Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Странный бум на рынке облигаций

Странный бум на рынке облигаций

03.05.2012 г.
Уже несколько лет на рынке корпоративных облигаций Беларуси наблюдается бум – стремительно растет число эмитентов этих ценных бумаг и объем эмиссии.

Однако данная популярность носит довольно странный характер, т. к. она не затронула предприятия, составляющие основу экономики страны. А за рубежом размещаются, большей частью, облигации как раз подобных предприятий.


В списке эмитентов облигаций в Беларуси преобладают государственные энергетические организации, а также сравнительно небольшие компании из сфер строительства и недвижимости, торговли и профессиональной деятельности на финансовом рынке.

Всего, по данным Минфина, в 2011 году облигации в Беларуси выпустили 178 компаний на Br 42,9 трлн, из них 26 банков (Br 22 трлн), 131 небанковская организация (Br 18,2 трлн), а также 21 орган местной власти (Br 2,7 трлн).

По сравнению с 2010 годом объем эмиссии зарегистрированных выпусков в целом увеличился в 2,8 раза, а небанковские организации увеличили объем эмиссии в 6,4 раза.

Столь значительные объемы размещения объясняются льготами: доходы, полученные от операций с облигациями в пределах их текущей стоимости, не облагаются налогом на доходы. А расходы эмитента, связанные с выпуском облигаций, включаются в себестоимость. Такой порядок действует с 1 апреля 2008 года до 1 января 2013 года.

Льготы делают выгодным выпуск облигаций вместо получения банковских кредитов. Подобная цель выпуска облигаций предприятиями приводит к отсутствию их вторичного рынка: ценные бумаги оседают у банка или компании, финансирующей предприятие.

Банки и исполкомы выпускают, в основном, долгосрочные облигации (со сроками обращения более года). Поэтому в обращении на рынке Беларуси находятся, в большей мере, банковские облигации (на сумму Br 7,9 трлн). Облигаций небанковских субъектов хозяйствования в то же время было всего на Br 19,5 трлн.

Строительство, торговля, финансы


Минфин ежеквартально публикует данные о выручке и прибыли эмитентов облигаций, и в настоящее время есть данные за три квартала 2011 года. В списке эмитентов на тот период 134 эмитента (без банков и местных органов власти).

Судя по этому списку, облигационный бум в Беларуси носит довольно странный характер: в числе эмитентов практически нет крупных предприятий, составляющих основу белорусской экономики.

Из числа известных производственных стабильно работающих предприятий РБ – Гомсельмаш и Могилевхимволокно. В список 10-ти крупнейших попали еще ЗАО «Айгенис» (финансовое посредничество) и торговое ООО «ЕВРОТОРГ».

Только 10 эмитентов за три квартала 2011 года получили выручку выше Br 1 трлн, т. е. больше $ 100 млн. Но из них 6 – областные энергетические компании, начиная от Минскэнерго и заканчивая Гродноэнерго.

Во второй десятке эмитентов по размеру выручки ситуация немного другая. Здесь есть крупные частные производители с громкими именами – Санта Бремор, Конте Спа, и государственное предприятие Белпочта и ОАО, образованное на базе приватизируемого государственного предприятия – Гродножилстрой. Это самое крупное предприятие-эмитент из сферы строительства РБ. Но в целом эмитентов среди строительных предприятий очень много: Минскпромстрой, Внешэкономстрой, ТАМБАЗ, ДАМААН, КАРПОВИЧ, Трест Промстрой.

Помимо этого в списке много торговых предприятий – Юнивест-М, ШАТЕ-М ПЛЮС, Торгпин, Электросервис и Ко, Беларусьторг, а также компаний из финансовой сферы – ДЕРЖАВАИНВЕСТ, АСБ Лизинг, Активлизинг и т. д.

Остальные секторы экономики Беларуси в списке эмитентов облигаций представлены довольно бедно. Преобладание предприятий из всего 3-х сфер экономики выглядит вполне объяснимо. Строительство, наверное, в наибольшей степени нуждается в финансах. Торговля – самый рыночный сегмент белорусской экономики, где наиболее велика доля частного капитала, который привык считать деньги. Что касается финансовой сферы – кому как не финансистам пользоваться инструментами, позволяющими получать льготы.

Отсутствие крупных предприятий в списке эмитентов указывает только на одно – у них нет заинтересованности в повышении эффективности своей деятельности. Что не удивительно, т. к. большая их часть является государственными или находится в сфере интересов государства.


Но есть и другая странность белорусского рынка облигаций. Примерно четвертая часть эмитентов, а именно – 34, за три квартала 2011 года получили выручку меньше Br 1 млрд, т. е. менее $ 130 000. Для столь небольших предприятий выпуск облигаций традиционно не является эффективным средством привлечения финансирования.

Более того, многие из этих предприятий убыточны: по итогам трех кварталов 2011 года всего из 134 эмитентов чистый убыток получили 24. Наличие убытков вызывает некоторые сомнения в возможности эмитентов рассчитываться по своим обязательствам.

По-видимому, в связи с этим указом президента № 176 от 16 апреля 2012 года для исключения случаев выпуска облигаций неплатежеспособными эмитентами установлено, что если коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами у предприятия ниже установленных государством нормативов, то ему будет отказано в государственной регистрации облигаций.

Данная мера формально выглядит разумно, однако, на практике она вряд ли имеет какое-то значение с точки зрения повышения надежности белорусского рынка облигаций, т. к. его как такового нет.
 
Если какое-то неплатежеспособное предприятие сейчас выпускает облигации, то их покупатель, скорее всего, знает, что эмитент неплатежеспособен, но финансирует предприятие из каких-то собственных соображений. А покупать облигации небольших никому не известных предприятий на вторичном рынке вряд ли кому-то придет в голову.
 
 

Выгодные курсы валют 23/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0070
EUR 2,3530 2,3590
100 RUB 3,3960 3,4000
EUR/USD 1,1740 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/11 23/11
1 USD 2,0047 2,0031 -0,0016
1 EUR 2,3539 2,3553 +0,0014
100 RUB 3,3743 3,3939 +0,0196
все курсы валют