Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Бесхитростный процент. Нацбанк ратует за прозрачность договоров банков с клиентами

Бесхитростный процент. Нацбанк ратует за прозрачность договоров банков с клиентами

29.03.2012 г.
Подписывая договор с банком, клиенты должны точно знать, на что они соглашаются. В этом мнении сошлись участники пресс- конференции 14 марта, приуроченной к Всемирному дню защиты прав потребителей.


Заместитель председателя Нац- банка РБ Сергей Дубков развил тему, заметив, что только у партнерских отношений между банком и клиентом есть шанс на долголетие. "Отношения слабого и сильного, понимающего и непонимающего имеют в лучшем случае среднесрочную перспективу", - сказал он. И тут Нацбанк, по его словам, пытается соблюсти баланс: "чтобы, с одной стороны, не породить социальное иждивенчество (банковский бизнес - это все-таки бизнес), а с другой - чтобы банки не злоупотребляли своими знаниями и умениями, которые объективно выше, чем у потребителя".

Балансируя таким образом, Нацбанк подготовил проект нормативного документа по внесению изменений в правила кредитования. Новые правила будут четко регламентировать вопрос повышения стоимости кредита при резком изменении банковских тарифов по операциям, сопутствующим кредитным отношениям.

"По анализу обращений мы видим, что банки могут изменять реальную стоимость кредита путем резкого изменения тарифов, - объяснил необходимость таких поправок С. Дубков. - Нацбанк не имеет права вмешиваться в тарифную политику банка. Но как регулятор мы можем принимать решения, косвенно влияющие на тарифную политику:"

В случае резкого повышения банковских тарифов кредитополучателям планируется предоставить такие же права, как и при изменении условий кредитного договора (ставки, срока, валюты).

Кроме того, права потребителя дополнительно прописаны в законопроекте о внесении изменений в Банковский кодекс. Одна из новаций заключается в том, чтобы при кредитовании физических лиц полностью исключить все комиссионные вознаграждения банков.

"Стоимость кредита будет определять полная процентная ставка, - резюмировал суть поправки С. Дубков. - Надеемся, что парламентарии нас поддержат".

Рассуждая о недостаточной финансовой грамотности населения и правовой дисциплине банков, С. Дубков вспомнил международный опыт. Ему импонирует решение банков в некоторых странах унифицировать кредитные договоры, не ущемляя прав и возможностей кредитополучателей и кредитодателей. Один из последних примеров - США, где агентство по защите прав потребителей предложило банкам при потребительском кредитовании перейти на единую форму договоров. Нацбанк внимательно отслеживает этот опыт, заверил С. Дубков.

Принцип абсолютной прозрачности Нацбанк исповедует и в отношении договоров по вкладам населения. Вопрос обострился в связи с кризисом, повлиявшим на процентную политику Нацбанка и всего банковского сектора, признает регулятор финансового рынка. В то же время он замечает, что сильные колебания ставок вознаграждения - явление нездоровое.
 
"Резкое изменение процентной ставки, будь то в плюс, будь то в минус, является неприемлемым, - подчеркнул С. Дубков, - так как любое резкое колебание на финансовом рынке несет либо убытки, либо краткосрочную прибыль. В любом случае это не несет стабильности".

Обезопасить клиента в случае таких колебаний можно с помощью повышения его финансовой грамотности, считают в Нацбанке. Кроме того, там сейчас анализируют международное законодательство на предмет защиты прав потребителей. Некоторые положения уже взяли на заметку и теперь решают, "как свести все эти вопросы в единый документ и надо ли их оформлять в виде отдельного законодательного акта".

Об этих приготовлениях, в том числе о раздумьях над созданием службы финансового омбудсмена, мы уже слышали в декабре 2011 года. На сей раз регулятор анонсировал другую новинку: с 1 июля в Нацбанке заработает опытный контакт-центр. С III квартала он должен стать полноценным. Столкнувшись с "парадоксом" ("проще обратиться в Нацбанк, особенно в электронном виде, чем в филиал банка, где ты взял кредит или положил депозит"), регулятор обещает позаботиться о том, чтобы у потребителя всегда была "достоверная и качественная информация от органов госуправления".

 

Выгодные курсы валют 19/12

покупка продажа
USD 2,1250 2,1290
EUR 2,4130 2,4200
100 RUB 3,1750 3,1870
EUR/USD 1,1360 1,1400
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/12 19/12
1 USD 2,1241 2,1262 +0,0021
1 EUR 2,4033 2,4132 +0,0099
100 RUB 3,1913 3,1849 -0,0064
все курсы валют