Главная arrow Новости банков arrow Белгазпромбанк arrow Почему Белгазпромбанк продаёт доллары ниже курса Нацбанка?

Почему Белгазпромбанк продаёт доллары ниже курса Нацбанка?

06.03.2012 г.
belgazprombank_news.jpg

Предыстория. Началось всё ещё в прошлом году в конце ноября. В таблице курсов валют в разделе http://select.by/kurs/ курс продажи доллара в одном из отделений Белгазпромбанка  стал самым лучшим в Минске, при этом он был ниже курса Нацбанка. Ситуация достаточно странная. Особенно если учесть, что в то время курсы менялись несколько раз в день. Но Филиал №1, ул. Могилевская, 41 совершенно не торопился, информация о его курсах могла оставаться неизменной несколько дней подряд.

19 мая 2011 года Белгазпромбанк с гордостью открыл обновлённую версию своего сайта. Пресс-служба банка заявила: "Полное обновление внешнего и внутреннего содержания корпоративного сайта Белгазпромбанка завершено ... Мы постарались сделать информацию об услугах банка еще более структурированной, доступной и понятной для любого пользователя. Надеемся, это у нас получилось!". Стоит отметить, что сайт действительно стал намного удобнее.

Для того чтобы узнать является ли курс указанный на сайте банка достоверным решено было воспользоваться новой технологией реализованной на сайте банка "Консультант онлайн". Там ответили:

Информация на сайте обновляется постоянно, в том числе и информация о курсах валют. Так как курсы в течении дня изменяются, то актуальную информацию по курсам валют в филиалах можно узнать обратившись напрямую в данное отделение, актуальную информацию по Головному банку, ЦБУ/ЦРУ можно узнать по короткому номеру 120 либо в онлайн-консультанте.
Затем выяснилось, что:
Информация на сайте о курсах валют носит ознакомительный характер. Так как курсы в течении дня изменяются, то перед обращением в отделение банка, актуальную информацию по курсам валют в филиалах можно узнать обратившись напрямую в данное отделение
Достаточно интересные ответы. Получается, что актуальный курс на сайт выложить у банка не получается, можно выложить лишь ознакомительный курс. Тогда следовало бы написать "Белгазппромбанк предполагает, что в отделении таком-то курс такой-то" или "в отделении таком-то, наверное, курс такой-то". Всем сразу становится ясно, что курсы валют в банке живут самостоятельной жизнью и информации на сайте лучше не доверять. Хочешь узнать курс — звони в банк.

Это же так удобно. Заходишь на сайт, смотришь какие-то ознакомительные циферки, которые меняются несколько раз в день, и ищешь как дозвониться в отделение. Одновременно с вами это могут делать и другие люди. Телефон в отделении бывает занят. Нужно звонить несколько раз. Когда дозвонишься тогда и узнаёшь актуальный курс.

А что делать если нужно найти лучший курс? - Правильно! Обзванивать все отделения банка в своём городе. Здорово! Интернет, новые технологии, социальные сети — всё меркнет по сравнению с телефоном.

В результате общения с онлайн-консультантом не удалось узнать какой же настоящий курс в нужном отделении. Пришлось туда звонить, узнавать верный курс и убеждать сотрудника банка в том, что его нужно обновить на сайте и не путать посетителей.


Возникает резонный вопрос: "Зачем Белгазпромбанку сайт если всё равно нужно звонить?" Можно было сделать сайт из одной страницы, на которой написать номер телефона — пусть клиенты звонят. Живое общение, однако.

Это было небольшое лирическое отступление. Теперь вернёмся к нашей проблеме она никуда не пропала и периодически повторяется. Последний раз 28 февраля 2012 в Минской областной дирекции (именно так теперь называется Филиал №1, который упоминался в начале статьи) был установлен курс продажи доллара на уровне 8 120 белорусских рублей. Таким же он остался по состоянию на 9 утра 6 марта.

Т.е. курс не меняется уже 7-й день. За это же время курс Нацбанка вначале сравнялся с этим курсом, а потом и обогнал его. В результате имеем следующую картину: Белгазпромбанк продаёт доллары по курсу ниже курса Нацбанка. Никто ему не запрещает — пусть продаёт, но на самом деле курс в отделении не такой, люди путаются. В этом и проблема.

Информация о курсах валют на select.by

best_kurs.03.05.gif

Информация на сайте Белгазпромбанка:
Курсы валют на сайте Белгазпромбанка

Пришлось написать эту статью и выложить её на сайт по той причине, что проблема в Белгазпромбанке не решается уже больше 3 месяцев. Онлайн-консультант вежливо сообщает: "Вы можете оставить Ваши контактные данные, я передам их ответственному специалисту. Также это возможно путем звонка по номеру 120, личное обращение в отделение банка для написания жалобы, либо отправка на электронный адрес банка bank@bgpb.by"

За последние три месяца были безуспешно использованы следующие варианты связи с банком:

  • был оставлен адрес электронной почты для контактов (никто не написал).
  • было написано письмо на адрес bank@bgpb.by (по другой проблеме с сайтом, но тоже никто не ответил)
  • было сделано несколько обращений к онлайн-консультанту по поводу ситуации с курсами валют, ничего не поменялось
При этом банк с гордостью сообщает, что он присутствует во всех основных социальных сетях.


Возможно данный материал попадётся на глаза топ-менеджерам Белгазпромбанка. Тогда курсы валют на сайте банка очень быстро станут обновлятся в реальном времени и будут соответствовать курсам валют в отделениях.

Для объективности стоит отметить, что далеко не все банки в состоянии оперативно выкладывать курсы валют на своём сайте, но обновление раз в неделю позволил себе только Белгазпромбанк. Продолжение следует ...

Приблизительно через 3-4 часа после публикации материала всё наладилось, всё поправили. Спасибо за оперативность. Теперь можно надеяться, что Белгазпромбанк сделает соответствующие выводы, и его сайт будет предоставлять актуальную информацию как минимум по курсам валют.

Оставьте свой голос в актуальном вопросе:
Должен ли банк показывать актуальные курсы валют по всем своим отделениям на сайте?
Это касается не только Белгазпромбанка. Вопрос актуален для банков вообще.
Нет
56%
(5429)
Да
44%
(4272)
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют