Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Дополнительные комиссии при выдаче кредитов могут запретить

Дополнительные комиссии при выдаче кредитов могут запретить

09.05.2012 г.
Глава Нацбанка обещает подумать о деноминации в 2013 году и рассчитывает на помощь МВФ.

Поправки в Банковский кодекс приняли в первом чтении депутаты Палаты представителей на заседании 3 мая.

Узаконенный мониторинг.

Поправки наделяют Национальный банк новой функцией: мониторинг финансовой стабильности, который представляет собой наблюдение со стороны Национального банка совместно с правительством за способностью банков и иных финансовых организаций надлежащим образом осуществлять свою деятельность и оказывать воздействие на сохранение финансовой стабильности.

"Такое наблюдение не предполагает вмешательство в деятельность объекта мониторинга. Осуществление Нацбанком мониторинга финансовой стабильности, в свою очередь, приведет к снижению вероятности возникновения системных банковских кризисов и обеспечению макроэкономической стабильности", - заявила председатель Нацбанка Надежда Ермакова, представляя законопроект.

Несмотря на отсутствие ранее в Банковском кодексе такой функции Нацбанка, отметим, что он проводил мониторинг финансовой стабильности и прежде. На сайте Нацбанка можно посмотреть аналитические обозрения "Финансовая стабильность в Республике Беларусь" за 2007, 2008, 2009 и 2010 годы.

Проектом закона также определен единый коллегиальный орган правления Национального банка, который формируется исключительно из числа работников Нацбанка. К полномочиям данного органа отнесены вопросы регулирования банковской деятельности, а также вопросы текущей деятельности, ранее входившие в компетенцию совета директоров Национального банка. Совет директоров как орган управления упразднен, впрочем, это было сделано ранее во время осуществления программы МВФ в 2009-2010 годах указом президента, который внес соответствующие изменения в устав НБ.

"Предусмотрено, что председатель Нацбанка или по его поручению один из заместителей может участвовать в заседании президиума Совета министров с правом совещательного голоса. Аналогичное право участвовать в заседаниях правления Нацбанка с правом совещательного голоса предоставлено представителю правительства", - сообщила Н. Ермакова, фактически транслировав уже действующую норму.

Перестановка слов.

Проект закона устанавливает запрет на участие Нацбанка в хозяйственных обществах и иных юрлицах, не связанных с осуществлением банковской деятельности. Также запрещено эмиссионное финансирование непрофильной деятельности Национального банка.

Кроме того, законопроектом определено, что "Национальный банк не вправе предоставлять кредиты, кроме случаев, предусмотренных в части первой настоящей статьи, а также законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год и (или) президентом Республики Беларусь, для финансирования дефицита бюджета и приобретения государственных ценных бумаг при их первичном размещении".

Однако эти же запреты содержатся и в действующей редакции Банковского кодекса. Так, статья 53 гласит, что "Национальный банк не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицита бюджета и приобретать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением случаев, предусмотренных законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год и (или) президентом Республики Беларусь".

То есть в статье просто изменили порядок слов, однако теперь это "нововведение" может подаваться для МВФ и Антикризисного фонда ЕврАзЭС как свидетельство отказа от кредитной эмиссии Нацбанка. Запрет на эмиссионное кредитование, оказывается, существовал и ранее, но ничто не мешало его обходить.

Только ставкой.

Пожалуй, единственным важным нововведением стала отмена комиссионных и иных платежей за пользование кредитами. "Стоимость кредита должна определяться процентной ставкой за пользование кредитом. Исключение из Банковского кодекса норм о плате комиссионных за пользование кредитом направлено на повышение прозрачности деятельности банков при кредитовании как юридических лиц, так и населения", - подчеркнула Н. Ермакова.

В проекте закона введены нормы, предусматривающие дополнительные полномочия Нацбанка по установлению требований к бизнес-плану создаваемого банка и оценке бизнес-плана в рамках процедуры государственной регистрации.

"Практика показывает, что исключительно количественно формализованная оценка финансового состояния банка, выполнение им установленных количественных показателей не дают представления о его финансовой устойчивости. В связи с этим в проекте закона регламентировано понятие мотивированного суждения Национального банка. Нацбанком должны быть определены случаи и порядок принятия мотивированного суждения в рамках банковского надзора", - сообщила Н. Ермакова.

Поправки в Банковский кодекс также вводят новое лицензионное требование: наличие в банке совета директоров или наблюдательного совета, системы управления рисками, системы внутреннего контроля, а также прозрачность структуры собственности банка.

Нули пока вмещаются.

Отвечая на вопрос депутатов Палаты представителей о том, как решается проблема достаточности капитала у коммерческих банков, Н. Ермакова сообщила, что Нацбанк с пониманием относится к создавшейся ситуации.

"Учитывая то, что обесценивание капиталов банков произошло не по их вине, в текущем году мы встретились с собственниками практически всех банков, чей капитал обесценился. Со всеми разработаны и согласованы графики пополнения капитала", - рассказала Н. Ермакова. Глава Нацбанка сообщила, что большинство банков оставили деньги, которые должны были пойти на выплату дивидендов, в капитале.

Н. Ермакова отметила, что интерес к банковской сфере у инвесторов достаточно высок: "Например, купить Паритетбанк желающих очень много: мы уже можем торговаться и выставлять цену более высокую".

При этом она добавила: "Мы не хотим, чтобы приходили на наш рынок те, кто не понимает, что такое банк". Н. Ермакова сообщила, что принято постановление, которое сейчас находится на согласовании у президента, о том, чтобы норматив минимального размера уставного фонда для регистрации банка в Беларуси увеличить в 5 раз - до 25 млн. EUR.

Н. Ермакова также затронула тему возможной деноминации. "Национальный банк пока этот вопрос не прорабатывает. Мы считаем, что в 2012 году это преждевременно. Главная наша задача в 2012 году - справиться с инфляцией, приостановить ее рост хотя бы до уровня, определенного основными направлениями развития экономики и денежно-кредитной политики. Когда есть высокая инфляция, нельзя заниматься вопросом деноминации", - подчеркнула глава Нацбанка.

Она также отметила, что может произойти "путаница в мыслях": "Деноминация, девальвация: нам эти волнения совершенно не нужны".

Кроме того, уверена Н. Ермакова, особой потребности в деноминации нет: "У нас еще в компьютеры вмещаются все нули, в кошельки наши вмещаются бумажки с нулями. Но учитывая, что идет рост объема денежных средств, то, мы думаем, в 2013 году мы уже об этом можем начинать говорить. Поэтому данный вопрос сегодня не стоит остро на повестке дня. Хотя, конечно, придет время, когда нули в систему учета уже не будут вмещаться".

К возврату вкладов.

В ходе заседания заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Анатолий Глаз неожиданно предложил председателю Национального банка стать инициатором возвращения обесцененных вкладов советского периода.

"Убедительная просьба снять один грех с депутатов нынешнего созыва: инициировать при разработке проекта бюджета на 2013 год наличие средств по возврату обесцененных вкладов советского периода. Хотя бы для людей преклонного возраста, может, за счет прибыли коммерческих банков. Хотя бы минимальную сумму: ну там 2-3 млрд. BYR на область. Люди преклонного возраста, может быть, как раз поэтому и не умирают, потому что ждут, что государство откликнется на эту проблему. Это значительно добавит авторитета государству", - подчеркнул парламентарий.

В ответ Н. Ермакова отметила, что не может стать инициатором такого шага, так как она как глава Нацбанка должна принимать решения, которые способствовали бы нормализации финансовой ситуации в Беларуси.

Между тем, по словам председателя Нацбанка, в душе она согласна с тем, что вклады нужно компенсировать: "Но примете ли вы, депутаты, решение, чтобы за счет банков это сделать - нарушить закон и влезть в чужую собственность? Я думаю, что не примете. Вы можете принять решение только по той собственности, которая принадлежит государству. Поэтому мое мнение такое: компенсация однажды должна быть. Возможен вариант выпуска облигаций на какой-то длительный период".

МВФ и политика.

Отвечая на вопрос журналистов о предоставлении стране нового кредита МВФ, Н. Ермакова заявила, что этот вопрос лежит в политической плоскости.

Глава Нацбанка отметила, что во время визита в Вашингтон в конце апреля у нее были встречи с руководством фонда: "Они высказывали свое глубокое уважение тому, что сделано Беларусью за последние полгода и каких мы добились результатов. Было высказано, что они будут нас поддерживать при принятии решения. Конечно, в МВФ много стран участвует, Евросоюз нас может и не поддержать. Но надеюсь, что здравый смысл возобладает".

При этом Н. Ермакова подчеркнула, что Беларуси нужны не столько деньги МВФ, сколько техническая и иная помощь фонда.
 
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют