Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Валютный рынок Беларуси 28 мая-1 июня: рубль продолжает слабеть, Нацбанк обвиняет в этом доллар

Валютный рынок Беларуси 28 мая-1 июня: рубль продолжает слабеть, Нацбанк обвиняет в этом доллар

03.06.2012 г.
На прошедшей неделе тенденция ослабления белорусского рубля набрала темп: курс доллара вырос с 8220 до 8380 BYR/USD, то есть на 2%. В целом за май доллар укрепился по отношению к белорусскому рублю на 4,5%.

Это означает, что банковские вклады в долларах США в мае были более привлекательны, чем вклады в белорусских рублях. Что очень неприятно для внутреннего валютного рынка РБ, так как будет стимулировать рост спроса со стороны населения на доллары.


Правда, по отношению к российскому рублю белорусский рубль укрепился за май на 6,7% а к евро - на 2,2%. Но это слабо утешает, так как население Беларуси привыкло ориентироваться на доллар.

Нацбанк на прошедшей неделе в комментарии к ситуации на валютном рынке информационному агентству БЕЛТА объяснил укрепление доллара по отношению к рублю усилением американской валюты по отношению к евро и российскому рублю на мировом валютном рынке. Нацбанк сообщил также, что в настоящее время предложение валюты на внутреннем рынке по-прежнему превышает спрос.

Нацбанк сейчас оказался в сложном положении. С одной стороны, внутренняя ситуация требует ориентироваться в процессе курсообразования на доллар США, с другой стороны, так как доллар быстро укрепляется по отношению к евро и российскому рублю, это приводит и к укреплению и белорусского рубля по отношению к этим валютам, что, в принципе, может негативно сказаться на внешней торговле страны. Поэтому Нацбанк идет на некоторый компромисс, потихоньку ослабляя рубль к доллару.

Но это может плохо закончиться, так как, чего доброго, приведет к изменению настроений населения, которое из чистого продавца валюты на внутреннем рынке может стать покупателем, что увеличит давление на рубль и может вообще дестабилизировать рынок. К тому же, ослабление белорусского рубля будет стимулировать рост инфляции.

В Нацбанке, по-видимому, это понимают, и постараются ограничить ослабление рубля величиной порядка 2% в месяц, чтобы сохранить привлекательность рублевых вкладов и избежать массового перевода населением рублей в доллары. Но осуществить это удастся только в том случае, если укрепление доллара по отношению к евро и российскому рублю остановится. В противном случае Нацбанку придется последовать за российским рублем, как это произошло в 2008 году.

Так что динамика курса белорусского рубля по отношению к доллару будет в ближайшее время, по-видимому, определяться в России. А там ослабление российского рубля уже на текущей неделе должно остановиться.

 
Центробанк России на прошедшей неделе уже начал проводить валютные интервенции для остановки падения курса рубля, продав 28 мая 3,1 млн. USD, а 1 июня - уже около 200 млн. USD.

Глава Банка России Сергей Игнатьев 1 июня объяснил происходящие события тем, что рынки ожидают ухудшения ситуации в реальном секторе экономики еврозоны, соответственно, снижается спрос на товары и услуги, в том числе и на сырьевые товары, что приводит к падению цен на нефть и ухудшению текущего счета платежного баланса России, в связи с чем слабеет рубль.

Он сообщил, что ранее курс рубля к корзине валют находился в середине установленного Центробанком коридора, поэтому Центробанк не вмешивался в торги, но сейчас курс приблизился к верхней границе, поэтому Центробанк будет проводить значительные валютные интервенции.

Сергей Игнатьев заявил, что если падение цен на нефть остановится, то рубль будет укрепляться, если же цены на нефть продолжат падение, то, возможно, продолжится ослабление курса рубля, но медленнее, чем это происходило до этого.

Таким образом, есть шансы даже на укрепление российского рубля. К тому же, похоже, что обвал рубля вызван на самом деле не столько падением цен на нефть, сколько действиями спекулянтов, играющими на понижение курса.
 
На рынке на прошедшей неделе ходили слухи, что рост курса доллара спровоцирован заявкой со стороны нефтяной компании "Роснефть" на покупку около 5 млрд. USD. Кроме того, на прошедшей неделе падение цен акций российских предприятий остановилось, то есть вывода капитала портфельными инвесторами не было.

Надо иметь в виду, что России быстрое ослабление рубля невыгодно почти также как и Беларуси. Вклады населения там не играют такой важной роли, как в Беларуси (поэтому Центробанк и может позволить допустить значительное резкое ослабление рубля), но слабый рубль будет стимулировать инфляцию, что нежелательно.

Так что шансы на возможность относительной стабилизации курса белорусского рубля уже на текущей неделе велики. Однако в России, так же как и в Беларуси, у руководства страны нет внятной политики в отношении экономики, и иногда, как это было во время кризиса 2008-2009 годов, оно действует наихудшим из возможным способов. Поэтому возможны неожиданности.

Несколько сложнее обстоят дела с евро, падение которого по отношению к доллару может продолжиться. Но и там явно чувствуется рука спекулянтов, то есть темпы ослабления евро могут в ближайшие дни замедлиться, и даже возможен отскок курса.
 

Выгодные курсы валют 15/12

покупка продажа
USD 2,0270 2,0320
EUR 2,3940 2,4000
100 RUB 3,4500 3,4600
EUR/USD 1,1790 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

14/12 15/12
1 USD 2,0378 2,0277 -0,0101
1 EUR 2,3937 2,3963 +0,0026
100 RUB 3,4463 3,4534 +0,0071
все курсы валют