Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Европа делает ставку на инфляцию

Европа делает ставку на инфляцию

18.04.2012 г.
Греция демонстрирует пример того, как поступать не следует: правительство пытается экономить для того, чтобы привести в порядок отягощенный долгами бюджет. Следствием этого является снижение налоговых поступлений, что влечет за собой необходимость новых сокращений расходов. Получаем негативную спираль.

Другим путем идут США: они пытаются справиться со своей долговой нагрузкой за счет обеспечения экономического роста, комбинируя это с контролируемым обесцениванием денежной массы. Аналогичный подход намечается и в Европе. Однако то, что государствам помогает справиться со своими долгами, для капиталов частного инвестора означает серьезные риски.

Для того чтобы уменьшить реальную долговую нагрузку на госказну, Федеральная резервная система (ФРС) США занимается обесцениванием доллара уже достаточно давно.

 
Иначе то, что до конца 2014 года процентной ставке предписано оставаться на рекордно низком уровне от 0 до 0,25%, объяснить невозможно. Ведь рост ВВП в 3% годовых по итогам четвертого квартала 2011 года показывает, что для экономики денежно-политический импульс такого рода особой пользы не принес.
 
Однако что касается сильного обесценивания денег, то в этом американцы уже имеют положительный опыт. Так, после Второй мировой войны справиться с горой накопившихся за ее годы долгов США удалось, в частности, и при помощи высокого уровня инфляции. За 12 лет после 1945 года госдолг США упал со 109 до 58% от ВВП.

Госдолг США снова сильно разбух, превысив планку 100% от ВВП. Главными причинами этого являются войны в Афганистане и Ираке, а также последствия финансового кризиса. Всего лишь за три минувших года госдолг США вырос с 10 трлн до 16 трлн долл.

Таким образом, на каждого американца — от младенца до старика — приходится почти 50 тыс. долл. долга. Если же госдолг поделить между американскими налогоплательщиками, то нагрузка на каждого из них составит примерно 135 тыс. долл.


Это означает, что в относительном выражении долги США достигают сейчас того же уровня, что и Португалии, которую финансовые рынки считают следующим после Греции кандидатом на дефолт. Однако в то время, когда глава правительства Португалии Педро Пассуш Коэльо делает упор на увеличение налогов и меры экономии, США как ни в чем не бывало продолжают наращивать свой дефицит.
 
Даже нынешний бюджет, который президент Барак Обама называет экономным, предусматривает, что его дефицит составит примерно 7% от ВВП. На этом фоне Португалия с ее 4,5% выглядит вполне достойно.

Позволю себе усомниться в том, что США смогут когда-нибудь погасить свою номинальную задолженность. Американцы озабочены тем, чтобы снизить свою реальную долговую нагрузку и профинансировать оплату процентов. Для этого ФРС почти бесплатно предоставляет банкам деньги и сама покупает американские гособлигации. На балансе Центробанка уже находится более 10% госдолга США.
 
Экспансивная кредитно-денежная политика США базируется на принципиально отличающемся от европейского менталитете. Например, дважды пережив денежную реформу, немцы прежде всего боятся обесценивания своих накоплений. Они предпочитают твердую валюту, так как более высокая ставка банковского процента одновременно означает номинально более высокий процент по сберегательному вкладу.
 
В Соединенных Штатах, напротив, замученные кредитами на недвижимость и долгами по кредитным картам люди радуются низкой процентной ставке, так как инфляция уменьшает их реальную долговую нагрузку. То же самое касается и государства.

И пусть никто из политиков не желает в этом открыто признаться, но ответственные за европейскую валюту лица также уже не заботятся об одной лишь только ценовой стабильности. Покупая гособлигации стран Южной Европы и проводя аукционы по банковским кредитам на общую сумму более 1 трлн евро, Европейский центробанк принимает участие в спасении погрязших в долгах государств и финансовой отрасли. Возможно, это и весьма благородно, однако наносит весомый ущерб частным домохозяйствам. Ведь в то время как государства санируют свои бюджеты, инвесторам грозят финансовые убытки.

Сильно выросшие за последнее время цены на материальные активы типа золота или недвижимости свидетельствуют о том, что страхи по поводу возможного обесценивания денег нарастают и в Германии. Ввиду увеличения денежной массы в США и Европе эта тенденция наверняка усилится еще больше. В этих условиях главная задача — сохранение богатства.
 
Однако это легче сказать, чем сделать. Простого решения проблемы здесь быть не может, так как финансовая ситуация каждого инвестора всегда индивидуальна. Наиболее целесообразным может стать перераспределение необеспеченных номинальных активов в широко диверсифицированные материальные инвестиции.

 

Выгодные курсы валют 13/12

покупка продажа
USD 2,0370 2,0400
EUR 2,3930 2,3970
100 RUB 3,4370 3,4500
EUR/USD 1,1730 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

12/12 13/12
1 USD 2,0330 2,0296 -0,0034
1 EUR 2,3973 2,3915 -0,0058
100 RUB 3,4336 3,4501 +0,0165
все курсы валют