Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow За 2 дня Греки сняли со счетов национальных банков более 1,2 млрд. евро

За 2 дня Греки сняли со счетов национальных банков более 1,2 млрд. евро

18.05.2012 г.

 

Население Греции способствует развитию банковского кризиса в стране. Эксперты полагают, что, если отток капиталов продолжится, а ЕЦБ откажется предоставить помощь Афинам, выход Греции из зоны евро и возвращение к драхме окажутся неизбежными.
Экономический и политический кризис толкает греков к снятию средств или их переводу в зарубежные банки. Только по итогам понедельника, то есть до того, как греческие политики провалили попытку договориться о новом правительстве, отток капитала составил 700 млн евро. Во вторник он превысил полмиллиона евро. «Наши банки очень ослаблены», — признал президент Греции Каролос Попульяс.

За последние два года средний ежемесячный отток средств из Греции составляет 2—3 млрд евро, правда, в январе он достиг отметки в 5 млрд евро.

 
Сейчас происходит новый всплеск — с прошедших 6 мая парламентских выборов объем депозитов сократился на 5 млрд евро. По результатам выборов парламент поделили противники и сторонники финансовой помощи ЕС и МВФ, но сформировать коалиционное правительство им не удалось. 17 июня состоятся новые выборы — они могут привести к избранию левого парламента, который выступает за ослабление бюджетной политики. Такая перспектива обрушила европейскую валюту до четырехмесячного минимума в 1,27 долл.

Европа ясно дала понять, что если греки откажутся выполнять условия по выдаче кредитов, то о финансовой поддержке те могут забыть. Даже с учетом выделенных кредиторами на прошлой неделе 5,2 млрд евро деньги у Греции закончатся к июлю.
 
«При условии, что отток капитала продолжится, а ЕЦБ откажется помогать пострадавшим банкам, Греции ничего не останется, как выйти из зоны евро, чтобы предотвратить коллапс банковской системы страны», — полагает аналитик Capital Economics Бен Мэй.

Если Греция все-таки покинет зону евро, то перед страной сразу встанут две проблемы — обмен валюты и обязательства по контрактам, отмечает эксперт Standard Bank Стивен Бэрроу. Даже если конвертация валют произойдет в соотношении 1:1, драхма, как только станет торговаться на валютном рынке, быстро обесценится.
 
Это спровоцирует дальнейший отток средств в зарубежные банки, а также их перевод в более надежные валюты — если только Афины не предпримут блокирующие меры. Еще одной проблемой станут различные договоры, которые заключены в евро. И компании, и кредиторы будут всеми силами стараться избежать изменений по контрактам, хотя последнее слово останется за Афинами.

Пока выход Греции из зоны евро рассматривается как крайне нежелательный и в самой периферийной стране, и в Европе. По опросам общественного мнения, 80% греков выступают за то, чтобы страна осталась в валютном блоке.
 

«Возвращение к драхме обернется катастрофой для нации», — сказал экс-премьер Греции Костас Симитис, при котором в 2001 году страна перешла на единую валюту.

 
Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель заверили на прошедшей во вторник встрече, что не хотят исключения Греции из валютного союза и готовы изучать новые возможности поддержки греческой экономики. Тем не менее никаких конкретных мер по стимулированию роста озвучено не было, и политика жесткой экономии остается превалирующей.
 
«В краткосрочной перспективе обе стороны будут демонстрировать желание придерживаться договора о финансовой помощи и сохранении Греции внутри блока. Однако если страна глубже увязнет в рецессии, а ЕС ужесточит требования по предоставлению помощи, Грецию могут вынудить выйти из валютного блока уже к концу 2012 года», — считает г-н Мэй.
 

Выгодные курсы валют 11/12

покупка продажа
USD 2,0340 2,0380
EUR 2,3970 2,4000
100 RUB 3,4300 3,4390
EUR/USD 1,1780 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

11/12 12/12
1 USD 2,0367 2,0330 -0,0037
1 EUR 2,3931 2,3973 +0,0042
100 RUB 3,4364 3,4336 -0,0028
все курсы валют