Главная arrow Новости arrow Курсы валют arrow Валютный рынок Беларуси 20-24 февраля: Нацбанк устал проводить жесткую денежно-кредитную политику, рубль стал слишком сильным

Валютный рынок Беларуси 20-24 февраля: Нацбанк устал проводить жесткую денежно-кредитную политику, рубль стал слишком сильным

27.02.2012 г.
24 февраля Национальный банк неожиданно сообщил о решении снизить ставку рефинансирования с 1 марта сразу на 5 процентных пунктов до 38% годовых. Таким образом, он осуществляет резкое смягчение денежно-кредитной политики.

В специальном информационном сообщении Нацбанк объяснил свое решение рядом сложившихся в экономике и финансовом секторе страны тенденций. Это снижение темпов инфляции (до 0,9% за две первые недели февраля), превышение предложения валюты над спросом на нее на внутреннем рынке РБ, рост вкладов населения в банках. Отметил Нацбанк и негативную тенденцию притока в банки краткосрочного капитала, инвестируемого с целью быстрого получения повышенной прибыли благодаря высоким ставкам по рублевым депозитам.

В то же время, Нацбанк не исключил изменение своей процентной политики в случае появления признаков сезонного ускорения инфляционных процессов.


В принципе, ставка рефинансирования Нацбанка в настоящее время, действительно, кажется чрезмерной, так как инфляционный потенциал, вызванный девальвацией белорусского рубля, уже практически исчерпан, и при стабильном курсе белорусского рубля инфляция может быть удержана на сравнительно низком уровне. Поэтому действия Нацбанка можно считать оправданными.

Однако снижение ставки рефинансирования будет стимулировать увеличение инвестиционной активности предприятий, что приведет к росту импорта и должно вызвать увеличение давления на белорусский рубль. Кроме того, снизится и выгода от продажи валюты предприятиями и банками на внутреннем рынке.
 

Таким образом, быстрое снижение ставки должно привести к приближению того момента, когда белорусский рубль прекратит укрепляться и начнется новый период его ослабления.


Но Нацбанк, по-видимому, этого и добивается, что можно считать оправданным. Происходящее укрепление белорусского рубля для экономики Беларуси можно считать негативным фактором, так как это снижает конкурентоспособность белорусских товаров на внешнем рынке.
 
Впрочем, пока ситуация здесь кажется благополучной: 24 февраля первый вице-премьер Владимир Семашко на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам сообщил, что по итогам января 2012 года сальдо внешней торговли Беларуси ожидается положительным в объеме около 200 млн. USD.

Таким образом, ставку рефинансирования в настоящее время, действительно, похоже, стоит резко снизить. К тому же, надо иметь в виду, что курс рубля и инфляция в большей степени определяются не ставками (в нынешних условиях), а денежной эмиссией и административными мерами по увеличению заработной платы. Если в данном отношении в Беларуси будет проводиться жесткая политика, то за стабильность финансового рынка страны даже в условиях резкого снижения ставки рефинансирования можно не опасаться. Правда, надо вовремя остановиться.

Из-за ускоренного снижения ставки рефинансирования у Беларуси могут возникнуть проблемы с получением очередных траншей кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС, в котором особое значение придают обеспечению положительного значения ставок по рублевым инструментам.
 

Дело в том, что инфляция в 2012 году, по-видимому, окажется выше прогнозируемых государством 20-22%, то есть особого простора для снижения ставки рефинансирования в настоящее время нет.


Нацбанк, по-видимому, учитывал возможность возникновения такого осложнения с кредитором. Однако в связи с положительным сальдо внешней торговли у Беларуси нет особой необходимости в получении кредита ЕврАзЭС.

На прошедшее неделе белорусский рубль, как будто подтверждая справедливость оценок Нацбанка, продолжал укрепляться. Предложение иностранных валют на торгах Белорусской валютно-фондовой бирже существенно превышало спрос, в связи с чем биржевой курс доллара пот отношению к белорусскому рублю снизился на 1,9%, евро - на 0,2%, а российского рубля - на 0,4%.

 

Выгодные курсы валют 23/11

покупка продажа
USD 2,0000 2,0000
EUR 2,3570 2,3650
100 RUB 3,4050 3,4100
EUR/USD 1,1780 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/11 23/11
1 USD 2,0047 2,0031 -0,0016
1 EUR 2,3539 2,3553 +0,0014
100 RUB 3,3743 3,3939 +0,0196
все курсы валют