Главная arrow Новости arrow В мире arrow Инвесторы уйдут из Америки

Инвесторы уйдут из Америки

04.10.2007 г.
Эксперты прогнозируют ухудшение бизнес-климата в США.
В конце прошлой недели британское исследовательское агентство Economist Intelligence Unit (EIU) оценило состояние бизнес-климата в разных странах и попыталось спрогнозировать, какая обстановка сложится в деловом мире через пять лет. Выяснилось, что больше других пострадают США, которым помимо последствий ипотечного кризиса придется столкнуться с целым рядом других трудностей. На фоне этого спада вперед выйдут Канада, Швейцария, Гонконг, Голландия и Австралия. Эксперты считают, что привлечь инвесторов будет проще небольшим экономикам.

Исследование EIU оценило привлекательность 82 стран с точки зрения существующего в них бизнес-климата и его ключевых компонентов. По новым прогнозам, хуже других придется США, где бизнес-климат в ближайшие годы пойдет на спад. Рост финансовых и макроэкономических рисков, возросший протекционизм, проблемы безопасности и напряженность международных отношений сместят страну с нынешнего четвертого места на девятое. «Перспектива снижения привлекательности бизнес-климата США стала главным открытием в этом квартале, — заявил РБК daily региональный директор по Центральной и Восточной Европе EIU Лаза Кекич. — Конечно, мы не отговариваем вести дела в США, так как обстановка в этой стране еще не настолько плоха. Но есть некоторая озабоченность, которая стала поводом для пессимистичного прогноза».

США очень долгое время являлись наилучшим пространством для самой разной деловой активности. В EIU подчеркивают, что в этом ключе перспектива скатиться на девятое место не должна выглядеть пугающей, так как по сравнению с США многие другие страны мира находятся в куда худшем положении. «Несмотря на ухудшение обстановки, США еще долгие годы будут оставаться главным направлением для прямых зарубежных инвестиций в мире», — сказал Лаза Кекич. Между тем, по мнению американских экспертов, для экономики США сейчас нет ничего важнее, чем продолжать оставаться открытой. «Это касается как торговли, так и прямых зарубежных инвестиций», — заявила РБК daily эксперт американской консалтинговой фирмы A.T. Kearney Джанет По. Она уверена, что даже при всех страхах относительно продолжения нынешнего кризиса «власти страны сохранят и будут придерживаться тех составляющих, которые делают американскую экономику открытой, ту экономику, на которую смотрит весь остальной мир».

На фоне спада в США многие страны значительно улучшат свои показатели привлекательности. Так, через пять лет Дания, занимающая сейчас второе место, поменяется позициями с лидирующим сегодня Сингапуром. По оценкам экспертов, этой стране уже удалось добиться выгодного баланса «между государством и рынком». В то же время в некоторых странах Западной Европы, в частности во Франции, где недавно произошел всплеск «экономического национализма», скорость структурных реформ останется небольшой. Среди развивающихся рынков Юго-Восточная Азия продолжает оставаться наиболее привлекательным регионом для инвестиций. Многие латиноамериканские страны, судя по темпам ведущихся там реформ, в течение пятилетки несколько подотстанут.

В EIU отмечают, что многие из названных для США негативных факторов характерны также и для других стран. «США в этом неуникальны, — сказал Лаза Кекич. — Это касается и России тоже». Он пояснил, что политическая обстановка и грядущие выборы не сильно скажутся на российском бизнес-климате. «Реформы, которые проводились последние три-четыре года и значительно улучшили бизнес-климат в стране, теперь почти прекратились. Кроме того, существует тренд роста протекционизма и усиление госрегулирования в энергетическом секторе и ряде других». В EIU подчеркнули, что смену места России в рейтинге бизнес-климата не нужно воспринимать как нечто масштабное. По сравнению с другими странами перемещение России можно даже назвать улучшением, так как в ближайшую пятилетку многих ожидает гораздо более неприятная динамика.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 23/10

покупка продажа
USD 2,1010 2,1050
EUR 2,4050 2,4150
100 RUB 3,2050 3,2200
EUR/USD 1,1420 1,1500
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/10 24/10
1 USD 2,0988 2,0999 +0,0011
1 EUR 2,4197 2,4078 -0,0119
100 RUB 3,2132 3,2150 +0,0018
все курсы валют