Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Резко снизить ставку рефинансирования предложил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко. Нацбанк выступил против.

Резко снизить ставку рефинансирования предложил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко. Нацбанк выступил против.

17.05.2012 г.
Правление Национального банка Беларуси приняло решение снизить ставку рефинансирования с 16 мая на 2 процентных пункта - до 34% годовых. После резкого снижения ставки рефинансирования с 1 марта (на 5 процентных пунктов - с 43 до 38%) Нацбанк сокращал ставку довольно умеренными темпами.
Со 2 апреля она была снижена до 36%, после чего Нацбанк взял перерыв на полтора месяца.

Кроме того, Нацбанк снизил с 16 мая процентные ставки по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности (кредит овернайт, СВОП овернайт) и двусторонним операциям (ломбардный кредит, сделки СВОП) с 60 до 55% годовых, а также процентную ставку по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности (депозит овернайт) - с 23 до 20% годовых.

В качестве обоснования своих решений Нацбанк указал на позитивные оценки сохранения в нынешнем году текущих тенденций в экономике, в первую очередь замедления инфляционных процессов. В сообщении Нацбанка сказано, что индекс потребительских цен на товары и услуги в апреле 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года составил 106,8%, в том числе базовый индекс потребительских цен - 106,1%, что соответствует их прогнозной динамике с выходом по итогам года на уровень инфляции 19-22%.

Нетрудно заметить, что текущая ставка рефинансирования намного (примерно на 12-15 процентных пунктов) превышает прогнозируемую инфляцию. Нацбанк планирует снижать разницу, но не спешит это делать.

 
Причины медлительности вполне понятны: слишком резкое снижение ставок может привести к дестабилизации финансового рынка. Уже в марте население увеличило объемы приобретения валюты и снизило интерес к рублевым сбережениям.

Кроме того, в случае резкого падения ставок банки могут понести убытки из-за наличия у них депозитов, принятых по высоким ставкам.

Таким образом, плавное снижение ставки рефинансирования обладает целым рядом преимуществ. Но есть и недостатки, главный из которых - подавление экономической активности в стране. Предприятия не могут брать слишком дорогие кредиты и замораживают свою инвестиционную активность.

Об этом напомнил на заседании Совета министров РБ 11 мая первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко. В связи с этим он предложил Минэкономики, Минфину совместно с Нацбанком проанализировать наличие свободных ресурсов в банковской системе и внести предложение по резкому снижению ставки рефинансирования во II квартале и до конца 2012 года в соответствии с уровнем инфляции, то есть в пределах 22-25%.

Для экономики это, безусловно, было бы положительным фактором, но со стабильностью на финансовом рынке Беларуси можно будет смело распрощаться. В настоящее время предложение валюты на внутреннем рынке превышает спрос, и Нацбанк скупает валюту, что позволяет ему рассчитываться по долгам и удерживать золотовалютные резервы страны на более-менее стабильном уровне.

А предложение валюты превышает спрос отчасти потому, что предприятия снизили свою инвестиционную активность и не берут рублевые кредиты. Как только ставки по кредитам в национальной валюте станут доступными, предприятия начнут покупать валюту за счет кредитов, что и приведет к завершению периода стабильности финансового рынка в Беларуси.


Это произойдет рано или поздно в любом случае, но если ставка рефинансирования Нацбанка будет снижаться постепенно, то и изменение состояния финансового рынка будет плавным, а если руководство страны последует совету В. Семашко, то возможны скачки курсов, инфляции и колебания настроений у населения.

В Нацбанке это понимают, поэтому он и не спешит снижать ставку рефинансирования. Как сообщила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова в ходе встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко 11 мая, Нацбанк и далее намерен проводить жесткую монетарную политику и принимать меры по снижению инфляции, а ставка рефинансирования будет находиться по отношению к инфляции на положительном уровне именно по тем стандартам и по той форме расчетов, которая рекомендована МВФ.

Согласно этой методике учитывается инфляция за 6 предыдущих месяцев, а ставка рефинансирования устанавливается выше этого уровня на 3-5 процентных пунктов. Поэтому, насколько можно понять, ставка в настоящее время значительно превышает уровень ожидаемой годовой инфляции.

Президент Беларуси пока, похоже, занимает сторону Нацбанка, хотя его мнение выглядит несколько неопределенным. Он заявил 11 мая, что "пора Национальному банку, прежде всего, правительству переходить к вопросам инфляции. Пора уже успокоить людей". По мнению президента, надо думать, что делать с инфляцией и как с ней бороться.

 

Выгодные курсы валют 15/11

покупка продажа
USD 2,1410 2,1450
EUR 2,4130 2,4240
100 RUB 3,1650 3,1700
EUR/USD 1,1270 1,1320
все курсы

Курсы валют НБ РБ

14/11 15/11
1 USD 2,1449 2,1472 +0,0023
1 EUR 2,4102 2,4250 +0,0148
100 RUB 3,1690 3,1620 -0,0070
все курсы валют