Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Экономика США оживает в отличие от европейской

Экономика США оживает в отличие от европейской

27.04.2012 г.
Федеральная резервная система улучшила прогноз на 2012 год, при необходимости Бен Бернанке обещает помощь.
В ЕС тенденция противоположная: прогноз ВВП Германии ухудшен, в Великобритании зафиксирована рецессия, могут начаться переговоры по выделению помощи Венгрии. Вопросы возникают и к странам БРИК.

Финансовый регулятор США — Федеральная резервная система (ФРС) улучшила прогноз развития экономики в 2012 году, следует из документа, опубликованного в среду по итогам заседания комитета по открытым рынкам ФРС. Рост ВВП по итогам текущего года ожидается на уровне 2,4—2,9%, тогда как январская оценка была 2,2—2,7%. Уровень безработицы по новому прогнозу составит 7,8—8%, в январе ждали 8,2—8,5%. Инфляция, по мнению ФРС, увеличится до 1,9—2%, это выше предыдущих ожиданий (1,4—1,8%), но укладывается в целевой показатель — 2%.

«Данные, полученные с момента последнего заседания комитета в марте, демонстрируют умеренный рост экономики. Состояние рынка труда за последние месяцы улучшилось, уровень безработицы снизился, хотя все еще остается высоким. Расходы домохозяйств и инвестиции бизнеса в основной капитал продолжают повышаться. Сектор жилой недвижимости, несмотря на некоторые улучшения, остается подавленным. Инфляция несколько увеличилась, в основном из-за роста цен на нефть и бензин. Тем не менее долгосрочные инфляционные ожидания стабильны», — говорится в заявлении регулятора. Комитет подтвердил свое прежнее решение оставить ключевую ставку рефинансирования на минимальном уровне до конца 2014 года. Но теперь только четверо чиновников ФРС полагают, что ее нужно сохранять такой в течение двух лет. В январе такая уверенность была у шестерых.

Участники фондового рынка ждали от ФРС комментариев о дальнейших мерах стимулирования экономики. Глава ведомства Бен Бернанке не стал отрицать, что они возможны.

«Мы готовы сделать больше, если это будет необходимо, чтобы обеспечить продолжение восстановления и сдерживания инфляции в рамках целевых показателей», — заявил Бернанке по итогам заседания комитета. Дополнительная покупка облигаций, по его словам, «все еще очень актуальна».

Рынки США закрылись ростом: индекс Dow Jones прибавил 0,7%, S&P 500 — 1,4%. Индекс NASDAQ подскочил на 2,3%, что стало самым лучшим результатом с начала года.

Рывок высокотехнологичного индекса обеспечили акции Apple, после удачного квартального отчета выросшие на 8,9%.

Курс доллара снизился на 0,2%, до $1,3217 за 1 евро. С начала года доллар подешевел на 2,6%, показав одну из худших динамик из 10 валют, наблюдаемых агентством Bloomberg. «Надо полагать, что в текущих условиях расширение операции «Твист» (денежное стимулирование экономики путем замены облигаций с коротким сроком погашения на долгосрочные бумаги в портфеле регулятора. — «Газета.Ru») менее вероятно», — говорит главный глобальный стратег BTIG Дэн Гринхаус.

США — исключение из общей негативной картины. Экономика единой Европы не может похвастаться достижениями. Вопросы возникают и к БРИК.


Власти Германии — локомотива Евросоюза — готовятся объявить о снижении прогноза роста ВВП в 2012 году до 0,7%, со ссылкой на источники в правительстве сообщила в среду газета Handelsblatt. Это хуже, чем ожидали немецкие независимые эксперты (0,9%). В экономике Великобритании официально зафиксирована самая глубокая с 19070-х годов рецессия: в первом квартале 2012 года ВВП сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, в последнем квартале 2011 года также было сокращение — на 0,3%. В сравнении с тем же кварталом 2011 года ВВП остался без изменений.

Финансовая помощь требуется новым «проблемным» регионам ЕС: Европа готова начать переговоры о предоставлении помощи Венгрии. Страна должна погасить 6 млрд евро внешнего долга до конца 2012 года, инвесторы опасаются, что с этим возникнут проблемы. Речь идет о выделении 15—20 млрд евро от ЕС и МВФ.

Платежеспособность Индии, члена БРИК, вызывает обеспокоенность рейтингового агентства S&P. В среду оно понизило прогноз текущего кредитного рейтинга ВВВ– со стабильного до негативного. Это означает, что в течение 90 дней оценка Дели может упасть до «неинвестиционного» или «мусорного» уровня. Опасения S&P вызывают высокий бюджетный дефицит (5,9% ВВП) и отрицательное сальдо платежного баланса (4%) страны.

«В ЕС наблюдаются все более явные признаки скатывания в рецессию, – говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. – Наибольшее беспокойство вызывает Испания, где уровень безработицы, особенно среди молодежи, достигает угрожающих отметок. На этом фоне выступление главы Европейского центробанка Марио Драги о том, что регулятор ЕС также готов на новые меры поддержки экономики, выглядит как некоторая порция дежурного оптимизма.
Чаши весов все больше склоняются в сторону экономики США, где действительно явное улучшение состояния с безработицей и темпы роста экономики гораздо выше европейских, ни о какой рецесии вообще никто не говорит».
 
Но меры стимулирования, обещанные Бернанке, могут понадобиться, считает эксперт. «В конце июня заканчивается операция «Твист», а без нее на оставшихся мерах вытащить рынок не удастся. Пока фондовый рынок США поддерживается хорошей корпоративной отчетностью отдельных компаний. В ближайшие два месяца начнется активное «проседание». Тогда вопрос о новых мерах стимулирования встанет особенно остро».

 

Выгодные курсы валют 18/10

покупка продажа
USD 2,1070 2,1120
EUR 2,4250 2,4330
100 RUB 3,2110 3,2200
EUR/USD 1,1480 1,1540
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/10 18/10
1 USD 2,1112 2,1066 -0,0046
1 EUR 2,4458 2,4365 -0,0093
100 RUB 3,2211 3,2210 -0,0001
все курсы валют