Главная arrow Новости arrow Калейдоскоп arrow Предпринимателя из Индии Мукеша Амбани сделали богатейшим человеком Земли

Предпринимателя из Индии Мукеша Амбани сделали богатейшим человеком Земли

02.11.2007 г.
Отныне самым богатым человеком планеты следует считать индийского миллиардера Мукеша Амбани, состояние которого оценивается в 63,2 млрд долл. и превышает капиталы американца Билла Гейтса и мексиканца Карлоса Слима Элу.

Предприниматель владеет крупнейшим в Индии промышленно-энергетическим холдингом Reliance Industries Ltd. Индийское информагентство Press Trust of India (PTI) подсчитало, что на прошлой неделе капитализация этой компании за счет активного роста котировок обошла активы соседей Амбани по списку богачей журнала Forbes. Однако в Reliance РБК daily заявили, что PTI ошиблось и денег у Гейтса и Слима Элу пока больше всех.

По оценкам PTI, невиданный рост котировок на фондовых рынках Индии сделал мультимиллиардера Мукеша Амбани лидером по совокупному богатству. Он обошел американского софтверного гиганта Билла Гейтса, мексиканского олигарха Карлоса Слима Элу, а также инвестиционного короля Уоррена Баффета (см. таблицу). Индийские фондовые аналитики отмечают, что небывалый приток финансовых средств от игроков из Европы и США подтолкнул биржевой индекс Mumbai Sensex к отметке в 20,000 пункта, удвоив его значение всего за год. Sensex вырос на 39% с тех пор, как Индия стала третьим активно растущим рынком после России и Китая.

Рост котировок проходил с участием энергетических и промышленных гигантов Индии Reliance Petroleum, Reliance Industrial Infrastructure Ltd, а также самого крупного в стране нефтяного, текстильного и биохимического холдинга Reliance Industries, который основал отец магната Дхирубай Амбани. По данным PTI, суммарное состояние Мукеша Амбани увеличилось таким образом до 63,2 млрд долл. Индийское агентство напоминает, что в сентябре Амбани обогнал соотечественника Лакшми Миттала, которому принадлежит крупный сталелитейный бизнес. Последнего PTI разместило на пятой позиции с суммарными активами в размере 50,9 млрд долл.

Национальные рекорды такого рода важны для растущей экономики Индии, которая, по данным ежегодного списка Forbes, лидирует в Азии по числу миллиардеров — их там сейчас 14, на одного больше, чем в Китае, и на пять меньше, чем в России. В рейтинге журнала индиец Мукеш Амбани занимает лишь 14-е место. Его совокупное состояние американские эксперты оценили «всего» в 20,1 млрд долл., что значительно меньше капиталов миллиардеров-конкурентов.

В списке Forbes значится также родной брат Мукеша Анил, с которым они с конца 2004 года делят отцовский бизнес, выясняя отношения публично. Младшего Амбани американские эксперты разместили на 18-й позиции с совокупным личным капиталом в размере 18,2 млрд долл. Ему принадлежит телекоммуникационная компания Reliance Telecom.

В Reliance явно не согласны с подсчетами экспертов PTI и заявили, что будут готовить судебный иск к агентству, так как оно ошиблось как минимум миллиардов на десять. «Их расчеты абсолютно неверные, — сказал РБК daily официальный представитель холдинга Рохит Рао. — Мы опровергаем эту информацию и заставим агентство опубликовать соответствующие исправления». В компании подчеркнули, что нельзя исчислять богатство Мукеша Амбани на основе его активов в Reliance Industries, а также в группах Reliance Industrial Infrastructure Ltd и Reliance Petroleum, так как в последней бизнесмен владеет акциями не напрямую, а цена Reliance Industries сама по себе отражает инвестиции в Reliance Petroleum. По оценкам г-на Рао, состояние его босса не превышает 50 млрд долл.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 24/09

покупка продажа
USD 2,0780 2,0900
EUR 2,4410 2,4550
100 RUB 3,1200 3,1390
EUR/USD 1,1710 1,1740
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/09 24/09
1 USD 2,0788 2,0788 +0,0000
1 EUR 2,4500 2,4500 +0,0000
100 RUB 3,1389 3,1389 +0,0000
все курсы валют