Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Рынок капитала Республики Беларусь: вызов брошен

Рынок капитала Республики Беларусь: вызов брошен

29.02.2012 г.
16 февраля 2012 года в Минске состоялся II Международный Форум "Рынок капитала Республики Беларусь. Вызовы и возможности". Организаторы конференции - российское ИА Cbonds (www.cbonds.info) и инвестиционная компания Capital Times

Уже второй год подряд были приглашены участники финансового рынка из Беларуси, России, Украины и даже США и ОАЭ, чтобы обсудить особенности конъюнктуры, перспективы развития инструментов публичного финансирования и интересные инвестиционные возможности для нерезидентов.

В этом году белорусский форум собрал более 150 участников. Помимо инвестиционных банкиров и специалистов консалтинговых компаний, в конференции приняли участие представители государственных органов, международных организаций, а также реального сектора экономики.

Одной из ключевых тем, как и предполагалось, стало обсуждение макроэкономической ситуации в регионе и последствий девальвации национальной валюты, которая в 2011 году достигла 280%. По словам Дмитрия Голухова, заместителя министра экономики Республики Беларусь, кризис прошлого года был в какой-то степени очистительным для страны. Но Беларусь по-прежнему является капиталодефицитной, неглубокий внутренний рынок делает ее достаточно уязвимой, так как приток спекулятивного капитала приводит к высокой волатильности и росту ставок на валютном рынке.

Представители регулятора и присутствующие аналитики сошлись в прогнозах, согласно которым в ближайшие 8-9 месяцев они не ожидают дальнейших негативных тенденций в отношении национальной валюты.
 
Текущая ситуация на рынке открывает интересные возможности для участников финансового рынка: заоблачные доходности на фоне укрепления национальной валюты постегивают интерес к белорусским активам со стороны нерезидентов. Хотя нельзя не признать, что этот интерес во многом ситуационный, сошлись во мнении выступающие эксперты.

Так, по мнению представителей агентства Standart & Poor's, в целом инвестиционный климат в стране в настоящий момент по-прежнему оценивается как неблагоприятный. А это тревожный сигнал для экономики, которая во многом финансируется за счет кредитных ресурсов.
 
"Мы видим, что государство постоянно делает вливания ликвидности в банковский сектор, но при этом не очень высоки показатели кредитоспособности самого правительства", - подчеркнул Сергей Вороненко, ведущий аналитик по финансовому рынку Беларуси Standart & Poor's.
 
Согласно его прогнозу, в 2012 году банки потеряют до 20% своего капитала за счет инфляционного и девальвационного эффекта. Высокие ставки на рынке сохранятся, возможен также умеренный рост депозитов. Государство будет стремиться аккумулировать как можно больше ресурсов физлиц, чтобы стимулировать неэмиссионный рост экономики.

Оценивая состояния белорусского рынка облигаций, Сергей Муханов, директор департамента международных и фондовых операций Альфа-Банка (Беларусь), подчеркнул, что его основной движущей силой по-прежнему остается сектор корпоративных бумаг, в том числе за счет льготного налогообложения (доходы от погашения корпоративных облигаций и их продажи в пределах текущей стоимости не облагаются налогом на доходы).
 
Однако рынок корпоративных облигаций по-прежнему сохраняет и традиционные для него негативные черты: преобладание технических сделок, отсутствие ликвидности, ограниченное число качественных имен среди эмитентов небанковского сектора.

В качестве одной из актуальных торговых идей представитель Альфа-Банка предложил продажу валюты за белорусские рубли, вложение в облигации, номинированные в белорусских рублях (преимущественно банков) на срок 1-1,5 года (либо длиннее при наличии 3-6 месячных оферт), выход из позиции по рыночному курсу при реализации бумаг (прогноз на стагнирование рыночного курса в течение продолжительного периода). Прогнозируемая доходность вложения при этом составляет 20% годовых в валюте и выше.

Татьяна Кулешова, начальник отдела по работе на рынках капитала, Белагропромбанк:
- Конференция предоставила прекрасную возможность обменяться мнениями с другими участниками рынка капитала по вопросам использования перспективных и наиболее эффективных инструментов финансирования и ознакомиться с прогнозами экспертов финансового рынка на 2012 год.

Михаил Новоселов, ЗАО Банк ВТБ (Беларусь):
- Впечатления от форума самые положительные! Хотелось бы отметить захватывающее выступление Эрика Наймана с его особым видением макроэкономической ситуации, а также доклад Сергея Муханова из Альфа-Банка, с интересной и подкреплённой цифрами интерпретацией инвестиционного рынка Беларуси. Полезным было и выступление зампредседателя правления Нацбанка Беларуси Сергея Дубкова. Конференция подтвердила наличие просто взрывного интереса к ставкам по облигациям и депозитам со стороны нерезидентов. Надеемся принять участие в следующей конференции и желаем Cbonds успешного развития темы долговых рынков СНГ.
 
 

Выгодные курсы валют 21/07

покупка продажа
USD 1,9950 1,9980
EUR 2,3220 2,3330
100 RUB 3,1300 3,1500
EUR/USD 1,1650 1,1680
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/07 22/07
1 USD 1,9984 1,9984 +0,0000
1 EUR 2,3272 2,3272 +0,0000
100 RUB 3,1481 3,1481 +0,0000
все курсы валют