Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow В список претендентов на оказание услуг по приватизации предприятий Беларуси попали 13 мировых консалтинговых компаний

В список претендентов на оказание услуг по приватизации предприятий Беларуси попали 13 мировых консалтинговых компаний

07.03.2012 г.
Шорт-лист претендентов включает всю большую четверку крупнейших мировых консалтинговых компаний - PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG, а также Raiffeisen Investment, CET и других авторитетных игроков на рынке финансового консультирования.

Отбор 13 финальных претендентов оценочный комитет в составе представителей Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП), Минэкономики, Министерства финансов, Госкомимущества проводил из более чем 30 заявок.

Как отметили в НАИП, при формировании списка учитывались такие критерии, как профессиональный уровень предложенной команды специалистов, опыт компании в сопровождении подобных приватизационных сделок, наличие партнера или представительства в Беларуси.

На завершающем этапе Минэкономики из 13 претендентов выберет 2-3 финансовых консультантов. "Окончательный выбор финконсультантов будет произведен на основании финансовых и технических предложений, которые представят участники финального списка", - отмечается в сообщении Минэкономики.

Напомним, НАИП с участием зарубежных финконсультантов планирует провести приватизацию 8 белорусских ОАО.

Это ОАО "Барановичский комбинат железобетонных конструкций", "Белсантехмонтаж-2", "Автомагистраль", "Строительно-монтажный трест № 8", "Белгазстрой", "Медпласт", "Конфа", "Минский маргариновый завод".

На эти цели Австрийский трастовый фонд выделил 5 млн. USD.

Финансовые консультанты будут готовить компании к приватизации, проводить анализ, оценку рынка, разрабатывать стратегию приватизации и готовить конкурсную документацию, а также займутся проведением конкурсов.


Как отметили в НАИП, попавшие в финальный список претенденты, за исключением компании Ernst & Young, выступают в консорциуме с другими компаниями.

PricewaterhouseCoopers UAB выступает в консорциуме с PwC Polska Sp.z.o.o, PricewaterhouseCoopers Advisors AS, PricewaterhouseCoopers FLLC, Tark Grunte Sutkiene и компанией "Власова, Михель и партнеры".

Компания Raiffeisen Investment AG образовала консорциум с ОАО "Приорбанк" и ИООО "Сорайнен и партнеры", а Mattig Management Partners - консорциум с ЗАО "Альфабанк" и адвокатским бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

Deloitte Consulting LLP участвует в конкурсе в консорциуме с Deloitte CIS, Deloitte Austria, юридической фирмой "Бизнесконсалт" и ЗАО "ИПМКонсалт", а KPMG - в консорциуме с компаниями Weil, Gotshal Manges LLP, Raidla Lejins & Norcous и ООО "Степановский, Папакуль и партнеры".

Maxwell Stamp PLC выступает в консорциуме с Arzinger & Partners LLC, Revera Consulting Group, Belarus EU Business Council, CET Capital Ltd - в консорциуме с юридической фирмой "Аргумент".

Компания Gryphon Emerging Markets Limited намерена работать в консорциуме с Quantum Capital UAB, LAWIN Lideika, Petrauskas, Valiunas ir partneriai, Financial Management Group Uab, ЗАО "Бросток" и ОДО "ТРАСТ", Marlagne Capital Advisors - в консорциуме с ARBOS Management Advisors, юридической фирмой "Шерстнев и партнеры", а Admiralty International - в консорциуме с Branan и ЗАО "Интеринвест".

В свою очередь Zabolis Partners выступает в консорциуме с Motieka & Audzevicius, Revera Consulting Group, а ЗАО "Юнитер" - в консорциуме с FinPoint, Vlasova и компанией "Власова, Михель и партнеры".

 

Выгодные курсы валют 21/05

покупка продажа
USD 1,9960 2,0010
EUR 2,3450 2,3540
100 RUB 3,2000 3,2180
EUR/USD 1,1725 1,1790
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/05 22/05
1 USD 1,9938 2,0022 +0,0084
1 EUR 2,3550 2,3483 -0,0067
100 RUB 3,2176 3,2031 -0,0145
все курсы валют