Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Дорогие кредиты отправили инвестиционную активность в спячку

Дорогие кредиты отправили инвестиционную активность в спячку

31.05.2012 г.
В нынешнем году наблюдается заметное снижение инвестиционной активности белорусских предприятий. Объем инвестиций в основной капитал в январе-апреле составил 84,2% к уровню за аналогичный период прошлого года.

Эксперты объясняют падение дефицитом дешевых кредитных ресурсов, выделение которых было сильно ограничено после прошлогоднего валютно-финансового кризиса.


Показательно, что снижение объемов инвестиций в основной капитал наблюдается в организациях государственной формы собственности.

Так, предприятия, подчиненные республиканским органам госуправления, снизили в январе-апреле инвестиции в основной капитал до 87,2% к уровню за аналогичный период прошлого года. Организации, подведомственные местным властям, допустили еще большее снижение (68,2%).

Чтобы разобраться в причинах, стоит взглянуть на источники финансирования этих инвестиций. Самые свежие данные на сегодня — за первый квартал 2012 года.

Обращает на себя внимание тот факт, что в январе-марте нынешнего года по сравнению с первым кварталом прошлого года резко уменьшилась доля банковских кредитов в структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал.

Если в первом квартале 2011 года за счет кредитов инвестиции были профинансированы на 38,8%, то в первом квартале текущего года вклад банковских кредитов снизился до 25,8%. При этом почти в два раза уменьшилась доля льготного кредитования (с 19,9% до 10,1%) в общем объеме инвестиций.

«Последние 7-8 лет банковские кредиты являлись основным источником финансирования инвестиций в основной капитал, и сегодня очевидно, что снижение объемов кредитования автоматически привело к сокращению объемов инвестиций в основной капитал», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Выдача кредитов экономике снизилась по двум причинам. Прошлогодний валютно-финансовый кризис показал, что финансирование экономики за счет эмиссионных ресурсов подрывает стабильность на валютном рынке. Поэтому властям пришлось отказаться от эмиссии, в результате чего возможности государства выдавать льготные кредиты предприятиям и населению оказались крайне ограничены.

Снижению кредитования способствовали и высокие процентные ставки на финансовом рынке, которые в прошлом году в разы выросли на фоне гиперинфляции. В первом квартале 2012 года задолженность юрлиц и физлиц по кредитам в национальной валюте в большинстве банков уменьшилась или оставалась неизменной, что свидетельствовало о замораживании кредитования.

И это на фоне того, что рублевых ресурсов в банках было предостаточно. «В условиях высоких инфляционных ожиданий банки, несмотря на избыточную ликвидность, отказывались стимулировать кредитование путем снижения процентных ставок», — говорит Дмитрий Крук.

По мнению экспертов, в случае сохранения жесткой денежно-кредитной политики всплеска кредитования в ближайшие месяцы не произойдет, соответственно, и инвестиционная активность останется относительно невысокой. Хотя в январе-апреле 2011 года картина была обратной: инвестиции в основной капитал тогда не снижались, а заметно выросли — на 24,4%.

«В сегодняшних условиях рассчитывать на рост инвестиций в основной капитал не стоит, и, вероятно, добиваться этого даже не нужно. Объемы финансирования инвестиций в основной капитал должны соответствовать возможностям нашей экономики», — говорит аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Однако специалисты Нацбанка обеспокоены тем, что снижение инвестиций в основной капитал в долгосрочном периоде может отрицательно сказаться на экономическом росте в Беларуси.

Экспертов главного банка страны настораживает тот факт, что в нынешнем году предприятия снизили инвестиции в обновление своих основных фондов. В январе-апреле затраты организаций на приобретение машин, оборудования, транспортных средств снизились до 80,5% к уровню за аналогичный период 2011 года.

«При сохранении тенденции сокращения капиталовложений в машины, оборудование, транспортные средства возрастает риск возврата к динамике понижения коэффициента обновления и ухудшения состояния активной части основного капитала, что, в конечном итоге, не способствует решению поставленных задач и созданию необходимых условий экономического роста в будущем», — говорится в аналитическом обозрении Нацбанка.

Опасения Нацбанка полностью оправданны, полагает Дмитрий Крук.

В последние годы, отмечает он, основным движущим фактором роста инвестиций в основной капитал были не производственные инвестиции, а инвестиции в социальную сферу.

«В ближайшие годы приоритетными должны стать все-таки производственные инвестиции, поскольку во многих отраслях коэффициенты износа основных средств просто зашкаливают. С этой точки зрения можно говорить, что снижение инвестиций в основной капитал угрожает темпам экономического роста в долгосрочном периоде», — отмечает Крук.

Первый вице-премьер Владимир Семашко недавно предлагал резко снизить во втором квартале ставку рефинансирования, чтобы заемные деньги для предприятий стали более доступными, и они смогли активнее инвестировать. Александр Лукашенко также в мае говорил о необходимости «сделать деньги более дешевыми» для предприятий.

Однако стремление накачать экономику «более дешевыми» деньгами может вернуть страну к событиям 2011 года, когда мягкая денежно-кредитная политика спровоцировала ползучую девальвацию.

«Чтобы рост инвестиций в основной капитал происходил естественно, без вызовов для макроэкономической стабильности, он должен быть обеспечен за счет притока прямых иностранных инвестиций», — убежден Дмитрий Крук.

Однако правда состоит в том, что за счет этого источника в последние годы финансировалась лишь мизерная часть инвестиционных проектов. В 2011 году инвестиции в основной капитал за счет иностранных инвестиций были профинансированы лишь на 2,2%. В первом квартале 2012 года этот показатель практически не изменился и составил 2,3%.

 

Выгодные курсы валют 23/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0070
EUR 2,3530 2,3590
100 RUB 3,3960 3,4000
EUR/USD 1,1740 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/11 23/11
1 USD 2,0047 2,0031 -0,0016
1 EUR 2,3539 2,3553 +0,0014
100 RUB 3,3743 3,3939 +0,0196
все курсы валют