси этот параметр намного ниже.

В среднем по белорусской банковской системе доля кредитов клиентам в активах составила на конец 2011 года 57,8%, существенно снизившись по сравнению с данными на конец 2010 года, когда она равнялась 70%.

Уменьшение данного параметра является еще одним следствием кризиса, в результате которого кредитный рынок Беларуси значительно сократился и банки перевели средства в другие сегменты рынка, в частности, в Национальный банк. Доля средств коммерческих банков, размещенных в Нацбанке, выросла в 2011 году с 13,7 до 18%.

По МСФО обнаружились убытки.

При оценке итогов деятельности белорусских банков по МСФО результаты выглядят намного хуже, чем по национальным стандартам.

 
Дело в том, что в связи с высокой инфляцией в Беларуси крупнейшие международные аудиторские компании признали экономику Беларуси гиперинфляционной, и с 2011 года при составлении отчетов белорусских банков применяется стандарт 29 МСФО "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляционной экономики". В соответствии с ним учитывается снижение покупательной способности белорусского рубля, составившее в 2011 году 2,087 раза.

Говоря несколько упрощенно, это означает, что производится сопоставление текущих финансовых показателей банка с прошлыми в реальном выражении с корректировкой последних на инфляцию. Если после проведения финансовых операций сумма средств у банка оказывается ниже, чем была вначале в реальном выражении (с поправкой на инфляцию), то возникают убытки, хотя в номинальном выражении получена прибыль.

Кроме того, МСФО, конечно, имеют ряд других отличий от национальных стандартов, которые также ухудшают показатели белорусских банков. Так, например, заместитель председателя правления Беларусбанка Владимир Новик сообщил, что если бы при расчете показателей по МСФО не применялся 29-й стандарт, то банк в 2011 году получил бы прибыль около 50 млн. USD, хотя рассчитанная по национальным стандартам она составила около 75 млн. USD в эквиваленте (607,1 млрд. BYR). А после применения 29-го стандарта в отчетности Беларусбанка возник убыток в размере 2,6 трлн. BYR.

Столь же значительно ухудшились показатели и других банков страны. Белагропромбанк получил убыток по МСФО в размере 4,5 трлн. BYR, Белинвестбанк - 222,9 млрд. BYR. Согласно национальной отчетности Белагропромбанк в 2011 году получил чистую прибыль в размере 302,8 млрд. BYR, Белинвестбанк - 168,3 млрд. BYR.

Прибыль по МСФО в 2011 году сумели получить только некоторые банки страны.
 

Судя по имеющимся данным, наиболее эффективным банком Беларуси согласно МСФО в 2011 году, как и по национальным стандартам, стал Приорбанк.

 
Его прибыль составила 74,5 млрд. BYR, что примерно в 7 раз ниже прибыли согласно национальным стандартам. По сравнению с прибылью за 2010 год согласно МСФО, то есть в реальном выражении, прибыль Приорбанка в 2011 году снизилась примерно в 4 раза.

Однако при этом Приорбанк не избежал потерь капитала, величина которого по МСФО (в реальном выражении) снизилась на 6% и составила на 31 декабря 2011 года 1,9 трлн. BYR. В соответствии с национальными стандартами отчетности капитал банка вырос в 1,8 раза.

Прибыльным в 2011 году оказался и Банк "Москва - Минск", получивший по МСФО чистую прибыль в размере 11,7 млрд. BYR. Это примерно в 11 раз меньше его чистой прибыли, подсчитанной в соответствии с национальными стандартами отчетности. Но, несмотря на полученную в 2011 году прибыль, капитал Банка "Москва - Минск" по МСФО (в реальном выражении) сократился на 3%.

У других банков дела обстояли несколько хуже. БПС-Сбербанк согласно МСФО в 2011 году получил убыток в размере 89 млрд. BYR, а его капитал снизился на 8,3% - до 2,06 трлн. BYR. Банк БелВЭБ потерял по МСФО 28,1% капитала, а его убытки за год составили 688,1 млрд. BYR, хотя согласно национальным стандартам отчетности банк получил в 2011 году чистую прибыль в размере 283,2 млрд. BYR. Белросбанк получил по МСФО убыток в размере 81,8 млрд. BYR против прибыли в размере 46,2 млрд. BYR за 2010 год.

Однако полученные по МСФО с учетом гиперинфляции (в реальном выражении) убытки и сокращение капитала банков, так же как и снижение их капитала в валютном выражении (в евро), не помешали им работать.

 
Это проблема акционеров банков, которым теперь надо думать о том, стоит ли вести убыточный бизнес. Если в Беларуси будет сохраняться высокая инфляция, то и в 2012 году в реальном выражении (по МСФО) банки могут оказаться без прибыли, а их капитал продолжит снижение.

 

Выгодные курсы валют 23/11

покупка продажа
USD 1,9970 2,0010
EUR 2,3580 2,3670
100 RUB 3,4100 3,4250
EUR/USD 1,1790 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/11 23/11
1 USD 2,0047 2,0031 -0,0016
1 EUR 2,3539 2,3553 +0,0014
100 RUB 3,3743 3,3939 +0,0196
все курсы валют