Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Кризис не помешает хедж-фондам заработать прибыль

Кризис не помешает хедж-фондам заработать прибыль

01.11.2007 г.
Интервью с директором департамента глобальных инвестиций Renaissance Investment Management S.A. Ивом Гюнтерном.

Разразившийся кризис на американском рынке ипотечных бумаг больно ударил по мировой индустрии хедж-фондов. Заявления о проблемах с ликвидностью таких ведущих игроков, как Bear Stearns, Sowood Capital, Solent Capital, Avendis, Odey, вызвали волну паники у инвесторов, и еще недавно эксперты предсказывали, что это спровоцирует глобальный кризис во всей хедж-индустрии. Однако массового оттока средств из хедж-фондов так и не случилось. Более того, в сентябре—октябре многие фонды показали положительную доходность. Как считает директор департамента глобальных инвестиций Renaissance Investment Management S.A. Ив Гюнтерн, в этом году хедж-фонды смогут заработать, несмотря на кризис. О перспективах хедж-индустрии ИВ ГЮНТЕРН рассказал в интервью обозревателю РБК daily АЛЬБЕРТУ КОШКАРОВУ.

— Как вы оцениваете потери хедж-фондов в результате кризиса? Удастся ли фондам нарастить активы по результатам 2007 года?

— Этот год не будет убыточным для индустрии хедж-фондов. В августе потери фондов, имевших диверсифицированный портфель, составили от 2 до 2,5%. Значительные потери в августе были отмечены только по одной, особой стратегии хеджирования — «статистический арбитраж». Управляющие такими фондами принимают решения о покупке или продаже ценных бумаг, используя статистические модели, учитывающие различные статистические факторы. И когда на рынке начались массовые продажи наиболее ликвидных бумаг, хедж-фонды, использовавшие модель статистического арбитража, вынуждены были продавать те же бумаги, что привело к дальнейшему снижению цен и отрицательно отразилось как на мировых рынках, так и на хедж-фондах. Впрочем, уже в сентябре эти потери были компенсированы, что подтверждается результатами работы нашего фонда Renaissance Global Absolute — фонда комплексных стратегий, осуществляющего инвестиции в диверсифицированный портфель хедж-фондов. Потери фонда в августе составили около 2%, а уже в сентябре фонд показал доходность 1,57%. В конце сентября индекс хедж-фондов HFRI вырос до отметки +8% с начала текущего года. Мы ожидаем рост объема активов индустрии хедж-фондов, ведь глобальная распродажа хедж-фондов так и не состоялась. А это значит, что и в этом году их активы продолжат расти, хотя не исключено, что темпы роста могут замедлиться.

— Происходят ли структурные изменения в портфелях хедж-фондов, например, за счет продажи более рисковых бумаг?

— Из-за того что в августе фонды начали масштабную продажу ликвидных активов в связи с кредитным кризисом, многие инвесторы стали продавать рисковые бумаги. К тому же многие хедж-фонды снизили объемы заемных средств в портфелях ценных бумаг. В июле и в начале августа хедж-фонды располагали довольно большим объемом заемных средств, который был сокращен в течение августа. Именно поэтому падение рынков повлияло на доходность фондов больше, нежели их последующий рост во второй половине августа. В сентябре, как и следовало ожидать, управляющие хедж-фондов стали понемногу открывать позиции на рынке. С одной стороны, это способствует подъему рынка, но с другой стороны, риски хедж-фондов опять растут. В настоящее время никто не может спрогнозировать, как рынок поведет себя дальше, но, как только тенденции станут понятны, к управляющим вернется уверенность и они вновь начнут открывать более крупные позиции, в том числе и в секторе ипотечных кредитов низкого качества. Более того, новые возможности могут появиться в тех секторах, где в настоящий момент наблюдается спад. Следует отметить, что во время спада в секторе ипотечных кредитов наши управляющие получили доход, поскольку их позиция в этом секторе была короткой (ставка делалась на отрицательный тренд). Однако за счет того, что ипотечные бумаги оказали негативное влияние на весь рынок в целом, в августе портфели фондов в целом показали отрицательную доходность.

— А как изменилось отношение управляющих хедж-фондов к бумагам развивающихся рынков? Связан ли начавшийся рост, который наблюдается на некоторых из них, с очередной переменой настроения глобальных инвесторов?

— Как правило, в случае кризиса на мировых рынках инвесторы в первую очередь начинают продавать бумаги развивающихся рынков, чтобы снизить уровень риска в своих портфелях. Этим летом мы также опасались повторения подобной ситуации. Однако продажи были отмечены только в течение очень короткого периода времени, и масштабной продажи акций развивающихся рынков не произошло. А это значит, что корреляция между событиями на американском рынке и рынках развивающихся стран постепенно снижается. Безусловно, раньше американский рынок оказывал значительное влияние на другие рынки, но теперь нам ясно, что проблемы американского рынка носят исключительно локальный характер. Сейчас мы наблюдаем совершенно новую ситуацию: рост американской экономики больше не определяет активность на других рынках. Это может привести к тому, что в случае рецессии в США это раздвоение станет еще заметнее, а активность хедж-фондов в итоге переместится на развивающиеся рынки. Каким бы ни был сценарий, я считаю, что поток средств хедж-фондов в следующем году будет перенаправлен на развивающиеся рынки. Перед хедж-фондами сейчас открываются обширные перспективы на рынках Азии, Южной Америки и России. Но я не думаю, что это серьезно разогреет рынки с небольшой капитализацией, поскольку доля хедж-фондов на развивающихся рынках пока не превышает 2—3%.

— Как вы оцениваете перспективы хедж-фондов в этом году? Смогут ли они принести значительный доход?

— Летний кризис на финансовых рынках предоставил хедж-фондам дополнительные возможности. Тем, кто держал сильную позицию в акциях до кризиса, удалось постепенно увеличить свою позицию по более низким ценам. Поэтому в среднем до конца года показатели прибыли хедж-фондов могут достичь 4—5%, что позволит увеличить среднегодовую доходность хедж-фондов до уровня 10—12%.

— Но ведь инвесторы привыкли к более высоким результатам у хедж-фондов... Не разочаруют ли их результаты работы хедж-фондов в этом году?

— Если мы проследим эффективность работы фондов в краткосрочной перспективе, например этим летом, то их показатели, конечно, могут разочаровать инвесторов. Но если речь идет об институциональных инвесторах, то они привыкли оценивать результаты в более долгосрочной перспективе. Например, стратегия нашего фонда хедж-фондов Renaissance Global Absolute рассчитана на ежегодный 10-процентный доход в течение пяти лет. Для того чтобы получить доходность в такой период времени, мы в первую очередь должны свести к минимуму возможные потери. Особенно это актуально сейчас, в период волатильности рынка. Как бы то ни было, инвестиции в хедж-фонды все же приносят большую прибыль, чем обычные инвестиции в индекс. Допустим, что инвестор в 2000 году вложил в рынок 100 долл., в этом году он остается с теми же 100 долл., поскольку рынок всего лишь вернулся к прежним уровням. Напомню, что индекс S&P 500 в период с 2000 по 2004 год потерял около 40%, а затем вырос с этой отметки на 50%. В течение этого периода хедж-фонды ничего не потеряли: несмотря на то что доходность большинства фондов хедж-фондов не была впечатляющей, главное — она не была отрицательной. В последующие несколько лет, несмотря на то что рынок вновь начал расти, инвесторы хедж-фондов не заработали сверхвысоких прибылей, но тем не менее их доходы были выше среднего. В итоге, если в 2000 году они вложили 100 долл., сейчас у них эта сумма уже составляет 180 долл. Именно поэтому мы тоже придерживаемся подобной долгосрочной стратегии: мы не стремимся опережать рынок в моменты роста, зато и теряем меньше в моменты его падения. Показатели многих хедж-фондов были неплохими и в периоды волатильности рынка, демонстрируя годовую доходность 5—7%, в то время как колебания на рынке достигали 7—12%.

— Являются ли, на ваш взгляд, хедж-фонды более рискованными инструментами из-за непрозрачности ведения бизнеса?

— Действительно, в отношении хедж-фондов до сих пор нет никаких регулирующих норм. Попытки повысить прозрачность индустрии, конечно, предпринимались, например пару лет назад США попытались сделать фонды полностью прозрачными и обязали их отчитываться перед Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Но эти меры привели к тому, что некоторые фонды ухитрились остаться непрозрачными, оперативно перерегистрировавшись в закрытые инвестиционные фонды. Нормы SEC не распространяются на фонды, в которых инвесторы не могут востребовать свои инвестиции в течение первых двух лет (так называемый двухлетний период запрета продажи). Следовательно, для того чтобы избежать регистрации, многие хедж-фонды установили двухлетний период запрета продажи. Но с другой стороны, непрозрачность отрасли — это то, что приносит ей успех. Ведь если все менеджеры будут отчитываться о своей стратегии, никто ничего не заработает.

— Получается, что инвестировать в хедж-фонды самостоятельно частному инвестору — занятие довольно рискованное? А как в этом случае действуют институциональные инвесторы, в частности фонды хедж-фондов?

— Мы, например, стараемся диверсифицировать риски, распределяя активы по различным фондам. В нашем портфеле в настоящий момент присутствуют бумаги 34 различных хедж-фондов. Вместе с тем, учитывая, что на рынке сегодня работает свыше 10 тыс. хедж-фондов, у инвесторов возникает проблема, как выбрать лучшие из них. Поэтому управляющие фондами хедж-фондов обращают внимание на ряд факторов. Во-первых, необходимо понимать стратегию управляющего портфелем хедж-фонда. Как он получает доход в различных рыночных ситуациях? Каков его опыт работы на рынке? Во-вторых, мы оцениваем уровень эффективности фонда по сравнению с рынком и конкурентами, а также возникающие при этом риски. Это предполагает не только оценку истории эффективной работы фонда, его волатильности, системы и методики управления риском, которые использует этот хедж-фонд, но и оценку структуры его активов и диверсификации портфеля. И наконец, оцениваются неинвестиционные риски, я имею в виду комплексную проверку всей компании. Например, в каком состоянии находятся служебные помещения компании, имеется ли у этой компании инструкция по противопожарной безопасности, находятся ли компьютеры в отдельных комнатах. Более того, важно обращать внимание, рассчитывает ли независимый администратор стоимость чистых активов, предоставляются ли важные решения на подпись нескольким руководителям и т.д. Такой подход позволяет избежать мошенничества и оградить себя от неадекватных действий руководства. Например, когда управляющий хедж-фондами одной из компаний, работающей с хедж-фондами, оказался сводным братом главы компании-администратора, у инвесторов появились сомнения в правомерности расчетов стоимости чистых активов фонда, которые должны производиться независимым юридическим лицом. Кроме того, в одной компании был случай, когда жена была главой правления, а ее муж занимал должность управляющего портфелями. Как только инвесторы узнали о разводе су­пругов, они тут же забили тревогу и начали выводить средства.

До прихода в Renaissance Investment Management Ив Гюнтерн входил в совет правления и был главой департамента коммерческого развития альтернативных инвестиций в Union Bancaire Privee в Женеве. До этого г-н Гюнтерн был партнером в Morgan Stanley Capital International, где управлял проектами по анализу и инвестициям в рынки ценных бумаг. Ив Гюнтерн получил степень по эконометрике в Университете Женевы, а также имеет степень CFA.
 

Выгодные курсы валют 22/11

покупка продажа
USD 2,0020 2,0060
EUR 2,3520 2,3590
100 RUB 3,3850 3,3400
EUR/USD 1,1720 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/11 22/11
1 USD 2,0017 2,0047 +0,0030
1 EUR 2,3547 2,3539 -0,0008
100 RUB 3,3789 3,3743 -0,0046
все курсы валют