Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Европе предложили объединить банки

Европе предложили объединить банки

30.05.2012 г.
Страны зоны евро должны дополнить свой валютный союз банковским, чтобы распределить финансовое бремя от спасения проблемных банков, предложила в среду Еврокомиссия.
 
Кроме того, чтобы помочь финансовому сектору, потрепанному проблемами Греции и Испании, европейские правительства должны разрешить стабфонду ESM напрямую рекапитализировать банки.

Банковский союз может помочь Европе стабилизировать ситуацию после двух лет безуспешной борьбы с долговым кризисом. «Движение по направлению к банковскому союзу — более тесная интеграция надзорных структур и практик, кросс-граничное антикризисное управление и распределение издержек странами зоны евро — стало бы важным дополнением к существующей структуре (валютный союз)», — полагают в Еврокомиссии. Там считают возможным создать общеевропейский фонд для расчистки банковских балансов и отделения проблемных активов. Евробюрократы также поддержали идею создания общеевропейской системы страхования вкладов.

«Банковский союз — замечательная вещь, которая восполнит существующие сейчас пробелы во всех названных областях. Он значительно улучшит европейскую финансовую систему. Но это цель, к которой нужно стремиться в более отдаленной перспективе, так как быстро все названные структуры создать невозможно. Хотя само заявление о том, что такой союз возможен, может оказать стабилизирующий эффект на рынки», — сказал РБК daily старший экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц.

Быстрее можно реализовать другое предложение Еврокомиссии — предоставить европейскому стабфонду ESM (заработает с июля) право напрямую рекапитализировать европейские банки. Сейчас фонду разрешается выделять средства на помощь банкам только через власти стран и по их запросу, банки которых испытывают проблемы. Однако запрос помощи от властей страны только для рекапитализации банков подрывает доверие к ее экономике в целом и ведет к росту стоимости заимствований для нее. Кроме того, в этом случае деньги будут предоставлены нуждающимся только в обмен на жесткие меры по сокращению бюджетных дефицитов.

Во многом это предложение Еврокомиссии стало ответом на опасения по поводу Испании, где банки борются с проблемными кредитами в сфере недвижимости. Им может потребоваться 75 млрд евро дополнительного капитала, считает Банк Испании, председатель которого вчера досрочно ушел в отставку. Однако, по экспертным оценкам, испанским банкам может потребоваться вливание 150—250 млрд евро. У властей страны таких денег нет, а увеличивать и без того немалую долговую нагрузку или обращаться за внешней помощью они не хотят, пытаясь переложить издержки на рекапитализацию банков на те же ESM и ЕЦБ.

Идею прямой рекапитализации проблемных банков за счет ресурсов стабфонда поддерживают и в администрации президента США Барака Обамы, направившей в Европу замминистра финансов Лаэл Брайнард, которая должна надавить на местных лидеров в этом вопросе. Однако против идеи выступают страны, на которые приходится львиная часть взносов в стабфонд, — Германия, Финляндия и Голландия.
 
«Помощь банкам напрямую даже не обсуждается. Это не пройдет. Это вопрос ответственности, и позиция Германии здесь предельно четкая», — заявил представитель партии Ангелы Меркель ХДС/ХСС в парламенте Германии Норберт Бартле. Эксперты не исключают возможности компромисса, но считают позицию немцев доминирующей. «Это похоже на игру в покер: все, включая немцев, блефуют, пытаясь перехитрить соседа. Но лучшие карты на руках у Германии», — отметил Кристиан Шульц.

 

Выгодные курсы валют 15/12

покупка продажа
USD 2,0260 2,0320
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4020
EUR/USD 1,1750 1,1800
все курсы

Курсы валют НБ РБ

14/12 15/12
1 USD 2,0378 2,0277 -0,0101
1 EUR 2,3937 2,3963 +0,0026
100 RUB 3,4463 3,4534 +0,0071
все курсы валют