Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Дефолт Греции состоялся – международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг страны до уровня «выборочный дефолт»

Дефолт Греции состоялся – международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг страны до уровня «выборочный дефолт»

29.02.2012 г.
Причина – обмен облигаций, начинающийся в Греции. Европа продолжает готовить выделение второго пакета помощи Афинам, проект одобрен законодателями Германии, хотя канцлер Ангела Меркель столкнулась с сопротивлением собственной партии.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о понижении долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Греции на две ступени – с СС до SD, «выборочный дефолт».

Этот термин означает нарушение условий по определенным обязательствам, в то время как платежи по остальным бумагами могут продолжаться. Причиной понижения стало решение Афин ввести так называемую «норму коллективного действия» при обмене старых греческих гособлигаций на новые:
если две трети всех частных иностранных кредиторов Греции добровольно согласятся на обмен на предложенных правительством условиям, то оставшимся придется также принять их.

Этой нормой Афины нарушают условия, на которых брали деньги в долг, и превращают обмен облигаций в «реструктуризацию проблемных долгов», разъясняет агентство.

Частные кредиторы предварительно согласились списать 50% номинальной стоимости бумаг – с 200 млрд евро до 100 млрд евро – их реальные потери при этом составят порядка 70%. Обмен облигаций стал одним из пунктов плана по выводу Греции из кризиса. Он, наряду с выделением стране второго пакета помощи на 130 млрд евро, был одобрен неделю назад на встрече еврогруппы. Обмен стартовал в пятницу – кредиторам было выставлено предложение об обмене.

Если не будет набрано необходимое количество согласных с условиями обмена, Греция получит неизбежный полноценный дефлот, предупреждает агентство.


О том, что Афины недалеки от дефолта,еще неделю назад отметило и другое международное рейтинговое агентство – Fitch Ratings. Оно понизило рейтинг Греции с уровня ССС, по которому дефолт представляется реальной возможностью, до уровня С – «дефолт неизбежен», хотя обязательства еще выполняются.

Вероятность дефолта Греции остается высокой, несмотря на договоренности о списании существенной части ее госдолга, считают и аналитики и еще одного рейтингового агентства «большой тройки» Moody's.


S&P обещает вернуть рейтинг Греции на более высокую ступень, когда обмен облигаций завершится.

Если обмен облигаций пройдет по намеченному плану, пишет S&P, агентство «расценит это как исцеление от выборочного дефолта» и повысит рейтинг до ССС. В то же время восстановление рейтинга не будет автоматическим, подчеркивает агентство, а станет результатом оценки экономического состояния и госдолга.

Греческие власти спокойно отреагировали на новость. «Решение было заранее объявлено, его последствия не станут неожиданностью», – говорится в сообщении Министерства финансов Греции. Действие рейтингового агентства, уточняют чиновники, адресовано в первую очередь Еврокомиссии и Еврогруппе и «не сможет повлиять на банковскую систему страны». «Подозреваю, что эта новость будет проигнорирована рынком», – говорит стратег из Credit Suisse Group AG Айра Джерси.

Выполнение второго пункта плана спасения Греции – выделение 130 млрд евро – также продвигается не без проблем.

Хотя Бундестаг, нижняя палата парламента Германии, в понедельник одобрила предоставление финансирования, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель не удалось заручится безоговорочной поддержкой собственной партии. Всего «за» проголосовало 496 депутатов, «против» – 90, воздержалось – 5. При этом 17 голосовавших против оказалось из формально поддерживающей Меркель коалиции. Канцлеру пришлось долго убеждать парламентариев даже для получения такого результата.

«Некоторые задают вопрос, не является ли Греция бездонной бочкой и безнадежным случаем, и не будет ли лучше для всех дать Греции перейти на драхму, – признала Меркель. – Однако возможности сейчас перевешивают те риски, которые возникнут, если мы отвернемся от Греции».

Эти риски сейчас, по ее словам, невозможно просчитать. «Как канцлер я могу и должна брать на себя рискованные решения, но я не могу ввязываться в авантюру».

«Это дорого, но разумно, поскольку любой другой путь спасения Греции обойдется еще дороже», – прокомментировал решение Бундестага глава Гамбургского института международной экономики Томас Штраубхаар.

 

Выгодные курсы валют 21/09

покупка продажа
USD 2,0780 2,0890
EUR 2,4410 2,4550
100 RUB 3,1200 3,1390
EUR/USD 1,1730 1,1790
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/09 22/09
1 USD 2,0884 2,0788 -0,0096
1 EUR 2,4436 2,4500 +0,0064
100 RUB 3,1453 3,1389 -0,0064
все курсы валют