Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow К концу этого года Греция покинет зону евро!?

К концу этого года Греция покинет зону евро!?

13.05.2012 г.
Все больше инвесторов сходятся во мнении, что уже к концу этого года Греция покинет зону евро. В стране, которая с таким трудом избежала неконтролируемого дефолта, разгорелся серьезный политический кризис, на фоне которого утвержденный ранее план по снижению бюджетного дефицита выполнить становится нереально.

Ожидания начала распада зоны евро велики, свидетель­ствует опрос Bloomberg 1253 инвесторов, аналитиков и трейдеров, которые являются подписчиками агентства.
 
Так, 57% респондентов считают, что как минимум одна страна покинет единое валютное пространство до конца 2012 года (в январе 2011 года подобного развития событий ожидали лишь 11%). При этом 80% опрошенных уверены, что нынешнее улучшение ситуации на рынке европейских государственных облигаций носит временный характер.
 
Инвесторов тревожит целый ряд политических и экономических факторов. Главный из них политический кризис в Греции, где после выборов победившие партии никак не могут сформировать коалиционное правительство. Ранее лидер леворадикальной СИРИЗА Алексис Ципрас, получивший второе место по числу мандатов в парламенте, призвал своих оппонентов из ПАСОК и «Новой демократии» пересмотреть достигнутые ранее соглашения с ЕС о санации бюджета страны.
 
Это ставит под сомнение получение дальнейшей финансовой помощи Афин от ЕС. Впрочем, де-факто почти никто уже не верит, что Афины смогут придерживаться установленных проверяющими «тройки» параметров бюджетного дефицита. Основные греческие фондовые индексы на этой неделе упали до минимальных за 20 лет уровней.

«Дело действительно идет к тому, что Греции придется покинуть зону евро. Кажется, что архитекторы программы финансовой поддержки страны оказались чересчур оптимисти­чными — с каждым днем становится понятнее, что Греция не в состоянии выполнять те драконовские условия по сокращению госрасходов, которые ей были навязаны. Ситуация зашла в тупик, — сказал РБК daily главный европейский экономист Societe Generale Джеймс Никсон. — Выход какой-либо страны из валютного союза сильно увеличит риски распада зоны евро. Под давлением окажутся и другие государства, которые столкнутся с ростом стоимости своих заимствований на рынке. Под прицелом в первую очередь Ирландия, Португалия, Испания и Италия».

Власти ЕС теряют контроль над ситуацией. «Если Греция решит не оставаться в зоне евро, мы не сможем повлиять на ее решение», — признал министр экономики Германии Вольфганг Шойбле. Ранее аналитики Citigroup заявили, что вероятность выхода Греции из зоны евро выросла до 75%.

Помимо Греции инвесторов тревожат проблемы Португалии (63% опрошенных Bloomberg полагают, что страна не сумеет расплатиться по счетам) и Испании (на ее дефолт ставят 47%). Ситуацию во Франции большинство инвесторов оценивают положительно, но при этом 71% респондентов с пессимизмом встретили победу на президентских выборах социалиста Франсуа Олланда. Во время предвыборной кампании тот обещал на 15% поднять налоги для банков и нефтяных компаний, урезать бонусы и наложить запрет на ряд спекулятивных финансовых инструментов.

В целом 55% респондентов полагают, что именно нынешние проблемы Европы представляют значительный риск для мировой экономики. Снижение экономического роста Китая и политическое противостояние в США как основную угрозу для глобальных рынков рассматривают вдвое меньше инвесторов.

 

Выгодные курсы валют 19/09

покупка продажа
USD 2,1150 2,1240
EUR 2,4700 2,4820
100 RUB 3,1220 3,1370
EUR/USD 1,1660 1,1710
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/09 19/09
1 USD 2,1364 2,1226 -0,0138
1 EUR 2,4873 2,4814 -0,0059
100 RUB 3,1332 3,1356 +0,0024
все курсы валют