Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow ВТБ готов профинансировать весь спектр сделок в энергетической сфере между Беларусью и Россией

ВТБ готов профинансировать весь спектр сделок в энергетической сфере между Беларусью и Россией

03.11.2007 г.
Группа ВТБ (www.vtb.com) готова профинансировать весь спектр сделок в энергетической сфере между Беларусью и Россией, об этом заявил вице-президент банка Дмитрий ТОКАРЕВ, представляя на семинаре «День России на Белорусском энергетическом и экологическом форуме» опыт банка по финансированию сделок в области электроэнергетики и энергомашиностроения.

«Сегодня Группа ВТБ сотрудничает со всеми крупнейшими предприятиями энергомашиностроения. Общий уровень рисков, принятых на предприятия отрасли, составляет 1 млрд долл. Доля Группы ВТБ на рынке кредитования предприятий отрасли на 1 января 2007 г составила 6,6 проц. 64 проц операций ВТБ с предприятиями отрасли составляют документарные операции - выданные гарантии и открытые импортные аккредитивы и 36 проц - кредиты предприятиям», - отметил Д.Токарев.

Среди основных целей финансирования он назвал финансирование текущих потребностей предприятий: модернизации производства; реализации инвестиционных проектов, в том числе с привлечением лизинговой компании группы ОАО «ВТБ-лизинг».

Вице-президент банка также рассказал об основных крупных проектах банка в этой сфере. Речь идет о финансировании проекта ОАО «ВО Технопромэкспорт» по строительству 2-й очереди ТЭС на территории ДЦ Москва-Сити в сумме эквивалентной 80 млн долл; о гарантии исполнения обязательств по поручению ОАО «ВО Технопромэкспорт» на поставку оборудования по проекту ТЭЦ «Барх» /Индия/ в сумме эквивалентной 125 млн долл на срок до 2010-2012 гг; гарантии исполнения обязательств по поручению ОАО «Силовые машины» и его дочерних обществ по объектам ТЭЦ «Сипат» /Индия/, в размере эквивалентном 67 млн долл и ТЭЦ «Барх» - 69,5 млн долл; гарантии и резервные аккредитивы по поручению ОАО «Силовые машины» для обеспечения обязательств по контрактам на поставку оборудования для ТЭС Уонг Би /Вьетнам/, Асуанская плотина /Египет/, ТЭС «Юсифия» /Ирак/, ГЭС «Капанда» /Ангола/, ТЭС «Баниас» /Сирия/ и др.

Кроме того, отметил Д.Токарев, Группа ВТБ сотрудничает со всеми крупнейшими предприятиями электроэнергетической отрасли. Общий уровень рисков, принятых на предприятия электроэнергетики, составляет более 2,4 млрд долл. Доля Группы ВТБ на рынке кредитования предприятий отрасли на 1 января 2007 г составила 5 проц.

Он также остановился на крупных проектах, рассказав про подписание 8 октября 2007 г соглашения о сотрудничестве с ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», направленное на установление и развитие долгосрочного взаимовыгодного партнерства при реализации международных проектов в области энергетики.

Среди других проектов представитель ВТБ назвал установление лимитов кредитного риска на ОАО «РАО ЕЭС России» в эквиваленте 400 млн долл, ОАО «ОГК-6» в размере - 104 млн долл, ОАО «Якутэнерго» - 40 млн долл, ОАО «Смоленскэнерго» - 31 млн долл; финансирование текущих потребностей ОАО «Мосэнерго» в размере эквивалентном 48 млн долл; предоставление ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» кредитной линии с лимитом выдачи эквивалентном 160 млн долл на срок 180 дней для бридж-финансирования; открытие импортных аккредитивов ОАО «Чебоксарская ГРЭС» на сумму 36 млн долл.

Д.Токарев напомнил, что возможности Группы ВТБ на мировом рынке включают международные расчеты в любых формах, принятых в международной банковской практике, в том числе в форме документарного и чистого инкассо, документарного аккредитива, валютный контроль, банковские гарантии, тендерные гарантии, гарантии возврата кредита и др., резервные аккредитивы Stand-By, а также все виды и формы финансирования, включая финансирование текущей деятельности, поставок оборудования. Банк также сопровождает реализацию крупных целевых проектов, работает по индивидуальным продуктам и схемам.

«Присутствие финансовых институтов Группы ВТБ на рынках Европы, Азии и Африки, широкая сеть банков-корреспондентов, налаженные партнерские взаимоотношения с клиентами в СНГ, Европе и России являются важными конкурентными преимуществами и представляют уникальные возможности для проведения всех видов банковских операций в интересах своих корпоративных клиентов», - подчеркнул вице-президент банка.

Рассказывая о стратегии развития Группы ВТБ в Беларуси, Д.Токарев отметил, что корпоративный портфель «Славнефтебанка», который будет переименован в «ВТБ Беларусь», к 2011 г планируется увеличить в 15 раз до 1 млрд долл, доля ВТБ на рынке корпоративного кредитования должна составить 9 проц. Также запланировано увеличение корпоративного портфеля средств клиентов к 2011 г в 3,8 раз до 0,5 млрд долл, доля ВТБ на рынке корпоративного привлечения должна составить 10,1 проц. Банк намерен открыть или реорганизовать в Беларуси 42 точки продаж.

Вице-президент банка отметил, что индивидуальные банковские продукты базируются на уникальных возможностях Группы ВТБ: вексельные схемы, в том числе с участием поставщиков и покупателей; выпуск облигационных займов; работа с ценными бумагами, в том числе с векселями; хеджирование валютных и товарных рисков; финансирование клиентов с использованием государственных программ по поддержке экспорта; консультирование по вопросам структурирования сделок, выбору оптимальной концепции развития.

Группа ВТБ является одним из лидеров российского банковского сектора. Размер собственных средств составляет 15,2 млрд долл, активов - 66,2 млрд долл, кредитный портфель - 35,7 млрд долл, средства клиентов - 25,1 млрд долл. Правительству РФ принадлежит 77,5 проц акций Банк ВТБ.

Группа ВТБ является единственной в России международной банковской группой, имеющей подконтрольные банковские структуры в крупнейших финансовых центрах мира. Зарубежные активы Группы ВТБ составляют сегодня более 13 млрд долл.

Группа ВТБ также располагает одной из наиболее разветвленных корреспондентских сетей - более 1800 банков-корреспондентов, в том числе более 1000 банков в 105 странах ближнего и дальнего зарубежья. География деятельности Группы ВТБ охватывает страны СНГ, Западной Европы, Азии и Африки. Сегодня Группа ВТБ объединяет 3 банка в России, 9 банков в Западной Европе (Великобритания, Франция, Австрия, Германия, Швейцария, Кипр), Африке, Сингапуре и Вьетнаме, 5 банков в странах СНГ, а также представительства в Милане (Италия), Пекине (Китай), Дели (Индия).

prime-tass.ru
 

Выгодные курсы валют 21/07

покупка продажа
USD 1,9950 1,9980
EUR 2,3220 2,3330
100 RUB 3,1300 3,1500
EUR/USD 1,1650 1,1680
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/07 22/07
1 USD 1,9984 1,9984 +0,0000
1 EUR 2,3272 2,3272 +0,0000
100 RUB 3,1481 3,1481 +0,0000
все курсы валют