Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Особенности национальной валютной политики в Беларуси: ограниченное свободное плавание

Особенности национальной валютной политики в Беларуси: ограниченное свободное плавание

13.04.2012 г.
С недавних пор каждую неделю по вторникам-средам представители высшего руководства Национального банка Беларуси предоставляют новую информацию о финансовом рынке через газету "Рэспублика". На этот раз 11 апреля газета разместила интервью первого заместителя председателя правления Национального банка РБ Юрия Алымова.

В интервью банкир рассказал, в частности, об изменениях в курсовой политике Национального банка. Главное, пожалуй, новшество - это отказ от привязки обменного курса белорусского рубля к иностранным валютам и переход к гибкой системе курсообразования.

То есть, отметил Ю. Алымов, обменный курс рубля сейчас формируется при минимальном непосредственном участии Национального банка, исходя из спроса и предложения иностранной валюты на рынке. По его мнению, переход к гибкому режиму курсообразования позволяет обменному курсу чутко реагировать на изменения во внешнеэкономической среде, сохраняя внутреннюю и внешнюю сбалансированность экономики.

Формально, Национальный банк действительно продекларировал и перешел к такому режиму валютной политики, причем еще в прошлом году. Однако уже примерно с февраля текущего года Нацбанк фактически вернулся к прежнему режиму курсообразования: к привязке белорусского рубля к доллару США. Привязка осуществлена на уровне около 8 тыс. BYR/USD.

Нацбанк, конечно, допускает довольно значительные ежедневные колебания курса рубля, чего в прошлые годы не было, но принципиально это дела не меняет: ниже уровня в 8 тыс. BYR/USD доллару упасть не дают.


Юрий Алымов объяснил действия Нацбанка следующим образом: "Учитывая риск для ценовой конкурентоспособности отечественных товаров и развития экспорта, Нацбанк предпринимал меры по недопущению избыточного укрепления белорусского рубля. За январь-март на биржевых торгах Нацбанк купил на чистой основе иностранной валюты в объеме 943 млн. USD в эквиваленте".

Таким образом, в настоящее время в Беларуси, как и в прошлые годы фактически действует политика привязки курса рубля к доллару США, но только если раньше привязка осуществлялась на завышенном уровне рубля, и Нацбанку приходилось продавать валюту из резервов для поддержки рубля, то сейчас привязка осуществляется на заниженном уровне, в связи с чем Нацбанку приходится скупать валюту в резервы для ослабления рубля.

Руководство Нацбанка не замечает фактического возврата к старому, по-видимому, потому, что через некоторое время ожидается рост спроса на валюту, в связи с чем необходимость в ее скупке отпадет, после чего Нацбанк попробует снова вернуться к действительно гибкой валютной политике. Это, в принципе, возможно, хотя, учитывая малый размер валютного рынка и экономики Беларуси, осуществление гибкой политики на практике кажется маловероятным. Скорее всего, режим привязки курса рубля в каком-то виде будет существовать и в дальнейшем.
 
С полной версией интервью можно ознакомиться в статье: От чего будет зависеть динамика обменного курса? 
 

Выгодные курсы валют 23/11

покупка продажа
USD 1,9970 2,0010
EUR 2,3580 2,3670
100 RUB 3,4100 3,4250
EUR/USD 1,1790 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/11 23/11
1 USD 2,0047 2,0031 -0,0016
1 EUR 2,3539 2,3553 +0,0014
100 RUB 3,3743 3,3939 +0,0196
все курсы валют